Лера Максимова
20 мая 2022 09:45

Подозреваемый во взяточничестве «слуга народа» хочет люстрировать депутатов времен Януковича

Венецианская комиссия считает, что закон о люстрации не соответствует европейским стандартам.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Подозреваемый во взяточничестве «слуга народа» хочет люстрировать депутатов времен Януковича

В Украине предлагают люстрировать всех депутатов Верховной Рады VI и VII созывов, которые в 2010 г. голосовали за продление размещения Черноморского флота России в Крыму. Об этом говорится в законопроекте №7391, разработанном депутатом от «Слуги народа» Сергеем Кузьминых.

Законопроект предполагает запрет депутатам, которые были избраны в Верховную Раду в VI и VII созывах, занимать должности, подпадающие под люстрацию, и выдвигать свои кандидатуры на местных выборах на протяжении 10 лет со дня вступления в силу закона, если его примут.

Люстрировать предлагается депутатов, которые:

  • 27 апреля 2010 ратифицировали Соглашение между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины («Харьковские соглашения»);
  • 16 января 2014 приняли пакет «диктаторских законов».

Согласно пояснительной записке, в нынешней войне с Россией Украина видит последствия такого голосования.

«[Они] совершили государственное преступление, сначала в 2010 году предоставив разрешение на продление срока пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе с 2017 до 2042 года (с автоматическим продлением на 5 лет), корабли и подводные лодки которого разрушают в 2022 г. населенные пункты Украины и убивают наших людей, а затем 16 января 2014 предоставив Виктору Януковичу карт-бланш на ограничение гарантированных Конституцией прав и свобод граждан, криминализацию оппозиции и гражданского общества, опять же в пользу России», – сказано в пояснительной записке.

Вот полный список депутатов, которые поддержали «Харьковские соглашения».

Напомним, что в сентябре 2014 г. с третей попытки Верховная Рада приняла закон об очищении власти, в рамках реализации которого уволили многих чиновников, работавших во времена Януковича. Часть из них оспорила увольнение в судах и была восстановлена в должности.

Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявлял, что закон о люстрации не соответствует европейским стандартам и должен быть изменен. Среди основных требований комиссии были: персональная ответственность при люстрации и люстрация судей на основании отдельного, а не общего закона. Также, по его словам, закон не должен быть способом сведения счетов с политическими оппонентами. Рекомендуемые Венецианской комиссией изменения так и не были внесены.

Автора законопроекта поймали на взятке

28 февраля 2022 г. Сергей Кузьминых был задержан НАБУ на горячем при получении взятки в 558 тысяч гривен. По данным следствия, он получил деньги за содействие в составлении договоров между частными компаниями и больницей в Житомирской области. При этом депутат еще и являлся главой подкомитета по вопросам фармации и фармацевтической деятельности комитета ВР по вопросам здоровья нации, медпомощи и медицинского страхования.

В итоге Кузьминых неоднократно игнорировал вызовы в НАБУ и не являлся в правоохранительные органы, но 7 февраля пришел сдаваться сам. В настоящее время по его делу проводятся судебные слушания, а депутат, как видим, продолжает выполнять депутатские функции.

Напомним, 14 мая президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, предусматривающий запрет политических партий в Украине.

Ранее мы писали о том, что Минкульт отказался увольнять работавших на Медведчука журналистов, потому что сейчас «не время для люстраций», и рассказывали, что в «Слуге народа» хотят автоматически лишать депутатских мандатов всех членов запрещенных партий.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх