Центральные власти решили перенаправить агрессию на регионы, окончательно передав местным органам самоуправления право формировать тарифы.
07:33

Подорожание тепла до 60%: кто ответит за неподъемные тарифы в Украине

Центральные и местные управленцы пытаются возложить вину друг на друга

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 12

Повышение цен на газ вместе с отменой фиксированных цен на “голубое топливо” для предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) ожидаемо отразилось на формировании тарифов на отопление и горячую воду. В грядущем отопительном сезоне их стоимость взлетит на 40% в Киеве и до 60% — 70% в других городах. Такое положение дел наверняка приведет к новым тарифным протестам. Чтобы снять с себя ответственность, центральные власти решили перенаправить агрессию на регионы, окончательно передав местным органам самоуправления право формировать тарифы. Klymenko Time изучали изменения в коммунальной сфере.

Найди крайнего

Принятое на днях решение Нацкомиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) о передачи полномочий по регулированию деятельности 28 предприятий теплоснабжения с государственного на местный уровень осталось в информационном поле без должного внимания. А зря.

Для многих украинцев прошлая зима обернулся тяжелыми финансовыми последствиями. Если сравнивать с прошлым годом, то по данным Госстата долги населения по оплате «коммуналки» выросли почти на треть. Зима 2021/2022 ожидаемо будет тяжелее, учитывая, что помимо электроэнергии и газа грядет резкое подорожание отопления. С этим учетом и было принято решение регулятора, подчиненного Кабинету министров Украины, передать полномочия в “тарифном вопросе” на местный уровень, рассказал Klymenko Time директор аналитико-исследовательского центра «Института города» Александр Сергиенко.

— В итоге «зеленая» команда теперь будет говорить, что формирование тарифов занимаемся не мы, а органы местной власти. Тем самым они хотят снять с себя ответственность, считает эксперт.

Такая позиция, по его мнению, выглядит кощунством. Во-первых, не НКРЭКУ определяет тех, кто устанавливает тарифы. Есть закон «О жилищно-коммунальных услугах», а также законодательство о полноценном учете тепла, газа — по каждому свой закон, где четко прописаны полномочия местных органов власти. Поэтому нужно вначале внести изменения именно в эти законы.

Руководитель Ассоциации профессиональных управителей недвижимостью Украины Андрей Никончук считает, что формирование цен на газ в нашей стране привязано к европейским ценам. То, что НКРЭКУ называет «передать полномочия», по его мнению выглядит как «сбросить с себя балласт».

— Если вы на местном уровне принимаете непопулярное решение (например, повышаете тарифы — авт.), это ваши проблемы. Пусть люди вас любят или ненавидят. Своими действиями центральная власть, с одной стороны, дает понять органам местного самоуправления, что хватит заниматься обустройством парков, скверов, мощением дорожек — всего того, что можно продать избирателю, чтобы тот проголосовал. Пора уже вкладываться в инфраструктуру, — отметил он.

При этом НКРЭКУ и власти, по словам эксперта, умалчивают, что цена газа, как основа составляющей формирования тарифов на тепло, не зависит от решений органов местного самоуправления. Это абсолютно рыночная цена и «рыночное образование».

— Таким образом, центральная власть перевела фокус внимания, произвела канализацию агрессии от себя на органы местного самоуправления, — подчеркнул Никончук.

В случае неизбежного повышения стоимости тепла, “слуги” снимают с себя ответственность, всецело перекладывая формирование тарифов и ремонт инфраструктуры на органы местного самоуправления. В НКРЭКУ меж тем объяснили свое решение реформой децентрализации. Ранее мы подробно рассказывали, чем для украинцев обернулась децентрализация власти.

Манипуляции на местах

В вопросах тарифов местные органы самоуправления также не без греха. Ведь в 80% городах формирование тарифов на «коммуналку» давно отдано на откуп местных властей. До недавнего времени НКРЭКУ осуществляло регулирование, мониторинг и контроль за субъектами хозяйствования в энергетики и ЖКХ, которые в календарном году превышают 170 тыс. Гигакалорий. Поэтому еще до скачкообразных повышений цен на «голубое топливо» местные князьки совместно с предприятиями теплокоммунэнерго рисовали тарифы по собственному усмотрению, закладывая в них все, что считали нужным и ненужным: от покупки офисной мебели, до зарплат сотрудникам.

— Предположим, что директор какой-нибудь ТЭЦ или котельной заявит, что хочет ездить на Maybach для служебных нужд, кто ему может запретить? Никто. Так как это будут считаться как валовые расходы, которые руководитель в итоге «запихнет» в формирование тарифа,- отмечает Андрей Никончук.

Таким образом, составляющие тарифа, которые не касаются топлива, в теплокоммунэнерго непомерно раздуты. В компаниях наперед рассчитывают свои расходы с учетом подорожания каких-то компонентов, поэтому и рисуют тарифы по собственному усмотрению. То есть, все повышения жилищно-коммунальных услуг выводятся из прогноза.

Кто может проконтролировать тарифный беспредел? Как отмечает Никончук, субъекты, которые могут это сделать, являются НКРЭКУ в части соблюдения лицензионных условий, а также Госпродпотребслужба, которая, по его словам, недееспособна, так как не имеет специалистов, и которая как огня боится всего, что связано с вопросами жилья.

— Я вам ответственно заявляю, в нашей стране нет субъекта, который на государственном уровне способен защитить права потребителей жилищно-коммунальных услуг, — резюмировал он.

Источник коррупции. Вот еще примеры обогащения на тарифах. Предположим, что в каком-то небольшом городе (Буча, Коростень, Вишневое и т. д.) инвестор установил в местной котельной новый котел и предложил властям утвердить сравнительно высокий тариф для населения. Если обе стороны в сговоре, тарифу — быть. Управы нет, кроме политической. Но если до выборов пять лет, никто менять тариф не будет.

В 2019 году в 150 тысячном Мелитополе Запорожской области возник скандал. Жители получили платежки, где сумма была вдвое выше прежней. По данным СМИ, местная власть якобы заполучила контроль над ТКЭ и поставила туда «своих» людей. В итоге это дало возможность устанавливать драконовские тарифы.

Многие ТКЭ — частные компании, их основная цель — зарабатывать. Поэтому все свои расходы: прорыв трубы, теплосети, которые не изолированы и греют улицу и пр., менеджмент перекидывает на потребителей. 

Причины и последствия

В плане тарифов ситуация для украинцев вырисовывается удручающей. Учитывая высокий рост безработицы и низкие доходы, 42% работающих украинцев сегодня живут за чертой бедности. Платить коммунальные услуги людям становится все труднее. Глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко во время пресс-конференции в Golos.ua привел пример подорожания отопления в ряде городов.

Так, в Киеве уже этой осенью тарифы подскочат на 40% по сравнению с прошлым годом, в Кременчуге Полтавской области — на 53%, в Одессе — на 56% в Тернополе — на 70%. Рекордсменом являются Черновцы, где отопление подорожает на 75%. Связано это с тем, что власти до этого искусственно удерживали стоимость Гигакалорий на низком уровне. Теперь жители города будут платить за тепло в расчете 50 грн за кв. м.

По мнению Попенко, причина повышения теплоэнергии в следующем.

Первое — формирование новых цен на газ для теплокоммунэнерго. Большинство ТКЭ утверждали стоимость собственных услуг, когда газ был на уровне 5 — 5,5 грн. Сегодня НАК «Нафтогаз» предложил для ТКЭ 7,42 грн. Рост — 50%.

Второе — решение отменить фиксированную цену на газ для предприятий теплокоммунэнерго, которою Кабмин принял 20 мая. Это значит, что коммунальщики вынуждены покупать «голубое топливо» по предоплате, что ставит под угрозу начало отопительного сезона в ряде городов, так как население имеет огромную задолженность, поэтому платить за газ нечем.

Третье — политика органов местного самоуправления, которые в большинстве не занимались проблемами ТКЭ. Пример — 44-тысячный Светловодск Кировоградской области, где отопительный сезон вот уже несколько лет подряд начинается в декабре месяцев из-за отсутствия денег у ТКЭ и местных органов самоуправления. И это далеко не единичный случай.

Итог. Власти неустанно твердят, что цены на газ в Украине все еще остаются ниже европейских, намекая, что в этом плане нам очень повезло. Возможно, повезло политикам и топ-менеджерам госпредприятий с их космическими прибылями, но не рядовым украинцам, которые на продукты и коммуналку тратят больше всех в Европе — 60% доходов. С учетом грядущего роста тарифов, ситуация вообще вырисовывается катастрофической. Это в итоге обернется кризисом неплатежей, и приведет к коммунальному коллапсу и, как следствие, к ухудшению качества жизни, деградации. 

И здесь самым большим заблуждением было бы считать, что нынешние чиновники и политики не понимают последствий своих действий. Прекрасно понимают, просто защищают интересы крупного бизнеса, корпораций — кого угодно, но не своего народа.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Если бы за спортивные скандалы давали медали — Украина была бы чемпионом

Если бы за спортивные скандалы давали медали — Украина была бы чемпионом

Если в кране нет воды, значит – выпили … российские солдаты

Если в кране нет воды, значит – выпили … российские солдаты

Открытие Витренко: Оказывается, продавать газ — выгоднее, чем покупать

Открытие Витренко: Оказывается, продавать газ — выгоднее, чем покупать

Украинские патриоты продолжают стирать память о борьбе с фашизмом

Украинские патриоты продолжают стирать память о борьбе с фашизмом

Это что-то новенькое. Украина готова к переговорам с Россией о транзите газа

Это что-то новенькое. Украина готова к переговорам с Россией о транзите газа

Серп и молот, красные звезды, Ленин и … белый фартук: родители предлагают пополнить список запрещенных предметов СССР

Серп и молот, красные звезды, Ленин и … белый фартук: родители предлагают пополнить список запрещенных предметов СССР

СНБО порешал: Как Данилов громко промолчал о тарифах, а Кулеба объявил о новом курсе Украины в НАТО

СНБО порешал: Как Данилов громко промолчал о тарифах, а Кулеба объявил о новом курсе Украины в НАТО

Не прошло и года. Чаус «всплыл» в СБУ

Не прошло и года. Чаус «всплыл» в СБУ

Вирастюк предложил «неправильным» украинцам самоликвдироваться

Вирастюк предложил «неправильным» украинцам самоликвдироваться

Чауса никто не крал? В полиции рассказали подробности вчерашнего инцидента

Чауса никто не крал? В полиции рассказали подробности вчерашнего инцидента

Не в бровь, а в глаз. Получивший по лицу Милованов назвал Данилюка гопником

Не в бровь, а в глаз. Получивший по лицу Милованов назвал Данилюка гопником

Взрыв на шахте в Донецкой области: есть жертвы

Взрыв на шахте в Донецкой области: есть жертвы

    facebook share telegram share twitter share viber share