Марина Гонтарь
01 мая 2021 14:09

Подорожание билетов на поезд, открытые границы, завоз "евроблях" и сессия ВНО: что изменится для украинцев с 1 мая

1 мая украинцев ждет целый ряд изменений: начало ВНО, тарифов на газ, а также рост цен на железнодорожные билеты. Подробнее – в нашем материале.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Подорожание билетов на поезд, открытые границы, завоз евроблях и сессия ВНО: что изменится для украинцев с 1 мая

С сегодняшнего дня украинцев ждет ряд изменений, которые коснутся тарифов на газ, цен на железнодорожные билеты, оформления субсидий и в сфере образования. Что изменится в Украине с 1 мая, рассказываем в нашем материале.

Тарифы на газ

С 1 мая обновляются годовые тарифы на газ, согласно решению НКРЭКУ. Действовать новая цена будет действительна с 1 мая 2021 года по 30 апреля 2022 года и применяться ко всем потребителям по умолчанию. Однако цену на газ поставщики смогут только уменьшать – повышать тарифы им запрещено государством.

Все поставщики обязаны сообщить потребителям о новых ценах, которые будут действовать в этот период. Каждая газопоставляющая компания установит свои тарифы для потребителя, но в среднем украинцам придется платить 7,88–9, 99 грн за один куб.м.

Болгария и Греция открывают границы с мая

Болгария разрешила въезд гражданам Украины с 1 мая. Однако въехать в страну можно будет при наличии одного из указанных документов:

  • сертификата вакцинации;
  • справки об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус;
  • документа, в котором указано, что человек переболел коронавирусом не более чем за 6 месяцев до даты въезда в страну.
  • Документы должны быть на английском языке.

Свои границы для украинцев с 14 мая также планирует открыть Греция. Для отдыха на греческих курортах придется предъявить отрицательный результат теста на коронавирус, в частности, в Греции планируют разрешить сдавать тест на антиген вместо ПЦР-теста.

В то же время тест не нужно делать детям до пяти лет и взрослым, которые вакцинировались против коронавируса и имеют сертификат.

Однако решение об открытии границ не является окончательным и может измениться в зависимости от эпидемической ситуации.

Цены на железнодорожные билеты

С 1 мая тарифы на железнодорожные перевозки снова поднимутся на 2%. Это повышение плановое и соответствует графику от марта 2021 года. Как отмечают в «Укрзализныце», это не повышение цен, а индексация.

К стоимости проезда пассажиров в общих, плацкартных, купейных вагонах и вагонах класса «люкс» будет ежемесячно применяться коэффициент индексации 1,02.

Новая система начисления субсидий

Пересмотр субсидий и назначение помощи с 1 мая будет осуществляться по новым правилам. Изменится сама процедура и выплаты будут адресными. Часть украинцев могут лишиться помощи, потому что для ее назначения начнут проверку многих финансовых операций: наличия депозитов в банках, получения дивидендов от ценных бумаг, кэшбеков за покупки, операций по покупке валюты и ценных металлов, поездок за границу на отдых или по делам.

В Минсоцполитики объяснили, что такой подход позволит назначать государственную помощь тому, кто действительно в ней нуждается.

Предприниматели освобождаются от уплаты налога

В мае физические лица-предприниматели первой группы будут освобождены от ЕСВ на период 1–31 мая 2021 года. В эту группу входят предприниматели, у которых нет наемных работников, они занимаются розничной торговлей на рынках или оказывают услуги населению, а годовой доход не превышает 1 млн грн.

В мае стартует ВНО

Основная сессия внешнего независимого оценивания начнется в конце мая, и выпускники будут сдавать тесты по четырем предметам:

  • 21 мая – химия
  • 24 мая – иностранные языки (испанский, немецкий, французский)
  • 25 мая – английский язык
  • 28 мая – математика

Приобретение «евроблях» в Литве с мая

Литва изменила правила растаможивания транспортных средств 1 мая . Теперь покупка нового транспортного средства, перерегистрация и оформление дарственной станут отдельными процессами.

Так, покупатель сначала должен связаться с Regitra (литовское госпредприятие) и заявить о приобретении автомобиля. И только после того, как продавец подтвердит получение денег, покупатель может подать заявку на регистрацию.

В то же время сделки могут проводиться только по транспортным средствам, в которых есть SKD (декларируемый код владельца).

Алгоритм заключения сделки следующий:

  • заключается договор купли-продажи;
  • покупатель заявляет о покупке, продавец подтверждает перевод денег через банк;
  • покупатель получает новый SKD и регистрирует транспортное средство на свое имя в Regitra — ему выдаются документы (техпаспорт и регистрационные номера), позволяющие участвовать в дорожном движении.

Ранее мы сообщали о том, что Кабмине ужесточили порядок предоставления субсидий, а долги за коммуналку банки будут списывать самостоятельно.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх