Ева Антоненко
25 августа 2022 15:00

Подоляк рассказал, почему мирные переговоры с РФ не выгодны ни Украине, ни Европе

В Великобритании тоже считают, что сейчас не время для переговоров.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Подоляк рассказал, почему мирные переговоры с РФ не выгодны ни Украине, ни Европе

Переговорный процесс, если его проводить сейчас, не приведет к реальному окончанию войны и не будет выгодным ни Европе, ни Украине. об этом заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

«Переговорный процесс сегодня зафиксирует временное перемирие в войне, которая не будет завершена. Соответственно, РФ сочтет это победой и дальше будет претендовать на продвижение своей экспансионистской политики. Поэтому перемирие будет означать лишь следующий этап войны через определенное время», – сказал он.

Также, по его словам, в случае неполного завершения войны в страну могут не рискнуть возвратиться многие беженцы и не придут инвестиции.

«Это будет «нарастающая серая зона», которая постоянно будет давить на Европу. Европа будет вынуждена постоянно инвестировать сюда большие средства, чтобы поддерживать эту территорию в жизнеспособном состоянии. Это невыгодно Европе в среднесрочной и долгосрочной перспективе», – объяснил возможные перспективы Подоляк.

Чиновник убеждён, что Германии и другим странам ЕС переговорный процесс сегодня невыгоден, поскольку это спровоцирует Россию на более дерзкое поведение в экономическом, политическом, дипломатическом плане.

Подоляк считает, что начинать переговоры о перемирии с РФ можно будет только тогда, «когда произойдет крушение последней надежды РФ дожать Украину военным путем».

Отметим, что украинская власть уже неоднократно заявляла, что готова пойти на переговоры только в случае появления собственных военных успехов на фронте, чтобы не находиться в переговорном процессе в подчиненной позиции. На территориальные уступки в переговорах Украина идти не намерена. А президент Украины Владимир Зеленский недавно озвучил единственное условие переговоров с РФ: если российские войска полностью покинут территорию Украины.

«Медведь, который ест вашу ногу»

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон 24 августа посетил Киев и на встрече с Зеленским также коснулся темы мирных переговоров с РФ. Он прямым текстом предостерег Украину от попыток нормализовать отношения с Россией.

«Сейчас не время продвигать некий хлипкий план переговоров с кем-то, кто просто не заинтересован в них. Нельзя вести переговоры с медведем, пока он ест вашу ногу, или с грабителем, который прижал вас к земле. И беспокоиться по поводу «унижения» Путина стоит не больше, чем по поводу «унижения» медведя или грабителя. Все, что имеет значение, – восстановление территориальной целостности Украины», – сказал британский премьер.

Напомним, что в преддверии этой встречи, 23 августа, Зеленский заявлял, что о переговорах с РФ сейчас и речи быть не может. По его мнению, озвучиваемые Россией нарративы о том, что Украина якобы не хочет мира, звучат «смешно», поскольку на территории Украины идет война, а РФ своими атаками «говорит всем нам, что они никаких переговоров не видят, кроме таких».

Отметим, что и российская сторона не стремится вести переговоры, заявляя, что «все задачи «спецоперации» будут решены».

Учитывая вышесказанное, можно сделать ключевой вывод: до кардинального перелома ситуации на фронте в пользу одной из сторон или до перехода войны в чрезмерно изматывающую обе стороны фазу речи о реальном возобновлении переговоров быть не может.

Ранее мы писали о том, почему, по словам Шойгу, «спецоперация» замедлилась, и рассказывали все подробности о первом визите в военкомат.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх