Любовь Кирилюк
08 апреля 2022 11:49

Подоляк и Лавров сделали противоположные заявления по переговорам Украины с РФ

Обе стороны обвиняют друг друга в манипуляциях и саботаже переговорного процесса

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Подоляк и Лавров сделали противоположные заявления по переговорам Украины с РФ

Переговоры Украины с Россией продолжаются, однако после событий в Буче эмоциональный накал изменился. Об этом заявил советник главы Офиса Президента и член украинской переговорной делегации Михаил Подоляк в свежем интервью "РБК-Украина". По его словам, после событий 3 апреля негатив к РФ значительно вырос.

"На сегодня есть некоторое изменение переговорного фона, в связи с событиями в Киевской области, Буча и не только, – и это накладывает определенный отпечаток... Это не вопрос собственно ведения переговоров, а эмоциональный фон, на котором эти переговоры ведутся. Украинское общество сейчас с гораздо большим негативом относится к любой переговорной концепции, которая касается РФ", - говорит Подоляк.

Тем не менее, Офис Президента считает переговоры важной частью налаживания конфликта. В частности, они помогают частично обезопасить мирных граждан Украины. Именно от их результатов зависит эвакуация жителей из той или иной точки боевых действий.

"...президент не раз уже говорил, что переговорный процесс должен идти в любом случае, потому что он все-таки позволяет решать вопросы гуманитарных коридоров, обмена пленных. То есть, чтобы попытаться все-таки в рамках переговорного процесса вернуть Россию в адекватное состояние с точки зрения правил и обычаев ведения войны", - продолжает советник.

Подоляк поделился планами касательно привлечения к переговорам третьих сторон. Присутствие стран-гарантов собираются увеличивать. Сейчас данный процесс обеспечивает глава ОП Андрей Ермак. Однако это сопряжено с определенными трудностями: не все государства хотят участвовать в конфликте между Россией и Украиной.

"Это правильная реакция наших партнеров и стран-гарантов, им надо получить абсолютно полный пакет документов, по которым надо будет работать. Здесь очень важно понимать, что мы находимся в жесточайшем цейтноте, у нас каждый день люди находятся под ударом, интенсивность боевых действий чрезвычайно высокая, это война с массовыми жертвами и попытками РФ убивать как можно больше мирных граждан. И мы, конечно, пытаемся по возможности ускорить процесс выхода на какие-то формульные решения", - размышляет Подоляк.

Перспективы следующей встречи на уровне делегаций туманны. Советник не смог сказать, когда она состоится и состоится ли вообще.

"К сожалению, война не имеет конкретных сроков: мы к этому дню достигнем этого и этого. Так же, как и переговорный процесс, основные, фундаментальные положения которого зависят от ситуации на фронтах... Давать какие-то сроки, с учетом того, что интенсивность боевых действий не уменьшается, а наоборот нарастает, сейчас было бы неправильно", - отвечает советник на вопрос журналиста.

В целом, украинская сторона остается на своих старых позициях. Территориальная целостность, включая Крым и "ЛДНР" в составе Украины, отвод российских войск, невмешательство во внутренние дела государства.

"Все, что касается территориальной целостности, определяется исключительно президентом Украины. Он свою позицию неоднократно высказывал: Крым – это незыблемая часть Украины. Все территории Украины – это Украина", - резюмирует Подоляк.

Вчера поступил комментарий из России о ходе переговоров и о новом проекте соглашения, который представила Украина. Глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил украинскую сторону в отходе от положений, закрепленных в Стамбуле 29 марта, а также в "хронической недоговороспособности". В ответ на это Подоляк заявил, что Лавров прибегает к провокациям.

"Российские представители периодически делают те или иные провокационные заявления. Которые к реальной ситуации не имеют никакого отношения. Более того, господин лавров не принимает участие непосредственно в переговорном процессе, поэтому вообще не понятно, к чему это было сказано", - сказал Подоляк.

Ранее мы разбирали недавнее интервью пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, где он рассказал о больших потерях российской армии.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх