Ева Антоненко
10 октября 2022 17:40

Поднялся курс доллара, будет ли дефицит горючего и почему украинцы пока не смогут оплатить налоги: последствия ракетных ударов по Украине

Украинцы в любой нестабильной ситуации едут на заправку.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Поднялся курс доллара, будет ли дефицит горючего и почему украинцы пока не смогут оплатить налоги: последствия ракетных ударов по Украине

Массированный ракетный обстрел Украины привел не только к разрушениям и гибели людей, но и к ощутимым экономическим последствиям, в том числе и в мировом масштабе. Рассказываем, на какие сферы экономики и торговли повлияли российские ракетные удары в первый же день.

В Украине опять растет доллар

На фоне российских ракетных ударов началась нестабильность на украинском валютном рынке. Так, гривна впервые за последние 2,5 недели укрепления за сегодня ослабилась в среднем на 58 коп.

На черном рынке валют к 17:00 доллар предлагали уже по 41,6 грн. Некоторые особо заинтересованные в получении прибыли на панике граждане предлагали доллар и по 42-43 грн., однако таких предложений – единицы, и на фоне большого количества более дешевого предложения американская валюта по такой цене пока спросом не пользуется.

В то же время официальный курс НБУ остался на прежнем уровне – 36,56 грн.

Налоги пока платить не получится

В Государственной налоговой службе сообщили, что в стране временно ограничен доступ к ее электронным сервисам. Это сделали с целью сохранения данных налогоплательщиков в связи с массовыми ракетными ударами по всей территории Украины.

А что с горючим и очередями за ним?

Сообщается, что после массированных обстрелов украинских городов по всей территории Украины образовались длинные очереди на АЗС – словно в период, когда на заправках был дефицит горючего.

Однако эксперты успокаивают украинцев, объясняя, что это – следствие паники, и никакого дефицита не будет.

По словам директора Консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, в настоящее время топливный рынок Украины функционирует нормально: запасы есть, стабильно идут новые поставки горючего.

О том же говорят и в правительстве. Так, глава парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус подчеркивает, что дефицита горючего в Украине сейчас нет, а потому стоять в очередях на АЗС нет смысла.

«Сегодня в первой половине дня большинство АЗС действительно не работали, но причина этого не отсутствие топлива, а воздушная тревога. Сейчас абсолютное большинство АЗС работает. Нефтепродуктов в стране достаточно и они рассредоточены по большому количеству мест хранения. Ракетных ударов по местам хранения нефтепродуктов сегодня не было, и такие удары уже не будут эффективными», – написал он.

В мире скакнули цены на пшеницу

Согласно данным Чикагской товарной биржи, из-за взрывов в Киеве увеличились риски для стабильного экспорта зерна, что привело к росту фьючерсов на 5%. Об этом пишет Bloomberg. Отмечается, что проблемы с поставками зерна уже начались, в том числе и из-за того, что РФ сегодня атаковала и Одессу – крупный перевалочный пункт для зерновых грузов и один из трех портов, подпадающих под зерновое соглашение.

Поднялся курс доллара, будет ли дефицит горючего и почему украинцы пока не смогут оплатить налоги: последствия ракетных ударов по Украине - фото 1

Так, фьючерсы на пшеницу в Чикаго выросли до 9,2425 долларов за бушель, продемонстрировав самый большой прирост в этом месяце. А в целом в этом году цены на пшеницу выросли примерно на 20%.

Также мы писали о том, что в Минобороны России довольны ударами по Украине, и рассказывали, что стране ждать дальше после обстрелов.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх