Ева Антоненко
28 ноября 2022 13:15

Подготовка к морозам: как получить бесплатные дрова, согреться дома без отопления, и почему в квартире нельзя ставить буржуйку

Обогреваясь при отсутствии тепла, нужно соблюдать правила безопасности во избежание тяжелых последствий для себя и окружающих.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Подготовка к морозам: как получить бесплатные дрова, согреться дома без отопления, и почему в квартире нельзя ставить буржуйку

Украина активно готовится к прохождению холодов, однако есть высокая вероятность повторения блэкаутов из-за обстрелов. Рассказываем, как согреться при отсутствии тепла и чем опасна установка буржуек в квартирах.

Кто и как может получить бесплатные дрова?

Николаевская и Херсонская области, а также территориальные общины Черниговской, Днепропетровской, Сумской, Харьковской и Донецкой областей уже заключили договора с лесхозами о закупке топливной древесины для прифронтовых территорий. Об этом сообщили в Минреинтеграции.

Бесплатную древесину уже получают жители прифронтовых районов Николаевской, Черниговской, Херсонской, Донецкой, Сумской и Запорожской областей.

Начали доставку и распределение дров и соответствующие территориальные общины Днепропетровской области, куда уже доставили 787 кубометров топливной древесины. Около 100 домохозяйств уже получили бесплатные дрова.

Более 610 кубометров древесины доставили жителям деоккупированных населенных пунктов Херсона. Для получения бесплатных дров жителям нужно обратиться в органы местного самоуправления или военные администрации. В заявке необходимо указать паспортные данные, контактную информацию и место жительства. В случае потери документов, в приложении «Дія» можно предъявить любой документ, удостоверяющий личность.

В Херсонской ОВА уверили, что, если у вас нет возможности забрать дрова самостоятельно, местные власти доставят древесину в ваш двор.

Также напомним, что в Украине сейчас работает магазин дров дня населения ДроваЄ, где можно оставить заявку на покупку дров в объемах до 15 кубометров.

Как согреться, если нет отопления?

В связи с блэкаутами в МОЗ озвучили ряд правил для того, чтобы не замерзнуть, когда в доме нет отопления:

  • нужно соблюдать правило многослойности: надевать сразу несколько теплых вещей, к примеру: термобелье, брюки, вязаные вещи, носки, а поверх всего укутаться пледом или одеялом. Рекомендовано использовать натуральные ткани и 3 слоя одежды, так как первый поглощает влагу, второй сохраняет тепло, а третий защищает от сквозняков;
  • изолируйте помещение: очень важно, чтобы тепло не могло покинуть помещение, и для этого нужно проверить все сквозняки, к примеру, с помощью пламени свечи или зажигалки. А там, где сильно тянет, стоит утеплить;
  • откажитесь от алкоголя: алкоголь, вопреки распространенному мнению, не согревает, а лишь дает воображаемое ощущение тепла. При этом его употребление расширяет сосуды, из-за чего кровь приливает к поверхности тела, в то время как внутренние органы то тепло теряют, а в целом теплопотеря увеличивается;
  • употребляйте горячие напитки и еду, которые помогут согреться: их можно приготовить заранее и залить в термосы либо получить в «Пунктах несокрушимости», на заправке и т.п.;
  • если есть где нагреть воду, для обогрева можно использовать грелку;
  • нельзя недвижимо сидеть на месте и каждые 15-20 минут стоит делать физические упражнения, даже самые простые.

При этом категорически не рекомендуют для обогрева использовать газовую плиту, так как это может привести к отравлению угарным газом. Кроме того, в помещении нельзя размещать бензиновые и дизельные генераторы – их можно использовать только на открытом воздухе.

Почему в квартире нельзя ставить буржуйку?

Из-за отключения тепла украинцы всерьез задумываются об установке печей-буржуек в квартирах, однако это не только запрещено, но и может быть опасно. Так, вентиляция многоквартирных домов не рассчитана на такое большое количество угарного дыма, которое производит такая печка, и даже если вывести трубу в окно, угроза отравиться дымом остается очень высокой.

Кром этого, во многих домах термоизоляция дома сделана неправильно, и возгорание пола (паркет, ламинат и т.п.) – вопрос времени.

А, согласно законодательству, установка буржуйки в квартире – нарушение пожарной безопасности и уголовное преступление (ст. 270 «Нарушение установленных законодательством требований пожарной̆ или техногенной̆ безопасности»), которое карается штрафом 50-120 необлагаемых налогом минимумов граждан (850-2040 грн.), или исправительными работами сроком до 2 лет, или ограничением/лишением свободы до 3 лет.

Если из-за работы буржуйки погибнут люди или будет причинен имущественный вред в особо крупном размере (на 300 и более необлагаемых минимумов – сумма от 5100 грн.), нарушителя могут посадить в тюрьму на срок от 3 до 8 лет.

Также мы писали о том, как правильно пользоваться генератором, чтобы уберечься от угарного газа, и о том, как хранить продукты и найти друг друга без мобильной связи и интернета.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх