Юлия Швыткина
12 августа 2022 17:15

Поддерживаем украинское, но европейское - нам ближе, чем общеславянское: украинцы высказались о традиционных ценностях

Новый социологический опрос показал, что в вопросе ценностей, мнения на Востоке и на Западе Украины, по традиции кардинально отличаются.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Поддерживаем украинское, но европейское - нам ближе, чем общеславянское: украинцы высказались о традиционных ценностях

Киевский международный институт социологии (КМИС) провел всеукраинский опрос общественного мнения "Изменчивость в восприятии украинцами «традиционных ценностей»". Интересно, что не для всех респондентов вопросы формулировались одинаково.

Что ближе: Украинское, Европейское или что-то общее для восточных славян?

Необходимость такого опроса, по словам социологов, была продиктована множественными дискуссиями на тему "ценностей" на фоне разговоров о евроинтеграции Украины.

"На самом деле настоящее научное исследование ценностей требует кропотливой работы и применения комплексных методик (как, например, в European Social Survey или European Values ​​Survey), и невозможно одним или несколькими вопросами определить, какие ценности разделяют украинцы. Нашей же задачей было проиллюстрировать, что в украинских реалиях дискуссии о «традиционных» ценностях (в целом без детализаций и глубины) контекстно зависимы и в зависимости от их «позиционирования» можно получить разные, даже противоположные результаты", - говорится в пресс-релизе к опросу.

В связи с этим, не всем респондентам вопрос ставился одинаково, рассказывают социологи. Их задачей было противопоставить современные европейские ценности в одном случае украинским традиционным ценностям, а в другом – ценностям традиционным для восточных славян, таких как украинцы, русские и белорусы.

"В опросе был реализован опыт split-sample. Всем респондентам ставился одинаковый вопрос: «Как вы считаете, в Украине нужно поощрять распространение и укрепление…?». Также респонденту предлагалось два варианта ответов, один из которых для всех респондентов был «современных европейских/Западных ценностей». Второй же вариант отличался: одной половине респондентов зачитывался вариант «традиционных украинских ценностей», второй половине – «ценностей, традиционных для восточных славян – украинцев, русских, белорусов»", - пояснили в КМИС.

Как можно видеть из результата опроса, когда "традиционные ценности" чисто украинские, они безусловно, побеждают – 78% считают, что именно их нужно распространять и укреплять. При этом поддерживают распространение и укрепление именно европейских ценностей 12%. Однако если "традиционные ценности" идут в "обёртке" общих для восточных славян с упоминанием россиян и белорусов, то в этом случае уже лишь 33%предпочитают их. В то же время 51% отдают приоритет западным ценностям.

Поддерживаем украинское, но европейское - нам ближе, чем общеславянское: украинцы высказались о традиционных ценностях - фото 1

Но при этом, чистые украинские традиционные ценности абсолютно доминируют во всех регионах, половых, возрастных, образовательных категориях.

Поддерживаем украинское, но европейское - нам ближе, чем общеславянское: украинцы высказались о традиционных ценностях - фото 2

Но когда речь заходит о ценностях, традиционных для восточных славян, наблюдается более существенная дифференциация.

"Во-первых, есть разногласия по регионам. На Западе и в Центре большинство выбирают «современные европейские/Западные ценности». На Юге мнения разделились поровну, а на Востоке уже больше тех, кто предпочитает «традиционные для восточных славян ценности». Также выразительно возрастное измерение: более молодые респонденты больше предпочитают «современные европейские / Западные ценности», в то время как более старшие респонденты благосклоннее относятся к «традиционным для славян ценностям»", - констатируют в КМИС.

Напомним, что согласно другом опросу, проведенному в июле, большинство украинцев считают, что за полгода экономическая ситуация в стране и лично для них существенно ухудшилась, но при этом количество оптимистов, которые верят в лучшее будущее — выросло.

Также мы ранее рассказывали, что американские социологические исследования показали, что большинство жителей США не верят в победу Украины в войне с Россией, а также о том, какое материальное положение у украинцев после войны и готовы ли они к переменам.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх