Юлия Швыткина
07 августа 2022 10:15

Поддержим отечественного производителя: в НБУ одобряют введение налога на покупку валюты

Регулятор уверен, что дополнительная пошлина на импорт снизит отток валюты из страны и сократит дефицит бюджета.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Поддержим отечественного производителя: в НБУ одобряют введение налога на покупку валюты

Кабинет министров Украины разрабатывает законопроект о введении дополнительного сбора на покупку иностранной валюты импортерами.

Об этом сообщил заместитель председателя комитета по финансам, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк.

"Здесь следует отметить, что избранная концепция не предусматривает дополнительных импортных пошлин (что сложно в администрировании), а предусматривает введение 10% сбора на валютообменные операции по покупке всех импортных товаров и услуг", — отметил нардеп.

Цель законопроекта не только в том, чтобы увеличить поступление в госказну, но и снизить спрос на импортные товары и услуги среди украинцев и соответственно давление на международные резервы и стабильность гривни, отмечает Железняк.

"Ожидается, что КМУ внесет законопроект в ближайшие недели. Посмотрим, что из этого выйдет", – добавил он.

Накануне о намерении правительства ввести дополнительную пошлину на импорт сообщал министр финансов Сергей Марченко.

"Мы сейчас обсуждаем этот вопрос. Такая инициатива может не носить название дополнительной таможенной пошлины, это может быть отдельный военный сбор. Или дополнительный сбор на валютообменные операции по покупке импортных товаров. Еще нет окончательной концепции, поэтому когда и в каком виде будет введен сбор - говорить рано", — заявлял министр.

Национальный банк Украины выступил в поддержку введения в Украине налога в размере 10% на покупку валюты для осуществления импортных операций.

Об этом говорится в ответе НБУ на запрос "Экономической правды".

"С точки зрения Национального банка, как органа ответственного за стабильность гривны, дополнительные налоги на импорт в текущих условиях должны рассматриваться как меры по усилению конкурентоспособности отечественных производителей, снижению оттока валюты из страны, уравновешению платежного баланса и сокращению дефицита бюджета", — отметили там.

В регуляторе добавили, что разработка налога находится в компетенции Министерства финансов, однако специалисты НБУ также вовлекаются в этот процесс, учитывая потенциально важную роль банков в администрировании такого налога.

Напомним, 21 июля НБУ поднял официальный курс доллара сразу на 25%, что привело к резкому скачку курса доллара на «черном рынке»: он доходил даже до 43 гривен, что повлекло крайне негативную реакцию со стороны населения. Для стабилизации курса с 27 июля НБУ разрешил банкам продать населению больше наличной валюты, чем в условиях экономической нестабильности воспользовались не все банки.

Ранее мы писали о том, что НБУ продолжает придумывать способы для сдерживания курса валют в небанковской сфере и уже в ближайшее время в Украине валюту в обменниках могут начать продавать по кардинально новым правилам.

Также мы рассказывали в целом о курсовой политике в стране и о том, что происходит в экономике Украины, а также разбирались с прогнозами НБУ на 2023 год.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх