Екатерина Жилкова
16 марта 2021 14:01

Недетская любовь: психоаналитик - о подростках в соцсетях

О своей «любви» в Instagram заявили 8-летняя Милана Маханец и 13-летний Павел Пай. Они намерены вместе жить и их родители это одобряют. Однако у общественности на этот счет совсем другое мнение.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Недетская любовь: психоаналитик - о подростках в соцсетях

Споры об откровенных фото 8-летней Миланы и 13-летнего Павла не утихают. Родителей девочки в соцсетях поминают обвиняют в непристойном поведении и воспитании,  также всячески проверяют правоохранители. Юристы утверждают, что подобный недетский контент в детских соцсетях — подарок для педофилов. Однако маму девочки ничего не смущает, более того она утверждает - у ребят искренняя любовь.

Разобраться в этом вопросе помогла психоаналитик Юля Поважная.

Социальные сети сегодня - это то пространство, которое призвано удовлетворять определенные потребности и запросы. Помимо огромного потока информации, мы можем и себя представить, показать, рассказать, что-то попробовать и узнать новое, поиграться с образами. Большая часть участников Tik-Toka или Instagram - молодые люди, подростки, а часто совсем дети. Как помочь им выйти из образа, а еще лучше вообще не заигрывать в соцсетях?

"Вы же видите сами, дети с 8 лет, а некоторые и раньше, являются активными пользователями соцсетей. Это стало доступно и популярно. Практически у каждого есть мобильный телефон, компьютер или планшет. Приобщение к такой среде (Tik-Tok, Facebook, Instagram) происходит очень быстро".

Именно там молодые люди пытаются понять кто они, чем они хотят заниматься, кем хотят быть, как понравиться другим. Психоаналитик подчеркивает, что мы живем во время, когда все ориентируются на эффективность. Общество сегодня нарциссичное. Все стремятся быть первыми и лучшими, успешными и богатыми. Но как мы знаем, в реальной жизни достичь этого быстро практически невозможно. Поэтому родители планируют жизнь ребенка: спорт, изучение иностранных языков, дополнительные уроки и многое другое. Однако многие взрослые при этом забывают, что в маленькие дети только познают мир.

"Зачастую такое нагромождение приводит к постоянной тревоге: "я не успеваю или я не могу справиться".

Эксперт уверен, детям необходима свобода высказывания, свобода в общении, в выражении себя.

"У каждого есть эта нарциссическая нотка, которое требует признание другими. И те же платформы как Tik-Tok или Instagram, где ставят лайки и подписываются, - отличное место для реализации потребностей. Виртуальное пространство дает возможность получить это признание".

По ее словам, родители боятся этой среды и такого открытого выражения себя в соцсетях. Мамы и папы чаще обращаются за помощью из опасения, что ребенок не будет соответствовать их представлениям. Что он якобы не успеет, не станет успешным, не будет первым.

"Иногда родители обеспокоены и потраченным ребенком временем в соцсетях. Они боятся, что виртуальный мир затянет детей. Сменит реальную жизнь на вымышленную. Это сеть своего рода безопасная, но мы же перестаем учитывать многие человеческие факторы, например, настроение другого человека. Я за то, чтобы дети контролировали пребывание детей в соцсетях".

Если дети начинают выставлять в сети неприемлемый контент, где они одеваются, либо ведут себя, как взрослые, в первую очередь, прежде чем говорить плохо это или хорошо необходимо задаться вопросом: для чего ребенок это делает.

"Возможно, есть дефицит внимания или принятия. Что ребенок хочет сказать этим? Зачем дети так привлекают внимание? Есть ли проблемы с родителями? Ведь для чего-то 8-летний ребенок делает так, чтобы пошла волна критики, обсуждения и т.д. Скорее всего это прозвучит банально, но родителям надо выстраивать доверительные отношение со своими детьми. Узнать причину такого поведения проще через дружеский разговор, нежели через крик".

Дети, по ее словам, чаще так делают, чтобы показать какие они уже взрослые. В основном, девочки. Они хотят показать какие они красивые, интересные и то, что они могу бунтовать, могут идти против правил. Другой вопрос, почему они сводят все в одно русло, почему только такой путь они видят для своей реализации...

"У детей нет опыта общения с противоположным полом. Все что мы видим, это навязанное обществом, а может, и родителями, поведение. Поэтому во многом все зависит от того, как мама с папой относятся к друг другу или как один родитель видит эти отношения. Насколько мама уважает папу и наоборот. Модель поведения формируется из отношений в семье". 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Рубильник от войны находится в руках людей, чьи мотивы простым смертным читать невозможно
Снежный ком жилищно-коммунальных долгов: эксперт о неутешительных тенденциях нынешнего отопительного сезона
Вместо того, чтобы пытаться кормить школьников соусом бешамель, нужно было убрать из меню вонючие сосиски
События Казахстана показали, что модель транзита власти может оказаться нерабочей на постсоветском пространстве
Порошенко может всех обмануть и не вернуться в Украину 17 января?
Переговоры США и РФ: мы на пороге нового витка эскалации?
Государства и цивилизации редко умирают сами. В 90% случаев это вина их правителей
РФ убеждена, что США выполнят все ее условия, а Украина ждёт проявления силы от партнера
Сейчас идет накопление, а потом мы будем наблюдать чрезвычайно резкий подъем заболеваемости - инфекционист о штамме Омикрон
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх