Марина Гонтарь
28 февраля 2021 15:40

Под Тернополем СБУ привлекло к ответственности местного жителя за разжигание религиозной вражды: всему виной посты о ПЦУ

В городе Збараж СБУ разоблачили местного жителя, который разжигал религиозную вражду в социальных сетях.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Под Тернополем СБУ привлекло к ответственности местного жителя за разжигание религиозной вражды: всему виной посты о ПЦУ

В городе Збараж Тернопольской области в полицию по почте из управления Службы безопасности Украины поступили материалы, в которых указывалось на разжигание религиозной возни жителем одного из окрестных сел. Виной всему стали его посты о Православной церкви Украины.

Сведения об этом внесены в Единый реестр досудебных расследований Тернопольского РУП ГУНП в Тернопольской области по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.1. ст. 161 УК Украины.

В полицию по почте из управления СБУ в Тернопольской области поступили материалы, в которых сообщается, что житель села Новики Тернопольского района по фамилии Бодасюк, 1985 года рождения в социальной сети Facebook на своей странице пользователя распространял информацию, которая по своей сути разжигает религиозную рознь.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч.1 ст.161 УК Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии).

26 февраля в полицию Збаража поступили материалы проверки по УСБУ в Тернопольской области относительно обнаруженного уголовного преступления. Выяснилось, что на страницах в социальной сети «Facebook» и «ВКонтакте» Бодасюк Николай Николаевич размещал сообщения о том, что Украинская православная церковь – это ложь, которая должна «лопнуть как мыльный пузырь».

«... Сама же эта ложь под названием ПЦУ в одно время лопнут как мыльный пузырь ...», «... Константинопольский патриарх Варфоломей (Архондонис) сам в храм Божий сборище служителей и последователей самосвятской групп под названием Православная церковь Украины и сам окружили святой сонмищем самосвятов, выдающих себя за архиереев Церкви Христовой том, как м сатана может воспринимать на себя вид Ангела света ...» - подобные сообщения он размещал в социальных сетях.

В СБУ усмотрели в данных сообщениях признаки унижения национальной чести и достоинства граждан Украины и их религиозных чувств. Но вот как бы случилось, если бы подобные сообщения человек писал о других церковных учреждениях, к примеру – о церквях Московского патриархата, остается только догадываться.

Отметим, что церковь ПЦУ также допускает «оскорбление чувств верующих», в частности – призывая игнорировать исконные традиции православных праздников. К примеру, совсем недавно священнослужители во главе с экс-президентом Украины Петром Порошенко призывали не соблюдать праздник Крещения, называя его «русским» праздником.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх