Юлия Швыткина
15 августа 2022 13:30

Под шумок: под предлогом национализации российской собственности, чиновники ограбили украинских предпринимателей

Чиновники изъяли не только принадлежавшие РФ вагоны, но и их содержимое, принадлежавшее частным украинским компаниям.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Под шумок: под предлогом национализации российской собственности, чиновники ограбили украинских предпринимателей

Должностные лица одной из местных военных администраций Сумской области под предлогом национализации российской собственности изъяли не только российское имущество, но и заодно и собственность частных украинских компаний. Об этом сообщили в Государственном бюро расследований.

И вагоны, и топливо

Правоохранители отмечают, что речь идет о масштабном хищении имущества. Так, по информации ГБР, в ночь перед российским вторжением на территорию Украины прибыло более сорока российских железнодорожных вагонов, перевозивших продукцию украинских предприятий.

"По оперативной информации, чиновники решили воспользоваться военным положением и обогатиться. Они изъяли не только российское имущество - вагоны, но и содержание вагонов с дизтопливом, углем, газом пропан-бутан и другим топливом, принадлежавшим частным украинским компаниям. Вагоны с продукцией перегнали в другое место и опустошили", - сообщают правоохранители.

Ущерб украинских предпринимателей будет определен после экспертизы. А пока известно, что по ходатайству работников ГБР суд передал более 40 российских вагонов, стоимостью более 25 млн гривен, в управление в АРМА.

Продолжается досудебное расследование уголовного производства по признакам совершения уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 426-1 УК Украины (превышение военным должностным лицом власти или служебных полномочий).

Зерно Шрёдингера

А вот прокуроры САП завершили досудебное расследование по делу о завладении зерном на сумму почти 15 млн гривен. Об этом сообщает пресс-служба САП, пишет Судебно-юридическая газета.

В ходе следствия правоохранители установили, что в 2015-2017 годах генеральный директор госпредприятия в Полтавской области совместно с конечным бенефициаром частных компаний, учредителем частных компаний и директором частного предприятия своими преступными действиями нанесли интересам государства ущерб в 14,8 млн гривен.

"Должностные лица государственного предприятия подделывали документы, в которых указывалось фиктивное поступление зерна от компаний на переработку. В дальнейшем полученное в результате переработки зерно отгружали частным компаниям. Однако выяснилось, что на самом деле зерно от частных компаний не поступало на госпредприятие, а для переработки использовали принадлежащее государству и другим хранителям. В результате реализации этой преступной схемы госпредприятие потеряло зерно на общую сумму 14,8 млн гривен", - сообщают в САП.

Бывшему генеральному директору госпредприятия инкриминировано совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 27 ч. 1 ст. 366, ч.5 ст. 191 УК Украины, директору частного предприятия – ч. 5 ст. 27 ч. 5 ст. 191, ч. 1 ст. 366 УК Украины. Действия других двух участников преступной схемы квалифицированы по ч.2 ст. 27 ч.5 ст. 191 УК Украины.

Ранее мы рассказывали о том, что сотрудники СБУ задержали во Львовской области местного жителя, который передавал россиянам координаты для обстрела памятника Степану Бандере во Львове.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Набсовет «Нефтегаза» должен сидеть в тюрьме, а не получать по 500 тысяч гривен зарплаты в месяц
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх