Юлия Швыткина
23 августа 2021 14:45

Под шумок: Министры энергетики Украины, США и ФРГ обсудили "Северный поток-2"

Удобная площадка эта Крымская платформа, можно и о Крыме помечтать, и Россию поругать, и СП-2 обсудить.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Под шумок: Министры энергетики Украины, США и ФРГ обсудили Северный поток-2

Министр энергетики Украины Герман Галущенко сообщил, что сегодня в ходе Крымской платформы прошла анонсированная вчера Президентом Владимиром Зеленским трехсторонняя встреча министров энергетики Украины, США (Дженнифер Гренголм), Германии (Петером Альтмайером).

Как сообщает Telegram-канал Klymenko Time, обсуждали угрозы, которые несет реализация проекта «Северный поток-2».

По сути, рассказывая о переговорах, Галущенко повторил вчерашнее заявление Зеленского про то, что СП-2 – это оружие, а не экономический проект. 

«Относительно "Северного потока-2". На самом деле мы выходили из той позиции, которая уже задекларирована, озвучена президентом Украины, о том, что мы не можем позволить Российской Федерации использовать газ как оружие. И мы довольно подробно обсудили вопрос обеспечения безопасности поставок газа, обеспечения транзита, а также те шаги, которые обеспечат гарантии для Украины в сохранении транзитного потенциала», – сообщил Министр энергетики.

Кроме того, по его словам, стороны детально обсудили вопросы применения Третьего энергопакета в отношении СП-2 и устранения монополии «Газпрома» в поставках газа, а также гарантии для Украины относительно сохранения транзита и синхронизацию энергосистемы Украины с европейской.

А пока шли трехсторонние переговоры, агентство Bloomberg подтверждает информацию, что завершение строительства российского газопровода «Северный поток-2» намечено на 12 сентября.

Портал Marine Traffic сообщает, что прокладывающее его судно «Фортуна», ранее работавшее в водах Дании, теперь находится в территориальных водах Германии. Рядом с ней находятся еще несколько судов под российским флагом - многофункциональное аварийно-спасательное судно Мурман, многоцелевое судно обеспечения ледового класса Венгери, ледокол Юрий Топчев и судно снабжения Катунь.

Напомним, что вчера во время встречи Владимира Зеленского и Ангелы Меркель канцлер ФРГ напомнила, что «Северный поток-2» – это не российско-немецкий проект, а европейско-российский проект. Но пообещала, что Германия поддержит санкции по СП 2 если Россия будет использовать газопровод в качестве оружия.

Кстати, именно во время этой встречи вчера была завершена укладка труб «Северного потока – 2» в водах Дании.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх