Под Раду принесли огромную «золотую ксиву СБУ»

20.06.2018 14:03

 

Активисты «Центра противодействия коррупции», Trasparency International Украина и Автомайдана требовали сегодня под стенами Рады принять в законопроекте №8068 «О национальной безопасности Украины» правки, предусматривающие лишение СБУ несвойственных ей функций — контрразведывательной деятельности в сфере экономики и борьбы с коррупцией.

Участники акции принесли под здание Парламента «золотую ксиву СБУ». Как объяснили организаторы акции, «золотая ксива» символизирует то, что прикрываясь служебным положением, часть работников СБУ на самом деле занимается рэкетом и запугиванием бизнеса, незаконным обогащением.

Митинг «антикоррупционеров» под Радой

Народный депутат Светлана Залищук заявила, что Служба безопасности Украины должна быть реформирована.

«Я хочу обратить ваше внимание, что в СБУ сегодня 31 тысяча человек. В Великобритании работает 11 тысяч человек в секретных службах, при этом их население составляет 65 миллионов. Зачем нам держать такую большую машину? Это вопрос того, что СБУ необходимо неотложное реформирование», — сказала нардеп Залищук.

Активистка Автомайдана Екатерина Бутко рассказала, что среди всех госорганов, только СБУ не делали даже попытки на реформирование своей структуры.

«Хочу сказать о том, что СБУ это орган, который должен заниматься антитеррористической и контрразведывательной деятельностью, по крайней мере, так во всем мире. Но вместо этого, большую часть новостей, которые мы слышим о деятельности службы безопасности, это примеры касательно давления на бизнес, давления на экономику, вымогательство взяток. Ярким примером деятельности СБУ есть недавнее задержание сотрудника СБУ, который требовал взятку 3 тыс. долларов у людей, чтоб не открывать на них дела касательно поддельных документов на гражданство Украины. То есть, это та деятельность, которую мы видим», — активистка Екатерина Бутко.

Собравшиеся рассказали, что в департаменте СБУ, который занимается противодействием коррупции в 7 раз больше людей, чем в департаменте противодействию терроризма.

«И это в стране, в которой идет война. Это настоящий ужас. На самом деле, за 4 года каждый государственный орган хотя бы сделал попытку на реформирование. СБУ это орган, который даже не пытался реформироваться за эти 4 года. Больше того, они засекретили свои декларации и еще больше заходят во тьму, а не на свет», — добавила Екатерина Бутко.

Нардеп Мустафа Наем заявил, что СБУ является главным источником коррупции в стране.

«Наконец-то мы поняли зачем создана СБУ и чем она занимается. На самом деле, если вы поговорите с каким-либо представителем СБУ на фронте, пообщаетесь с теми, кто сейчас действительно занимается отслеживанием террористов, они скажут одну вещь — они не навидят Демчину и департамент «К». Также и в Национальной полиции и Генеральной прокуратуре. Все нормальные сотрудники ненавидят те подразделения, которые занимаются расследованием экономических преступлений, потому что это и есть главный источник коррупции во всех этих органах», — заявил Наем.

СБУ обвиняют в рейдерстве?

Участники митинга требовали от депутатов поддержать в законопроекте №8068 «О национальной безопасности Украины» поправки, предусматривающие лишение СБУ несвойственных спецслужбе функций в сфере экономики и борьбы с коррупцией.

В случае принятия предложенных поправок СБУ потеряет функции контрразведки и оперативно-розыскной деятельности в сфере экономики и борьбы с коррупцией. Эти функции СБУ являются лишними. Ведь служба лишена права расследовать коррупционные и экономические преступления, а уполномоченные на это органы собственных оперативных сотрудников и более не нуждаются в помощи СБУ.

«Сотрудники СБУ, которые сегодня работают в так называемых департаментах «экономики» и «антикоррупции» — это те, кого, прежде всего, обвиняет бизнес в рейдерстве, крышевании и их кошмаренни, — рассказал председатель правления «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин.

Шабунин добавил, что именно поэтому нужно убрать функции СБУ и ликвидировать соответствующие департаменты, а взамен усиливать тех офицеров и подразделения, которые защищают наш суверенитет и борются с российскими наемниками.

Всего в Президентский законопроект №8068 был подан 427 поправок, 311 из которых комитет отклонил. При рассмотрении документа в профильном Комитете по вопросам национальной безопасности и обороны, председатель комитета Сергей Пашинский отказался рассматривать поправки, касающиеся СБУ.

Народный депутат Анна Гопко заявила, что будет требовать рассмотрения правок.

«Я буду требовать поставить на подтверждение правки, которые отнимают у СБУ несвойственные спецслужбе функции во время голосования закона в зале. Я призываю в четверг каждого депутата и каждого руководителя фракции, которые хотят положить конец коррупции и незаконному вмешательству в бизнес со стороны СБУ, поддержать эти поправки в зале. Своим голосованием они покажут, хотят дать зеленый свет бизнеса в Украине, или в дальнейшем помогать процветать коррупции и безнаказанности», — сказала она.

Согласно официальному отчету Службы безопасности Украины по количеству дел, переданных в суд, каждое 4 уголовное производство, что расследовало СБУ — не из их подследственности.

С 889 дел переданных в суд почти 200 имели расследоваться другим правоохранительным органом. За весь 2016 на третьем году войны — 0 дел за шпионаж (ст.114 Уголовного кодекса Украины) было передано СБУ в суд.

«Мы должны исправить ситуацию, в которой различные правоохранительные органы дублируют функции друг друга. Если мы говорим об экономических преступлениях — это дело Национальной службы финансовых расследований, которую власти все обещает, но никак не может создать вместо ликвидированной налоговой милиции. Если речь идет о коррупционной составляющей этих преступлений — для этого мы создали НАБУ», — отметил исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин.

«Четкое распределение обязанностей — это путь к эффективному использованию ограниченных бюджетных ресурсов. К тому же, так мы избежим ненужной межведомственной борьбы за сферы влияния»,- добавил он.

Напоминаем, что Служба безопасности Украины, единственный государственный орган, который вопреки закону позволил своим сотрудникам не подавать электронные декларации в общий электронный реестр деклараций. И это при том, что журналисты установили, что сотрудники управления защиты экономики СБУ ездят на люксовых машинах, также не соответствуют их доходам.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное