Под Радой требовали Гройсмана и пересмотра растаможки авто

11.07.2018 17:49

 

В центре Киева, 11 июля, митинговало до 5 тысяч человек. Участники акции протеста под зданием Верховной Рады и на ул. Грушевского зажгли дымовые шашки после чего площадь Конституции затянуло густым дымом. Пострадавших и задержанных не было. Об этом заявил начальник полиции Киева Андрей Крищенко.

Команда Klymenko Time следила за ситуацией под Радой и зданием правительства.

Митинг автомобилистов под Радой

Участники акции под зданием Парламента рассказали, что они не мешают движению автомобилей и не перекрывают город, как об этом заявили некоторые СМИ.

«Машины свободно проезжают, мы можем выйти на середину дороги и увидеть, что по одной стороне, что по другой стороне есть пустые полосы, без препятствий. Проехать машина может. Это раз. То есть, Киев не перекрыт», — рассказал участник акции.

Он также рассказал о причинах сегодняшнего митинга.

«За два года существования организация «АвтоЕвроСила», уже люди знают об этой организации и знают их четкие позиции. То есть, мы стоим за растаможку, за доступную растаможку каждому гражданину Украины. На сегодняшний день люди не понимают, почему они должны платить за тот автомобиль, который, допустим, в Европе стоит 1 тысяча долларов, а за растаможку заплатить 6 тысяч сверху. Куда они идут, и может быть моя машина после этого поменяет цвет или станет электроавтомобилем, или может она будет ездить по лучшим дорогам?» — добавил мужчина.

Участник акции объяснил, что у людей есть недовольство. Потому что Украина со статусом самой бедной страны Европы может оказаться с самыми дорогими автомобилями в Европе.

С микрофоном выступал глава организации «Авто Евро Силы» Олег Ярошевич, который обратился ко всем участникам митинга и заявил, что от Кабинета министров ждут отмены, по их мнению, антиконституционного постановления №479 от 20 июня. Также участники выдвигают требование уволить, как они заявили коррупционера Станислава Продана, потому что «именно этот человек ввел эту норму и привел ее в исполнение».

«Вы видите свободных людей, мы хотим изменить отношение к простому украинцу. Сегодня мы тут, потому что мы защищаем свои права. Я думаю, что каждый из вас уже решил для себя и мы отсюда тоже, точно не пойдем. Мы будем отстаивать и ждать вашего решения сегодняшнего заседания. Господин, Владимир, примите адекватное решение и это будет хорошим примером для всех чиновников на всех уровнях», — сказал в микрофон Олег Ярошевич.

Под Радой зажгли дымовые шашки

После этого митингующие кричали «Гройсман выйди!». Гройсман не вашел и митингующие сложили шины, но не поджигали. «Полиция диалога» хотела эти шины забрать, но ей не дали этого сделать.

Но в итоге кто-то зажег файера и площадь Конституции накрыл густой дым.

Участники акции протеста в Киеве, митинговавшие за снижение растаможки ввозимых в Украину автомобилей на иностранных номерах, решили остаться в центре столицы на ночь и продолжить митинг утром 12 июля.

После чего, глава «Авто Евро Силы» Олег Ярошевич призвал участников акции действовать только мирным путем и ждать представителя от Кабинета министров.

К протестующим под Радой вышла нардеп Нина Южанина, которая выслушала требования собравшихся. А после сегодняшней акции протеста она рассказала, комитет Рады по вопросам налоговой и таможенной политики призвал спикера парламента Андрея Парубия включить в повестку дня на четверг, 12 июля, законопроекты об авто на иностранных номерах.

«Я только что говорила с членами комитета, мы написали письмо председателю парламента Андрею Парубию о том, что все члены комитета требуют включения в повестку дня на завтра этих проектов законов и рассмотрение их по существу в первом чтении. Мне кажется, что мы не имеем права уйти на каникулы без рассмотрения этих законопроектов», — сказала Южанина.

Напомним, что сегодня в Киеве проходило две акции протеста. Об этом сообщил начальник столичной полиции Андрей Крищенко.

Под зданием Верховной Рады митинговала организация «Авто Евро Сила», а под правительством работники предприятия «ДнепрАзот». Всего, по данным полиции, в центре Киева протестовало до 5 тысяч человек.

Законопроект о растаможке авто на еврономерах

Напомним, в Верховной Раде зарегистрировали два законопроекта, которые должны решить проблему с авто на еврономерах в Украине. Растаможка машины будет стоить 2,5-3 тысячи евро, если парламент примет изменения в законодательство о снижении акциза на транспорт.

Митингующие в среду, 11 июля не достигли компромисса с властью. О чем они заявили на своей странице в Facebook.

Кроме того, инициатор мероприятия, организация «Авто Евро Сила»  призвала всех автомобилистов присоединиться к акции протеста и объявила о «срочной мобилизации».

«Внимание! Объявляется срочная мобилизация! Участникам акции протеста! Активистам и неравнодушным украинцам! Сегодня в Киев прибыли около 25 тысяч человек. Мы провели мощную и масштабную Акцию протеста под зданиями ВРУ и КМУ. Мы выразили власти четкие и конкретные требования о необходимости соблюдения наших конституционных прав относительно доступной растаможки автомобилей, льгот для участников АТО и ветеранов войны. Однако и нардепы, и премьер-министр Гройсман проигнорировали нашу Акции. Мы призываем всех коллег, друзей и сторонников срочно ехать в Киев! Мы не можем больше ждать подачек от власти! Их дерзость и безнаказанность достигла предела!» — говорится в сообщении.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное