Под Радой провели митинг «против законов Януковича»

17.05.2018 18:10

 

В четверг, 17 мая, возле здания Верховной Рады в центре Киева началась акция протеста «Нет выборам по закону Януковича». Организатором митинга объявила себя партия «Национальный корпус». Протестующие требуют принять Избирательный кодекс, который предусматривает проведение выборов по пропорциональной системе с открытыми списками.

На митинге были флаги многих политических сил: «Гражданская позиция», «Рух новых сил», «Самомопомощь», «Национальный корпус», «Европейская партия» и другие.

На акцию, которая началась с исполнения Гимна Украины, люди пришли с плакатами с призывами о принятии открытых списков на выборах. На одном из плакатов было написано «Остановим гречку, пока гречка не остановила нас!», «НЕТ! Выборам по закону Януковича».

Всего в митинги приняло участие около 500 человек.

Участники требовали безотлагательно принять Избирательный кодекс (законопроект №3112-1). Нынешние законодательные нормы по выборам они считают «законом Януковича».

Народный депутат Владимир Парасюк также был под Радой в качестве митингующего.

«Ни для кого не секрет, что в Украине существует очень коррупционное и манипуляционное избирательное законодательство, которое принимал Янукович и Порошенко его очень хорошо наследовал. Вот мы вышли на улицу для того, чтобы эту коррупцию и эту манипуляцию изменить. Потому что мы можем хоть сто раз ходить на выборы, но с таким законодательством, как сейчас ничего толком меняться не будет. Будут, конечно, какие-то новые лица в парламенте, но их не будет критической массы для того, чтобы реально и качественно изменить украинское законодательство», — сказал Владимир Парасюк.

По его мнению, в дальнейшем протестующие будут требовать встречи со спикером Верховной Рады Андреем Парубием, который после встречи должен будет озвучить дату рассмотрения закона в Парламенте.

Участники митинга со сцены говорили, что Революция Достоинства сделала людей сильнее и мудрее.

«Два народные восстания пошатнули эту скалу. Иногда есть чувство, что ты бьёшься об эту скалу, из нее искры летят, а она стоит. Последнее восстание, которое мы называем с гордостью Революция Достоинства – подняло людей, показало силу, сделало людей сильнее и взрослее, но власть осталась в тех самых руках. Принятие этих двух законов, критически необходимы не только для свержения власти олигархов, которая является  абсолютной сегодня, но и для силы гражданского общества», — говорили со сцены.

Также звучали заявления о том, что эти митинги и движение за пропорциональные выборы в парламент за открытыми списками собрали не политические силы, а обычная общественная организация и обычные люди.

«Нельзя ждать! Сопротивление и сила людей, это единственное, что еще боится часть провластных прихвостней, которые сидят в Верховной Раде. Их, к сожалению, 2/3 а может и больше», — сказали со сцены.

Рух Нових Сил на митинге под Радой

Активисты «Руха Нових Сил» Михаила Саакашвила также приняли участие в акции под стенами Рады.

«Мы на протяжении всего существования движения Михаила Саакашвили предлагаем и стараемся объединить абсолютно все украинские силы для борьбы с олигархатом и с той ситуацией, которая сложилась. Я поддерживаю любую проукраинскую акцию. Сейчас нам не до каких-то разделений. Будем разбираться после того, как сменятся те системы, которые пытались изменить после Майдана. Мы видим полный контроль олигрархами нашей страны. Мы видим и измену и преступления Порошенко, которые не расследуются и делаем все возможное, чтобы объединить людей», — рассказала представитель «Руху Нових Сил».

Ветеран АТО Олег Толмачев, который стал известен тем, что отказался пожимать руку Петру Порошенко, так же был на митинге.

«Поскольку мы молодое и очень динамичное общественно-политическое движение, нас не удовлетворяют эти законы, как и некоторые партии и организации. Потому что именно из-за них мы хотим идти на выборы по новым законам, чтобы люди знали  за кого они голосуют, кого поддерживают, и кто будет вырывать из лап олигархов страну и тех чиновников, которые просто не работают во благо народа, а работают для своих бизнес интересов и интересов и интересов других стран», — заявил экс-боец полка «Азов» Олег Толмачев.

Нацкорпус об интересах олигарха Порошенко

«В Украине сложилась позорная традиция подстройки избирательных правил под интересы действующего президента. Ради приумножения и сохранения власти избирательными законами активно манипулировали Кучма и Янукович. А сегодня в сохранении действующей прогнившей системы заинтересован Порошенко, заинтересованы олигархи, заинтересованные недобитки из Партии регионов. Через так называемую «мажоритарку» в парламент заходили и снова рассчитывают зайти откровенные сепаратисты, преступники, топ-коррупционеры, беспринципные приспособленцы к любой власти, хотя бы и оккупационной», — сообщается в фейсбуке «Нацкорпуса».

Организаторы митинга, которыми себя назвал «Национальный корпус», выступают за избирательную реформу, которая обеспечит справедливое и более прозрачное формирование власти. «Мы поддерживаем введение системы открытых региональных избирательных списков. Мы поддерживаем предоставление избирателям возможности самостоятельно расставлять приоритеты в партийных списках. Мы настаиваем на снижении проходного барьера для политических партий, которые ныне служат в интересах олигархических мегапроектов. Мы требуем ввести ограничения на покупку рекламы и эфирного времени на телевидении, потому что именно таким образом за награбленные деньги осуществляются искусственные раскрутки на самом деле никчемных политиков. Мы выступаем за унификацию избирательных процедур на всех выборах от президентских до местных. Мы добиваемся предотвращения фальсификаций и подкупа избирателей, ведь именно таким образом содержатся у власти наиболее одиозные «решалы» как в парламенте, так и на местах. Мы готовы бороться за новые избирательные правила до победного результата», — заявили в «Нацкорпусе». По мнению участников акции, избирательная реформа откроет путь к появлению настоящих «новых лиц» в украинской политике.

Напомним, что сегодня, 17 мая, команда Klymenko Time встретила Олега Толмачева на акции протеста под Верховной Радой и попросили ставшего известным экс-бойца АТО объяснить свое поведение во время заключительного этапа отбора в сборную «Игр Непокоренных-2018», когда тот не пожал руку президенту Украины Петру Порошенко.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное