Под Радой митингуют против «рынка земли» в Украине

12.11.2019 13:56 Репортаж

 

Под стенами Верховной Радой собрались представители Всеукраинского аграрного совета. Они выступают против принятия законопроекта об открытии рынка земли и продажи сельхозугодий иностранным компаниям.

О том, как проходит митинг, смотрите в нашем репортаже.

Митинг против рынка земли под стенами Рады

Митингующие разместились в основном в Мариинском парке. Кроме того, активисты также привези около десяти тракторов под Раду и поставили их вдоль дороги.

На данный момент возле парламента собралось около тысячи человек. Среди них — представители ВО «Свобода». Порядок охраняют приблизительно сотня правоохранителей, которые не пускают активистов к стенам Рады. Ситуация спокойная.

К полудню на площади перед Верховной Радой стало гораздо горячее — оба митинга, и «за», и «против» открытия рынка земли. При этом противники продажи земли пришли на половину своих «недругов» и пытались сорвать выступления со сцены. А вот сторонники рынка земли, кстати, были довольно молчаливыми и чаще всего просто держали плакаты.

Рынок земли в Украине. Что это значит?

Как сообщалось ранее, проект закона №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» исключили из повестки дня Верховной Рады на вторник, 12 ноября.

18 октября парламентский комитет по вопросам аграрной и земельной политики на заседании в пятницу рекомендовал Верховной Раде принять законопроект №2178-10 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что решение комитета является нелегитимным, так как, по ее словам, комитет провел его тайно, без участия представителей других фракций.

Группа депутатов из фракции «Слуга народа», в числе которой глава профильного комитета Николай Сольский, зарегистрировала 10 октября в Раде альтернативный правительственному законопроект №2178-10, который предусматривает отмену с 1 октября 2020 года запрета на отчуждение земель сельхозназначения всех форм собственности.

Согласно законопроекту, приобретать такие земли могут граждане и юрлица Украины, территориальные громады, государство. В то же время документом предлагается лишить права на покупку земли физ- и юрлиц, иностранные государства, которые попадают под действие закона о санкциях. «Иностранцы и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения в порядке наследования по закону, но обязаны совершить их отчуждение на протяжении одного года со дня приобретения права собственности», – указано в тексте законопроекта.

Кроме того, документом до 1 января 2024 года вводится запрет на покупку сельхозземель юрлицами, бенефициарами которых являются иностранцы, иностранные государства, лица без гражданства. В то же время данная норма не распространяется на агрокомпании, у которых было оформлено право аренды, эмфитевзиса до открытия рынка земли и которые зарегистрированные в Украине свыше трех лет.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное