Под Радой митинговали академики и профессора

04.10.2018 13:28

 

В Киеве, на улице Грушевского 4 октября прошла забастовка профсоюзов НАН Украины, в акции приняли участие около двухсот человек.

Митингующие требовали от Верховной Рады увеличения финансирования Академии наук, повышения зарплат. Движение транспорта от улицы Садовой до улицы Шелковичной было перекрыто.

С репортажем из-под здания Парламента, наш корреспондент.

Митинг сотрудников Национальной академии наук Украины

Полиция не пустила митингующих на площадь перед Радой, объяснив это какими-то государственными мероприятиями. Митингующим пришлось расположиться на дороге с плакатами. Акция прошла мирно, никаких столкновений не было.

Представитель Физико-технологического института металлов и сплавов Александр рассказал, что он пришел на митинг, потому что требует финансирования.

«У нас получается 3-х дневный рабочий день еще и сокращенный, получается, по 6 часов работаем», — рассказал мужчина.

Нет финансирования науки в Украине

По словам Александра, руководство объясняет это тем, что не хватает финансирования.

Его коллеги добавили, что финансирования нет.

«Знаете, как к вам приходят и говорят, что надо сделать работу, но при этом не дают инструмент, не собираются за нее платить, не кормят. Вы будете работать?», — спросил сотрудник НАН.

Напомним, ранее сообщалось, Национальная Академия Наук (НАН) Украины потребовала от ряда научных институтов сократить штат ученых. Формальная причина такого требования – отсутствие госфинансирования.

Об этом сообщила председатель профсоюза Института археографии и источниковедения им. М.Грушевского НАНУ Татьяна Котенко.

По ее словам, в январе 2018 г. группа ученых из Института археографии и других научных институтов провели диалог с представителями НАНУ.

«На встрече были представители НАНУ. Мы прошлись по всем пунктам наших требований, они есть на веб-сайте нашего института. И нам отказали во всем, сказав только: «Сокращайтесь. Денег нет. Больше зарплаты у вас не повысятся». Такие же предложения поступают и другим институтам. У некоторых из них зарплатные ставки -0,9%, 0,8%, 0,7%», — рассказала она.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,