Под окнами Порошенко требовали разобраться в самоубийстве Волошина

21.03.2018 16:30

В центре Киева, 21 марта, состоялась акция Национального Корпуса, ВО «Свобода» и Правого сектора.

Участники акции собрались под стенами администрации Президента с требованием наказать виновных в доведении до самоубийства летчика и руководителя аэропорта Николаева Владислава Волошина.

Подробнее о требованиях митингующих и дальнейших планах смотрите сюжет на канале Klymenko Time.

Митингующие высказали свое мнение о расследовании самоубийства Волошина

«В связи с трагическими событиями в Николаеве, связанными с так называемым самоубийством, хотя я уверен, что это фактически доведения до самоубийства Героя Украины, боевого летчика и для начала мы требуем отставки главного виновного этих трагических событий, но хочу сразу уточнить, то, что разговор идет не просто про отставку. Во-первых, разговор идет о том, что с этой отставки должно начаться адекватное расследование ситуации, которая сложилась и понятно, что место ему в тюрьме, а не просто в отставке, это, во-первых. Во-вторых, это очередной шаг в борьбе с системой, что сейчас сложилась в Украине и события в Николаевской области, это свидетельство того, что гнитье этой системы вошло в терминальную стадию. Дальше уже некуда, потому что мы помним, что падение режима Януковича началось с избиения студентов на Майдане. Тогда, слава Богу, никого не убили, а тут не просто не убили, а довели до самоубийства боевого офицера. Я думаю, что это должен быть конец антиукраинского режима, который сейчас управляет Украиной. Это просто последняя фаза, потому что после этих событий Президент, кроме того, что виновники этого должны были бы быть арестованы, он (Порошенко – прим.) должен был на коленях попросить прощения у украинского народа и у родных погибшего офицера», — сказал участник акции.

Собравшиеся под администрацией Президента держали портреты погибшего в руках.

Радикалы обратились к Порошенко

«Сейчас мы передадим обращение, которое представитель Президента передаст это обращение ему» — сказал в микрофон один из участников митинга.

Также он зачитал текст обращения к Петру Порошенко.

«…С опубликованной в СМИ информации, стало известно, что главной причиной самоубийства украинского Героя стало противозаконное давление со стороны руководства Николаевской государственной администрации и в-первую очередь ее руководителя. Репутация Главы Николаевской ОГА имеет темные пятна уже долгое время и в связи с этим считаем, что данная личность не имеет ни единого права возглавлять местный орган исполнительной власти, а особенно на таком высоком государственном уровне. В связи с этим просим вас подписать указ про увольнение Савченко Алексея Юрьевича с должности Главы Николаевской государственной администрации», — написано в обращении к Президенту.

Митингующие запустили в сторону администрации бумажные самолетики. По  их словам они символизируют самолеты, которые не успел запустить погибший Владислав Волошин с территории Николаевского аэропорта. Также один из участников митинга заявил, что погибший обвинял руководителя Николаевской ОГА Алексея Савченко в том, что тот бандит.

Пресс-секретарь «Национального корпуса» Александр Алферов высказал позицию по ситуации.

«Мы тут  с требованием расследования этой бесчестности, которая произошла. Офицер вооруженных сил, который имеет боевые вылеты, но закончил жизнь самоубийством, что его к этому привело? Есть информация, что его заставляли быть причастным к потоку с финансами в аэропорту Николаева. Это дело должны расследовать правоохранительные органы и очень строго», — сказал Александр Алферов.

Как известно, 18 марта в Николаеве совершил самоубийство 29-летний и.о. директора КП «Николаевский международный аэропорт» Владислав Волошин.

Волошин не оставил предсмертной записки и не сообщил медикам причины своего поступка, но есть переписка с телефона, где заявлял о намерении совершить самоубийство. Об этом «Украинской правде» сообщили в полиции Николаевской области.

«Записки он не оставил. Более того, когда приехали медики, он был жив, был в контактном состоянии. Он не сообщил никакой информации, никого не обвинил, причин  не объяснил. Общался с медиками, мог говорить, но не сказал ничего, что помогло бы следствию», — рассказал собеседник изданию «Украинская Правда».

Собеседник уточнил, что Волошин покончил с собой около 13:30, а умер около 15:00.

В полиции заявили, что следствие рассматривает все возможные версии.

«И, возможно, установит дополнительные квалификации, если они будут», — сказала пресс-секретарь полиции Николаевской области Елена Бережная.

Сейчас следственное управление ГУ полиции в Николаевской области забрало дело себе.

Бережная также добавила, что полиция исследует переписку Волошина с работником аэропорта, где Волошин говорит о намерениях покончить с жизнью.

«Эта переписка, которая была, это человек, который работал в аэропорту», — сказала представитель полиции.

На вопрос, может ли рассматриваться версия запугивания или склонения к самоубийству, Бережная сказала:

«Следствие будет изучать все версии, и будут допрошены все люди, потому что телефон также был изъят. В переписке, которая была, пока не установлено прямых угроз, которые могли бы свидетельствовать о том, что что-то угрожало погибшему. Но все это будет исследоваться, и в результате следствие установит возможные версии дополнительные», — сказала Бережная.

Волошин был пилотом штурмовика Су-25 299-й Николаевской бригады тактической авиации.  Во время службы совершил 33 боевых вылета. В августе 2014 года после удара по российским десантникам под Новокатериновкой его самолет сбили.

Волошин катапультировался и приземлился на оккупированной территории. При координации куратора из штаба АТО ему удалось выбраться к позициям ВСУ.

Из армии уволился по семейным обстоятельствам. Награжден орденом «За мужество» ІІІ степени.

Российские власти обвиняли Волошина в атаке на малайзийский «Боинг МН17», сбитый боевиками в 2014 году. Обвинения полностью опровергнуты расследованием прокуратуры Нидерландов и Украины.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное