Марина Гонтарь
23 октября 2022 12:30

Под огнем - Запорожье и Николаев, в Украине перебои со светом, а на Западе предупреждают о "грязной бомбе": военные новости 23 октября

Идет 242 день с начала войны. Под обстрелом Запорожье, Никополь, а также Донецк и другие города Украины. Ключевые моменты очередного дня войны собрали в военной сводке.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Под огнем - Запорожье и Николаев, в Украине перебои со светом, а на Западе предупреждают о грязной бомбе: военные новости 23 октября

Сегодня идет 242 день с начала войны. Главное из утренней сводки Генштаба ВСУ на 23 октября: 

  • в Новой Каховке Херсонской области, в результате поражения места дислокации захватчиков, уничтожены 6 единиц вооружения и военной техники и до 150 военных ранены;
  • Запорожской области уничтожены 5 единиц вооружения и военной техники и около 100 военных ранены. Информация о погибших кафиров уточняется.
  • Подтверждено поражение 15 районов сосредоточения вооружения и военной техники, а также двух позиций зенитных ракетных комплексов врага.
  • Подразделения противовоздушной обороны сбили вертолет Ка-52 и 3 БпЛА "Орлан".
  • Поразили 3 пункта управления, 6 районов сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники, состав боеприпасов и 5 других важных объектов врага, включая 1 радиолокационную станцию.

“Вагнер” действует вопреки Кремлю

К подобному выводу пришли в Институте войны США. По их мнению, основатель ЧВК "Вагнера" Пригожин продолжает создавать разногласия в российском правительстве, информируя о возведении фортификационных сооружений на северо-востоке Украины.

В отчете указано, что связанные с Пригожиным и ЧВК «Вагнера» Telegram-каналы заявили о том, что российские чиновники приостановили расширение укреплений, которые должны были проходить вплоть до Белгородской области.

«Пригожин обвинил российскую бюрократию, которую он охарактеризовал как «бюрократов-врагов», в том, что она «прямо выступает против интересов населения", когда не поддерживает строительство линии», - рассказывают в ISW.

В Институте изучения войны предположили, что Пригожин таким образом может пытаться ужесточить требования российских империалистов, неоднократно обвинявших Кремль в неспособности защитить границу Белгородской области.

"Большая семерка" жестко обратилась к России из-за ситуации на ЗАЭС

"Большая семерка" (G7) призвала Россию немедленно вернуть Украине полный контроль над Запорожской атомной электростанцией и вывести из нее свой персонал и войска.

Соответствующее заявление стран G7 распространено на сайте МИД Германии.

"Мы призываем Россию немедленно вернуть полный контроль над ЗАЭС ее законному суверенному владельцу, Украине, вывести весь российский персонал с объекта и прекратить любые попытки неразумно и опасно передать ЗАЭС под российское управление, что может еще больше поставить под угрозу ее безопасную и надежную работу", - говорится далее в заявлении.

Эксперты говорят о “грязной бомбе” от РФк

Российская пропаганда анонсирует готовящееся очередное военное преступление с использованием "грязной" бомбы.

Об этом предупредил военно-политический обозреватель группы "Информационное сопротивление" Александр Коваленко.

"То, что сейчас российская пропаганда, всеми имеющимися ресурсами в один момент стали ретранслировать фейк о некой угрозе применения Украиной "грязной" бомбы – это настораживает", – отметил эксперт.

"Сегодня, 23 октября, практически одновременно основной пул российских СМИ федерального уровня (РИА Новости, Russia Today, Известия) и десятки вспомогательных (URA.RU, РИА ФАН, и т.д.), стали распространять новость о якобы готовящемся в Украине теракте с применением "грязной" бомбы", – рассказал Коваленко.

Обозреватель подчеркнул, что распространяют эту новость одновременно информационные ресурсы, которые контролируются как ФСБ, так и ГУ ГШ ВС РФ:

"То есть, это не ИПСО какой либо одной силовой структуры, а общего порядка, что особо привлекает к нему внимание".

Ситуация в регионах

Николаев. В Николаеве в результате ночного ракетного обстрела подверглись разрушениям две жилые многоэтажки, теплотрасса, детская площадка.

Об этом в Telegram сообщил мэр города Александр Сенкевич.

"Ночью российские террористы обстреляли Николаев ракетами типа С-300. Одна из них попала в пятиэтажный жилой дом, полностью разрушив квартиру на пятом этаже. Также повреждения получил соседний 10-этажный жилой дом. Осколками и взрывной волной в нем вынесло окна, двери, повредило балконы", - написал Сенкевич.

Под огнем - Запорожье и Николаев, в Украине перебои со светом, а на Западе предупреждают о грязной бомбе: военные новости 23 октября - фото 1

Днепропетровская область. Пять человек ранены в результате утреннего обстрела Никополя. Двое из них ехали в машине, возле которой разорвался снаряд. Повреждены дома, детский сад и несколько частных предприятий. Об этом сообщает губернатор Днепропетровской области Валентин Резниченко.

Под огнем - Запорожье и Николаев, в Украине перебои со светом, а на Западе предупреждают о грязной бомбе: военные новости 23 октября - фото 2 Под огнем - Запорожье и Николаев, в Украине перебои со светом, а на Западе предупреждают о грязной бомбе: военные новости 23 октября - фото 3

Запорожская область. Ночью обстреляли Запорожье с помощью дронов-камикадзе. Кроме того, применили ракеты С-300. Пострадавших нет, но было разрушено общественное здание. 

Под огнем - Запорожье и Николаев, в Украине перебои со светом, а на Западе предупреждают о грязной бомбе: военные новости 23 октября - фото 4

Под огнем - Запорожье и Николаев, в Украине перебои со светом, а на Западе предупреждают о грязной бомбе: военные новости 23 октября - фото 5

Энергодар. С утра город опять оказался под обстрелом. Был поврежден отель “Алиса”, в котором часто останавливались российские офицеры. 

Ровно. В Ровно из-за российских обстрелов по объектам энергетики оказалось частично обесточено предприятие "Ривнеазот" и произошла вынужденная аварийная остановка ключевых цехов по производству минеральных удобрений.

Об этом сообщает пресс-служба Group DF, в структуру которой входит предприятие.

В частности были остановлены цех аммиака, цех азотной кислоты, известняково-аммиачной селитры и аммиачной селитры.

Донецк. Под огнем находятся Кировский и Куйбышевский районы города. В Куйбышевском районе повреждено 2 дома частного сектора – выбито остекление окон, осколками посечены кровли, фасады, заборы и линии электропередач.

В Кировском районе под обстрел попали школа № 76 и учебно-производительный комбинат. Повреждены остекления окон, кровли, фасады. 

Под огнем - Запорожье и Николаев, в Украине перебои со светом, а на Западе предупреждают о грязной бомбе: военные новости 23 октября - фото 6 Под огнем - Запорожье и Николаев, в Украине перебои со светом, а на Западе предупреждают о грязной бомбе: военные новости 23 октября - фото 7
Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх