Под офисом Зеленского провели митинг против «капитуляции»

19.09.2019 20:33 Репортаж

 

Вечером под стенами Офиса Президента Украина на улице Банковой в Киеве прошла акция протеста. Перед началом акции полиция перекрыла улицу Банковую из-за сообщения о заминировании Офиса Президента. О самой акции ранее на своей странице в Facebook сообщил один из организаторов Александр Иванов.

О том. как все происходило и что говорили участники акции, смотрите в нашем репортаже.

Под офисом Зеленского прошла акция протеста

Возле Офиса президента Владимира Зеленского собралось несколько сотен протестующих. Организатором акции выступает объединенная неформальная коалиция общественных организаций: общественно-политическое движение «Межа», «Отпор», «Защити Украину», УНСО и другие.

В числе участников акции близкие к пятому президенту Украины Петру Порошенко политики Николай Княжицкий, Ахтем Чийгоз, София Федина, Георгий Тука.

Акция началась после того, как доступ к ОПУ открыли, проверив сообщение о якобы минировании Офиса.

Согласно описанию на странице мероприятия, организаторы полагают, что «формула Штайнмайера» позволит провести местные выборы на неподконтрольной части Донбасса без разоружения боевиков и вывода российских войск.

Выборы на неподконтрольном Донбассе

На митинге были озвучены 10 пунктов, на которых, как считают протестующие, должен опираться президент. В частности, это позиция, что в Украине длится агрессия России, а не «гражданский конфликт»; вопрос возвращения Крыма рассматриваться только вместе с вопросом Донбасса; Кремль обязан освободить всех незаконно заключенных украинцев; особый статус для оккупированных территорий и выборы на них недопустимы, как и амнистия для боевиков, которые убивали и пытали украинцев; оккупационные войска должны выйти из Украины без всяких условий; Украина должна восстановить контроль над всей границей; Россия несет ответственность за войну против Украины, и Украина должна требовать возмещения убытков; сохранение курса на членство в НАТО и ЕС.

Депутат Верховной Рады от президентской фракции «Слуги народа» Ирина Верещук, комментируя митинг под ОПУ, выразила сомнение, что протестующие понимают, о чем идет речь в «формуле Штайнмайера».

«Мне очень интересно, хотелось бы увидеть, они эксперты и понимают что такое формула Штайнмайера? Я, например, не понимаю до конца. Хотя считаю себя в чем-то экспертом, в том числе, по решению конфликта на Донбассе. Я часто комментирую, я всегда читаю, активно наблюдаю за тем, что происходит и назвать это определение формулой Штайнмайера — хотелось бы подискутировать», — сказала она.

Также Верещук не поняла, что именно они хотели бы услышать от президента. «Что он не будет сдавать интересов? Так для этого не надо идти под Офис президента, можно просто спросить и им скажут: а как мы можем сдать интересы? Ну как? Что он может, подписать что-то? Что может подписать президент, что не будет ратифицировано в парламенте? Ну что вы думаете, что он может внести в зал такой документ, который будет ограничивать права людей, граждан Украины, или не будет соответствовать национальным интересам? Ну это невозможно», — подчеркнула депутат.

Минские соглашения и «формула Штайнмайера»

Напомним, 18 сентября Трехсторонняя контактная группа в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе обсудила «формулу Штайнмайера» и ее место в выполнении Минских соглашений. Представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма заявил, что Киев не имеет принципиальных возражений по «формуле Штайнмайера» о местных выборах на Донбассе, но ее реализация возможна только при выполнении ряда условий. В частности, среди этих условий вывод боевиков и военной техники, доступ украинских партий и СМИ, возвращение контроля над границей.

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал обсуждение «формулы Штайнмайера» на встрече лидеров государств «нормандской четверки». Также он заверил, что местные выборы в ОРДЛО возможны только полсе вывода российских войск.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное