Диана Хован
24 февраля 2021 08:57

Хаос, столкновения и стычки с полицией: под Офисом президента прошла массовая акция в поддержку Стерненко. Фото и видео

Зарегистрированы пострадавшие с обеих сторон, всего полиция сообщает о 24 задержанных

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Хаос, столкновения и стычки с полицией: под Офисом президента прошла массовая акция в поддержку Стерненко. Фото и видео

Вчера, 23 февраля, в Киеве под Офисом президента творился хаос и беспредел. К зданию пришли сторонники национал-радикала Сергея Стерненко, которого в тот же день приговорили к семи годам лишения свободы за похищения человека.

Массовая акция протеста началась мирно, однако позже произошли стычки между силовиками и митингующими. Зарегистрированы пострадавшие с обеих сторон. Всего полиция сообщает о 24 задержанных.

Что произошло

Правоохранители отметили, что всего на Банковой собрались около двух тыс человек, улицу сразу перекрыли силовики.

Требования участников акции – освободить Стерненко. Они скандировали Нацгвардии и полицейским: «Позор», «Аваков – черт», «Стерненко свободу», «Зелю – в отставку».

Хаос, столкновения и стычки с полицией: под Офисом президента прошла массовая акция в поддержку Стерненко. Фото и видео - фото 1

Источник: Klymenko Time

Хаос, столкновения и стычки с полицией: под Офисом президента прошла массовая акция в поддержку Стерненко. Фото и видео - фото 2

Источник: УНИАН

Уже ближе к 21:00 началась потасовка, протестующие кинули в сторону правоохранителей файер, позже в них полетели также яйца и снежки. Источники в правоохранительных органах сообщили Klymenko Time, что на территорию ОП кидали также петарды.

Хаос, столкновения и стычки с полицией: под Офисом президента прошла массовая акция в поддержку Стерненко. Фото и видео - фото 3

Источник: Роман Петушков

BBC сообщили, что применялся слезоточивый газ, однако неизвестно, какая именно сторона его использовала. Издание подчеркнуло, что на месте событий были двое молодых людей, которые пострадали, им предоставили медицинскую помощь.

Хаос, столкновения и стычки с полицией: под Офисом президента прошла массовая акция в поддержку Стерненко. Фото и видео - фото 5

Источник: BBC

Хаос, столкновения и стычки с полицией: под Офисом президента прошла массовая акция в поддержку Стерненко. Фото и видео - фото 6

Источник: BBC

Около 21:25 участники протеста позволили себе срывать шлемы с правоохранителей. Они их демонстративно сжигали. Спикер МВД Артем Шевченко рассказал BBC, что задержали 17 человек, их доставили в один из отделов полиции.

Позже на сайте полиции сообщили, что митингующие применяли газовые баллончики. В ходе процесса пострадали несколько силовиков, они получили ожоги глаз.

Хаос, столкновения и стычки с полицией: под Офисом президента прошла массовая акция в поддержку Стерненко. Фото и видео - фото 7

Источник: Андрей Халамендык

- Во время толкотни участники акции применили газовые баллончики и кидали в правоохранителей файера. В результате 17 активных участников, которые нарушали правопорядок, доставили в управление полиции, - говорится в сообщении.

В свою очередь, протестующие говорят, что слезоточивый газ применяли силовики.

Со временем полиция заявила уже о 24 задержанных, которых позже отпустили. По данным правоохранителей, на акции пострадало 27 их сотрудников.

Хаос, столкновения и стычки с полицией: под Офисом президента прошла массовая акция в поддержку Стерненко. Фото и видео - фото 8

Источник: Александра Устинова

Уже под конец «шоу» перед участниками выступил адвокат Стерненко Маси Найем.

- Произошло то, чего мы боялись полгода. Потому что Сергей не на свободе – радуются пророссийские силы, - подчеркнул он.

Наем считает, что Стерненко посадили за похищение, так как его не удалось закрыть по делу о самообороне.

По его словам, протестующие ждали, что к ним выйдет президент Владимир Зеленский и выразит свою позицию, однако этого не произошло.

В субботу, 27 февраля, участников акции призвали выйти на еще один анонсированный протест.

Отметим, что митинги прошли также во Львове и Житомире. Так, Житомирские СМИ заявили, что на площадь Королева вышли несколько десятков местных жителей. Они держали плакаты с надписями: «Свободу Стерненко», «Венедиктову, Авакова в отставку». Также протестующие принесли шины, которые попытались поджечь. Однако полицейские вовремя успели задержать двух активистов – Валерия Арушаняна и Сергея Григорчука.

Сторонники Стерненко уверены, что это политически мотивированное дело, мол, такая себе «расправа над патриотом». Сам национал-радикал утверждает, что Сергей Щербич, за похищение которого его судили, - это сепаратист, «вата» и т.д.

Это мы поняли, однако нет главного ответа – похищал ли Стерненко Щербича. То, что он может быть врагом народа, не позволяет «святому патриоту» совершать преступление. Какое это вообще имеет отношение к делу? По закону мы все равны: и патриоты, и сепаратисты.

Обсуждается почему-то лишь личность Щербича, а не степень вины и мера тяжести содеянного. Видимо, тут Стерненко сказать нечего.


Ранее Klymenko Time показал в нашем репортаже, что именно происходило под окнами Офиса президента в Киеве.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх