В украинском обществе скрытно разворачивается настоящая драма института семьи. Разобщение и атомизация граждан облегчает внешнее управление страной
07:17

Под личиной заботы: как в Украине разрушается институт семьи

Разобщенному обществу легче навязать ложные ценности

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 12

Социальные реформы в Украине преподносятся как прорывные и неизбежные в условиях нового времени. На деле все не так прозаично. Изменения последних лет показали, что семья, как основа общества, переживает большие потрясения. Как результат, по количеству разводов наша страна выбилась на первое место в Европе. И это в условиях катастрофической ситуации с демографией. Государство вроде бы на стороне института семьи, при этом создает условия, которые иначе как дестабилизирующими не назовешь. Журналисты Klymenko Time изучали семейную проблему в Украине.

Дитя раздора

Недавно депутаты из групп «Довира», «За будущее», а также из фракции «Слуга народа» зарегистрировали законопроект №5549, который предусматривает ограничение либо лишения свободы до шести лет за «похищение» ребенка одним из родителей. Отмечалось, что таким образом якобы будут защищены права родителя, у которого дитё находилось по решению суда. Также будут пресечены всякие попытки каких-либо манипуляций на эту тему.

Обращает на себя внимание несоизмеримо жесткое наказание, которое подпадает в разряд тяжких преступлений, например, таких, как разбой. Да и сама аргументация выглядит странной, ведь в соответствии со ст. 141 Семейного кодекса мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой. И где гарантия, что в случае принятия законопроекта манипуляции и шантаж прекратятся? Скорее, наоборот.

Адвокат Оксана Серокурова, рассказала нашему изданию, что сталкивалась с ситуацией, при которой отец вынужден был «похитить» у жены ребенка, тем самым сохранив ему жизнь, так как условия содержания малыша были ужасными.

— Получается, в подобной ситуации женщина обратится в полицию с заявлением о «похищении» ребенка и другой родитель подпадает под уголовную ответственность? Я считаю, что такое жесткое отношение и привлечение одного из родителей к уголовной ответственности — несоразмерно… Есть разные моменты, которые подвигли бы отца или мать предпринять то или иное действие, — рассказала адвокат.

Законопроект с «похищением» ребенка не совсем вяжется с семейными ценностями, поскольку семья в данном случае уже распалась. Однако принятие драконовских мер может стать одним из дестабилизирующих факторов для молодой украинской семьи и в итоге подвигнуть к взаимным манипуляциям и давлению.

Можно возразить, что данный проект — всего лишь фантазия политиков, и государство к этим «бредням» не имеет отношения. Но как тогда объяснить инициативу МВД в отношении домашнего насилия, где агрессору и жертве предлагается цеплять электронные браслеты как в случае с уголовными преступниками? Вообще теме домашнего насилия власти последнее время уделяют повышенное значение, акцентируя внимание на ужесточении наказания вместо того, чтобы решать первопричину. Например, бороться с пьянством, оказывать социальную и психологическую помощь семьям, вообще улучшать социальные условия для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Но, как показывает реальность, все происходит как раз наоборот.

Дела семейные

В жизни украинцев семейным ценностям всегда отводилась главная роль. Но времена изменились, и теперь вопрос сохранения семьи стоит не так остро как раньше. За последние 30 лет количество браков в Украине уменьшилось более чем вдвое. В 2019 году было официально зарегистрировано 237 тыс. браков, тогда как в 1990 году — 493 тыс., информирует пресс-служба платформы для работы с открытыми данными Opendatabot.

По количеству же разводов наша страна занимает лидирующее место в Европе. Из 100 браков — 67 заканчиваются их расторжением. Например, в Италии этот показатель составляет — 45, в Германии — 37, в Польше — 32, в Ирландии — всего 16, информирует Eurostat and Federal State Statistics Service.

Под личиной заботы: как в Украине разрушается институт семьи фото 1
Сравнительная статистика разводов в Украине наряду с другими европейскими странами. Данные — Eurostat за 2018 г.

Делает ли государство какие-либо шаги для сохранения брака? Судя по результатам — немного. Именно в фактическом самоустранении государства по части сохранения брака Оксана Серокурова видит главную проблему в разрушении института семьи. И сегодня одним из немногих способов попытаться сохранить семью, является медиация. Это альтернативный, внесудебный процесс урегулирования разногласий при помощи независимого посредника – медиатора, который помогает участникам конфликта прийти к консенсусу.

Существуют органы опеки, социальные службы, располагающие психологами, которые обязаны пытаться сохранить семью или, как минимум, применить медиацию в восстановлении определенных моментов, чтобы позволить потом семье восстановить эти ценности. Формально все это есть, но на практике не происходит, — говорит Серокурова.

Адвокат привела пример медиации из своей практики. Так, в отношения жены и мужа вмешалась «третья сторона женского рода». В эмоциональном порыве мужчина подал на развод. Однако по прошествии некоторого времени отношения между супругами все же удалось восстановить. К тому же у молодых людей был маленький ребенок с инвалидностью. Такими вопросами, считает адвокат, должно в первую очередь заниматься государство.

Работа не для галочки

Нельзя сказать, что социальные службы полностью бездействуют. Есть много сотрудников — настоящих фанатов своего дела. Серокурова рассказала, что сама 15 лет проработала в службе по делам детей в городе Северодонецк Луганской области. Ей вместе с коллегами приходилось много раз изымать детей из неблагополучных семей, где условия проживания были невыносимыми. При этом, говорит адвокат, в интернат детей практически не отдавали, стараясь передать ребенка на воспитание его родным: бабушке с дедушкой, в семью двоюродных братьев и сестер либо крестным. Были случаи, когда сотрудники Службы за свой счет занимались лечением алкоголизма родителей несовершеннолетнего, а после лечения возвращали детей обратно в семью.

Был случай, когда женщина страдала от алкоголизма, при этом ребенок не переставал любить свою мать. Нам удалось сохранить семью. Прошли годы, тот ребенок стал взрослым, при этом его мама до сих пор не пьет. Очень приятно получать от них поздравления, — говорит Оксана Серокурова.

Все это пример того, как государство в лице социальных служб, должно прилагать усилия для поддержки и сохранения семей. Но для этого нужны ресурсы и соответствующая политика. Но Украина сегодня занята активным финансированием силового аппарата, нежели “социалки”, которая к тому же усиленно урезается.

Недостаток внимания

Особенно ярко разрушение семьи проявляется в ухудшении отношений между детьми и родителями. К большому сожалению, современная молодежь испытывает недостаток родительского внимания. Тому есть и объективные причины, поскольку в условиях дикого украинского капитализма родители все больше времени вынуждены отдавать процессу заработка средств для существования семьи. При этом все меньше уделяется времени на воспитание ребенка.

Утратила былой авторитет и школа. Вместо «территории» знаний и созидания, школа, не без помощи реформаторов, превратилась в сферу оказания образовательных услуг.

В этих условиях инициативу воспитания молодежи все чаще перехватывает условная «улица» — молодежные группировки, интернет и ТВ, где признаком «крутизны» являются не ум и нравственность, а беспринципность, сила и жажда наживы. Этим молодым людям гораздо проще навязать чуждые нашей культуре посылы в виде феминизма, ЛГБТ-идей и пр. Отсюда и подростковая наглость, неуважение к старшим, безответственность, которое в будущем выливается в неспособность к созданию полноценной семьи.

Уже сегодня существует большая разница между поколением, рожденным в СССР и «миллениалами». Как рассказал Klymenko Time врач-психотерапевт, психиатр Алексей Шевцов, к нынешним молодым людям 30-35 лет в их юные годы можно было применить определение «осознанность». Будучи вчерашними школьниками, большинство парней и девушек мечтали о развитии, собственном доме и семье. Нынешняя же молодежь, увы, не такая целеустремленная.

— В детстве большинство из них были избалованы. В итоге нынешние молодые люди работать не хотят, при этом уверены, что деньги будут всегда, считая, что в этом их обеспечат родители. Поэтому большая часть сегодняшней молодежи отдают предпочтению отдыху и прожиганию времени, — рассказал Алексей Шевцов.

Итог. В нашем материале приведена лишь мизерная часть деструктивных факторов, которые сегодня оказывают крайне негативное влияние на институт семьи. Но и эти примеры показывают разворачивающуюся драму внутри украинского общества. И ошибочно полагать, что все эти процессы неизбежны и являются следствием глобализации. Существует мнение, что разобщенное и атомизированное общество менее стойко к внешнему управлению и гораздо охотнее впитывает разрушительные ценности. Крепкая семья, наоборот, как раз и мешает их продвижению.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Александр Усик бой с Джошуа

Чемпион Александр Усик или карта из колбасы?

На улицы Киева вышли единомышленники Греты Тунберг и динозавр

На улицы Киева вышли единомышленники Греты Тунберг и динозавр

«Ромео и Джульета», белый танец, Терминатор и фильм от Сенцова: как Порошенко с Днем рождения поздравляли

«Ромео и Джульета», белый танец, Терминатор и фильм от Сенцова: как Порошенко с Днем рождения поздравляли

Украинские моряки перевозили «контрабандных» албанцев

Украинские моряки перевозили «контрабандных» албанцев

Бронежилеты в обмен на «колючку»: Литва отблагодарила Украину за 38 тонн колючей проволоки

Бронежилеты в обмен на «колючку»: Литва отблагодарила Украину за 38 тонн колючей проволоки

Любил спорт и бил рекорды: украинцам «раскрыли глаза» на «подвиги» Шухевича

Любил спорт и бил рекорды: украинцам «раскрыли глаза» на «подвиги» Шухевича

Колбасная нарезка на государственном флаге — Украина установила очередной рекорд

Колбасная нарезка на государственном флаге — Украина установила очередной рекорд

В Турции до полусмерти избили украинского активиста, который скрывался там от правосудия

В Турции до полусмерти избили украинского активиста, который скрывался там от правосудия

Чтобы увидеть победу Усика украинцы были вынуждены платить за трансляцию

Чтобы увидеть победу Усика украинцы были вынуждены платить за трансляцию

Пафосно и со скандалом: как Терехова в мэры Харькова выдвигали

Пафосно и со скандалом: как Терехова в мэры Харькова выдвигали

Надежда Савченко сменила камуфляж на паранджу и уехала в Турцию (ФОТО)

Надежда Савченко сменила камуфляж на паранджу и уехала в Турцию (ФОТО)

Актерский «талант» украинского праворадикала оценили на грузинском кинофестивале

Актерский «талант» украинского праворадикала оценили на грузинском кинофестивале

    facebook share telegram share twitter share viber share