Под Кабмином прошел пикет из-за наркотиков и Супрун

12.04.2018 17:30

 

Сегодня, 12 апреля, под стенами Комитетов при Верховной Раде состоялось два пикета. Один в поддержку изменений таблиц допустимых наркотических средств, другой против.

Еще в марте в Минздраве заявили, что действующие на сегодняшний день размеры наркотических средств «в десятки раз занижены» по сравнению с данными Международного комитета по контролю над наркотиками ООН.

Минздрав вынес на общественное обсуждение проект изменений в приказ, которым увеличиваются размеры наркотических средств и психотропных веществ, находящихся в незаконном обороте.

Команда Klymenko Time выслушала аргументы обеих сторон и предлагает на общее рассмотрение.

Митинг против «увеличения наркотиков»

Целью митинга против увеличения допустимых наркотических веществ было привлечение к данному вопросу внимания премьер-министра и других министров, а также комитет по вопросам Здравоохранения и ее главу Ольгу Богомолец, которые в итоге должны повлиять на МОЗ и не дать подписать приказ.

Одна из участников митинга рассказала более детально, почему они сегодня пришли под стены Комитетов Рады.

«Хочу сказать, что на сайте Министерства охраны здоровья до 12 апреля было вывешено на общественное обсуждение проекта №188 от 1 августа 2000 г. Предлагалось авторами проекта изменить таблицы, которые, по сути, увеличивают допустимые дозы наркотиков, допустим, героина в 60 раз, кокаина в 50 раз, марихуаны в 5 и метадона в несколько раз и так далее. Делается это с одной единственной целью, если сейчас человека полиция задерживает и обнаруживает у него определенную дозу, то вступает в силу Уголовный кодекс, статья 305 и Административный кодекс, статья 44. Если же увеличить эти рамки, то по факту правоохранители органы ничего не смогут сделать и это продвигается под маркой эгидой ООН, якобы хотят довести уровень в нашей стране до международных. Я считаю, это просто преступление. Те люди, те силы, которые заинтересованы в порабощении нашего общества в тотальной деградации населения, то конечно, они будут такое продвигать. И сейчас, вот приехали люди из разных городов: из Одессы, из Хмельницка, из Харькова, Киева и других и мы высказываем свою точку зрения, что это не допустимо», — рассказала председатель правления ОО «Нарконон» Наталья Головцова.

Митинг «за» изменения норм наркотических средств

Сторонники другого митинга стояли напротив со своими требованиями. Один из участников рассказал, зачем они собрались.

«Я сегодня здесь, чтобы сказать, что я против подписания петиции, которая хочет поднять вопрос об отмене инициативы общественности о поднятии максимальных и минимальных дозировок, за что люди, которые зависят от этих активных веществ, в принципе попадают под репрессивную наркотическую политику, в частности отбывают наказание, в частности дают нагрузку на налогоплательщиков на содержание под стражей, на судебно-исполнительную систему и так далее. За довольно небольшое количество вещества, понятное дело, что человек, который имеет статус как «наркозависимость», при этом такого понятия не существует. Есть поведенческие особенности вызванные употреблением психоактивных веществ. За то, что он несет свою дозировку или еще что-то – попадает по большому счету под уголовное преследование. Вот собственно говоря изменения таких приказов, которые еще с 97 года не обновлялись и это приказ №188, где есть минимальные и максимальные дозировки, нижние и верхние пределы. Сейчас идут инициативы, чтобы можно было адекватно сделать таблицы, чтобы человек мог лечиться, а не отбывать наказание. Пи этом ни для кого не секрет, что криминальное преследование или наказание не совсем исправляет человека, а наоборот делает больше нагрузку», — рассказал исполнительный директор «Всеукраинского объединения людей с наркозависимостью» Олег Дымарецкий.

Также Дымарецкий добавил, что они за то, чтобы обществу была представлено больше информации, чем сейчас есть.

«Поэтому мы больше хотели дать полную информацию, нельзя все смешивать в одну и ту же тарелку, что изменяя эти таблицы (минимальных и максимальных норм наркотических средств – прим. Klymenko Time) наши дети попадут в зависимость от конопли или еще от чего-то. Речь идет о медицинском канабисе, речь идет о минимальных и максимальных дозировках, речь идет об изменении стандартных услуг для наркозависимых. Речь идет о многих вещах, в которых наша старана на сегодняшний день действительно имеет ориентиры на европейский уровень. Если человек, действительно болен, то чтобы он имел помощь, а не репрессивную политику», — добавил Олег Дымарецкий.

Минздрав хочет увеличить размеры наркотических средств

Напомним, что в Минздраве утверждают, что действующие на сегодняшний день размеры наркотических средств «в десятки раз занижены» по сравнению с данными Международного комитета по контролю над наркотиками ООН, размерами, определенными другими странами, а также по результатам определения средних суточных доз потребления в Украине.

В Минздраве считают, что понижение размеров в 2010 году способствовало привлечению к уголовной ответственности не столько дилеров и организаторов наркобизнеса, сколько наркопотребителей. Чиновники убеждены, что такой подход фактически криминализировал сферу оборота наркотиков, в то время, как объемы нелегального наркорынка не сократились. Вместе с тем, увеличилось количество осужденных за незаконный оборот наркотиков, которые не имели целью сбыт.

Министерство считает необходимым увеличить размеры отдельных наркотических средств и психотропных веществ, чем приблизить их к рекомендациям международных институтов.

Основным критерием определения этих размеров берется разовая доза употребления наркотического средства, которая положена в основу рекомендаций МККН ООН.

Так, согласно действующему на сегодняшний день приказу в Украине, небольшой размер каннабиса составляет до 5 г. Минздрав предлагает увеличить этот размер до 25 г. Небольшой размер героина установлен на уровне до 0,005 г. В новом приказе этот показатель меняется на 0,3 г.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,