Юлия Швыткина
30 декабря 2022 15:00

Почти треть трудоспособного населения Украины без работы

«Армия восстановления» и программы грантов для ВПЛ и малого и среднего бизнеса от «єРобота» — пока проблему не решают.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Почти треть трудоспособного населения Украины без работы

Реальные доходы граждан Украины начиная с февраля по декабрь текущего года — упали примерно на 21%. Об этом во время дискуссии "Как украинская экономика пережила 2022 год" в Центре экономической стратегии рассказала эксперт ЦЭС Анна Сахно, пишет zn.ua.

По ее словам, три четверти граждан страны признают, что их доходы сократились по сравнению с январем 2022 года. Хуже всего экономическое положение у ВПЛ, но есть и положительные тенденции. Если летом работали и получали доход только 30% переселенцев, то к декабрю эта цифра увеличилась на 10%.

Эксперт также отметила, что номинальная средняя зарплата с начала войны снизилась примерно на 5%. При этом, в частном секторе зарплаты сократились сильнее, чем в государственном. Значительно сузился и рынок труда.

Отмечается, что до декабря у около 2,6 млн украинцев был официальный статус безработного. Приблизительный уровень реальной безработицы — 30% населения трудоспособного возраста. Это означает, что без работы 5 млн человек.

Проблемы с трудоустройством есть даже в престижном и высокооплачиваемом IT, где количество вакансий сейчас в разы меньше желающих получить работу. Напомним, что, по данным Министерства экономики на конец ноября, в Украине неофициально уже более 5 миллионов безработных. И хоть по официальным данным в Украине сократилось количество безработных, которые стоят на учёте в службе занятости, однако причиной этому стало отнюдь не улучшение ситуации на рынке труда.

Одним из вариантов решения проблемы безработицы, хоть и с минимальной оплатой труда за тяжелую работу в правительстве видят "Армию восстановления", но там сегодня трудоустроено только около 3300 ВПЛ. Еще один вариант — программ микрогрантов и малых грантов для ВПЛ и малого и среднего бизнеса "єРобота", которые на данном этапе также существенно не улучшают ситуацию.

Не лучше положение и у мужчин-ВПЛ: адресные проверки ВПЛ намерены связать с воинским учётом, а не вставших на военный учёт, обещают штрафовать.

И это не говоря о том, что часть украинцев могут уволить прямо под Новый год.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх