Никита Трачук
15 декабря 2021 10:17

Почти 40% россиян считают возможной войну с Украиной, а в Киеве заговорили о «компромиссах» с РФ

Цифры, не внушающие особого оптимизма.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Почти 40% россиян считают возможной войну с Украиной, а в Киеве заговорили о «компромиссах» с РФ

Почти 40% граждан России считают вполне вероятным полномасштабный военный конфликт между РФ и Украиной, причём уже в ближайшее время. Об этом свидетельствуют опросы «Левада-центра», в России традиционно считающегося довольно оппозиционной и либеральной социологической организацией. В то же время один из главных «ястребов» украинский политики, секретарь СНБО Алексей Данилов внезапно заговорил о готовности к некоему «компромиссу» с Россией – однако его ещё должно одобрить общество.

Так, российские социологи из «Левады» провели исследование, в рамках которого интересовались у россиян их мнением касаемо происходящего в Донбассе и между Украиной и Россией в целом. 50% опрошенных уверены, что за эскалацией ситуации стоит Запад и силы НАТО. Ещё 16% считают, что ситуацию ухудшает поведение Украины. Лишь 3% возложили вину на непризнанные республики, а 4% считают, что виновата Россия.

Почти 40% россиян считают возможной войну с Украиной, а в Киеве заговорили о «компромиссах» с РФ - фото 1

Скрин: Левада-центр

Что же касается в целом полномасштабного военного конфликта с Украиной, то такой сценарий не исключат в той или иной вероятности целых 75% опрошенных. Правда, здесь важны детали: к примеру, 38% считают подобный сценарий маловероятным. 36% рассматривают это как вполне вероятный сценарий, а 3% и вовсе считают, что война неизбежна.

Почти 40% россиян считают возможной войну с Украиной, а в Киеве заговорили о «компромиссах» с РФ - фото 2

Скрин: Левада-центр

Кто знает, видели ли представители украинской власти эти цифры, и встревожились ли от них. Однако вчера секретарь СНБО Алексей Данилов внезапно заявил, что Украина готова к «компромиссам» с РФ по вопросам Донбасса, несмотря на то, что угроза военного вторжения сохраняется. Однако важно, чтобы такие компромиссы принял украинский народ.

«Можем ли мы пойти на какие-то компромиссы? Да, можем, но эти компромиссы должно воспринять наше население, наш народ. Мы не можем решать что-то бескомпромиссно, идти на уступки, которые сегодня предлагает РФ. Изменилась ли ситуация после разговора Зеленского с Байденом? Нет, она осталась на той же стадии. Россия поднимает планки, чтобы с ней общались... Компромисс возможен, но у любого компромисса есть предел, которым мы не можем поступиться", – сказал Данилов.

Фактически, если так разобраться, то секретарь Совбеза не произнёс ничего прорывного и конкретного. Однако интересен сам факт некоторой смены воинственной риторики на более умеренную – и это на фоне военной истерии последних недель. Осталось лишь выяснить, какие компромиссы имел ввиду Данилов. Напомним также, что в 2019 году, когда Порошенко шёл на выборы с лозунгом «или я, или Путин», 73% украинцев выбрали Зеленского. Народ уже тогда был всецело готов к компромиссам, а новоизбранный президент во время инаугурации заявил, что «нам заканчивать эту войну». Не готова к компромиссам лишь одна, наиболее радикальная часть общества, та, что расставляет власти «красные линии» и грезит свержением нынешнего режима. Однако важно не забывать, что это – лишь агрессивное меньшинство, а никак не большинство украинцев.

Ранее в интервью итальянскому СМИ Зеленский сетовал на то, что Европа не даёт нам оружие для борьбы с агрессором.

Друзья, наш основной YouTube-канал Klymenko Time на неделю остался без возможности публикаций видео, проведения эфиров и публикации постов в разделе «Сообщество».

Пока имеем такую ситуацию, предлагаем подписаться на наш новый каналhttps://www.youtube.com/KlymenkoTimeLIVE?sub_confirmation=1
На этой неделе там будут выходить не только ежедневные эфиры, но и все влоги наших авторов и репортажи по ситуации в стране.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх