Ева Антоненко
20 мая 2022 13:00

Почти 40 гривен за доллар: что происходит на украинском валютном рынке

Спрос на валюту рождает предложение, а если легального предложения нет, начинает укрепляться черный рынок.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Почти 40 гривен за доллар: что происходит на украинском валютном рынке

Утром 20 марта в Украине курс доллара достиг 37 гривен, курс евро – 39 гривен. Об этом сообщил народный депутат Украины Ярослав Железняк.

Происходящее на валютном рынке депутат считает результатом заблокированного экспорта и нехватки денег в Государственном бюджете Украины, которая покрывается эмиссией. По мнению Железняка, в данном случае не стоит в этом обвинять НБУ, поскольку другого способа покрыть дефицит денег в стране сейчас нет.

Также Железняк прогнозирует, что с ростом курса доллара вырастут и цены хлеб и на топливо. Которое, к слову, и без того подорожало, а о причинах его подорожания мы рассказывали в нашем материале.

Поэтому депутат подчеркнул, что инфляцию называют «налогом на бедность».

«Мне просто интересно, а вот те, кто сейчас делают огульные популистические заявления и те, кто будут возмущаться насчёт роста цен, это будут одни и те самые люди?» – задался Железняк риторическим вопросом.

Почти 40 гривен за доллар: что происходит на украинском валютном рынке - фото 1

Доллар на черном рынке дорожает

По состоянию 20 мая курс доллара на черном рынке колебался в пределах 36-38 грн., евро – 38-39,5 грн.

Почти 40 гривен за доллар: что происходит на украинском валютном рынке - фото 2

При этом курс валют в банках сохраняется на фиксированном более низком уровне благодаря госрегулированию.

Почти 40 гривен за доллар: что происходит на украинском валютном рынке - фото 3

Однако это не значит, что из-за номинального предложения валюты по более низкой стоимости цены на черном рынке опустятся. Реализация валюты на рынке сейчас доступна только в пределах «излишка»: разницы между тем, что люди сдали банку, и тем, что банк продал.

Поэтому официальное предложение по продаже иностранной валюты меньше спроса, что способствует укреплению позиций черного рынка и более частому обращению к нему как простых граждан, так и компаний. К тому же, в стране сейчас работает множество обменников, деятельностью которых регулятор не интересуется – и те также могут устанавливать свои цены. Если бы не было спроса, то и цен таких не было бы.

При этом заместитель главы НБУ Сергей Николайчук заявил, что в настоящее время не планируется размораживать курс, поскольку рынок еще не совсем готов к плавающему обменному курсу.

«Мы исходим из того, какой режим более полезен на сегодняшний момент для достижения целей по инфляции, удержанию макроэкономического баланса, поддержанию конкурентоспособности наших производителей и так далее. Мы видим больше преимуществ от фиксации обменного курса, чем от другого режима», – сказал он.

Экспертное сообщество считает, что Нацбанку будет выгодно сдерживать курс валют до окончания войны. Однако отметим, что в случае размораживания курса без предоставления достаточных объемов валюты на рынке при росте курса и спроса на нее есть вероятность еще большего падения гривны на черном рынке.

Ранее мы писали о том, что Ахметов обеднел на 20 миллиардов долларов, и рассказывали, что экс-глава НАБУ Сытник в апреле получил более миллиона гривен.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх