Почему Зеленский может остаться без полномочий президента?

25.04.2019 10:43 Статья

 

Если Владимир Зеленский хочет все-таки занять пост президента, то пора бы ему и его команде активнее вступать в политическую игру. Потому что в парламенте «Народный фронт» с Блоком Петра Порошенко разбаловались не на шутку.

Есть вероятность, что пока Зеленский ждет инаугурации, может и инаугурировать будет некого. Суть в том, что еще 22 апреля на заседании согласительного совета нардеп и вице-спикер от «Самопомочи» Оксана Сыроед заявила, что внесет в Верховную раду законопроект «О президенте». Об этом детальнее и поговорим в новом выпуске «Пульт личности».

Зеленского хотят лишить полномочий президента Украины

Текста документа на сайте Рады до сих пор нет, но сравнительную таблицу «будет/станет» по этому законопроекту уже опубликовал журналист Александр Дубинский.

И этот проект уже завтра, 25 апреля, могут протащить через Раду. Сейчас под эту цель интенсивно собирают голоса. Если в двух словах — из Зеленского хотят сделать «британскую королеву». Пресечь любые его попытки изменить что-то в системе, максимально урезав полномочия.

Если законопроект будет принят в существующем виде, то президент будет лишен практически всех своих полномочий, за исключением представительства Украины на внешнеполитической арене.

Вместе с тем он не сможет:

  • Подавать на рассмотрение Рады собственные кандидатуры премьер-министра. В этом вопросе он может опираться только на предложения коалиции парламента.
  • Аналогичная норма распространяется и на должности министра обороны и иностранных дел. При этом президент лишается и права инициировать увольнение указанных министров.
  • Назначать и увольнять главу СБУ (вопрос отдается на откуп Рады), а также подавать на рассмотрение ВР кандидатуру главы НБУ и членов совета Нацбанка (функция передается правительству).
  • Инициировать введение военного или чрезвычайного положения (вопрос передается в ведение Кабмина).
  • Утверждать численность и дислокацию вооруженных сил, инициировать начало военных действий в ответ на внешнюю агрессию (передается премьер-министру).
  • Самостоятельно формировать персональный состав Совета национальной безопасности и обороны – его нужно будет согласовать с премьером и министром обороны.

Кроме того, в этом законе можно прописать и  удобную процедуру импичмента. Чтобы устроить все-таки Петру Алексеевичу «через рік, так через рік».

Верят ли украинцы в политическую реинкарнацию так же сильно, как Петр Алексеевич Порошенко?

Думали ли украинцы, что вместо того, чтоб отправиться на свою виллу в Испании пока еще гарант Конституции решит выйти на балкон своей администрации и объявит о своих парламентских амбициях?

Могли ли украинцы представить, что оказывается «остаточне прощавай» может уже совсем скоро стать «до скорой встречи»?

Так вот, это произошло.

И пока Порошенко строит планы на парламентскую кампанию, готовится к праймериз, впервые за 5 лет открывает подходы к президентской администрации, пытается протащить закон о языке и ограничить полномочия будущего президента, главный рупор пропаганды и восхваления Порошенко решил видимо не заморачиваться и продолжает работать в парадигме «Зе – какашка, По – ромашка».

Во-первых, в команде Петра вдруг вспомнили, что Украина – это парламентско-президентская республика.

И именно там уже вот с минуты-минуту должен появится о величайший и о прекраснейший и мудрейший «Петр Пятый». Тот, который одной ногой еще Верховный главнокомандующий, а другой – Верховный оппозиционер, видимо.

И вот уже даже еще недавно страдающая Ирина Геращенко рассказывает о жесткой оппозиции, которую возглавит Петр Порошенко

Не понятно только, что теперь с Оппозиционным блоком делать. Может, в оппозиционный к оппозиционному стоит переименовать?

Не беда, что этому новооппозиционному величайшему политику современности 3\4х граждан Украины уже выставили свои оценки. Но это же, как интерпретируется большинством представителей команды Порошенко? Украинцы просто недопоняли его.

Интересно, это, какие такие принципы предлагал украинцам Петр Порошенко? Как обогащаться за счет людей? Как обещать и не делать? Как своих подставлять?

Ну, понятно, не поняли украинцы просто Петра Алексеевича. Все о желаниях своих думают. А тут еще знаете, что оказывается? Порошенко вообще-то ни в чем не виноват. Это Путин его таким сделал.

Да и вообще, по версии, например, главы фракции БПП в Парламенте Артура Герасимова, Владимир Зеленский свою победу фейками получил, с помощью российской пропаганды.

А еще, кроме избирателей, которые недопоняли потуги Петра Порошенко, и России, которая сделала из Порошенко монстра, его подвела его же команда, оказывается.

Но есть еще — виной всему – страшные и злобные журналисты. Они же каждый день могли вот так подойти к Петру Алексеевичу и обидеть его. Оболгать безнаказанно, обвинить беспочвенно. Представляете?

Свобода слова в Украине: разговор Порошенко с редактором «5 канала»

Но не все журналисты так относились к Петру Порошенко, есть и те, кто ему «дякує».

Это тоже посыл к тем самым украинцам, которые не поняли и не приняли те принципы Петра Алексеевича. А ведь украинцы еще и в его честность не верят, оказывается, не хотят думать даже, что он полную независимость своим каналам предоставил. Что стоит только аудио запись Петра Порошенко с выпускающим редактором его «5 канала».

Вот такая вот свобода слова, по версии Петра Алексеевича.

Некоторые не успели еще за обновленными темниками, поэтому продолжают работать по старым. И отрабатывают месседжи из блока «мочи Зеленского, а то Путин нападет». Опять про Россию, нулевой опыт, ну и боязнь журналистов, разумеется.

Ну и конечно, обязательно надо еще и месседжами о войне закрепить.

В общем, судя по всему, представители «старой школы» еще долго хотят сидеть в политике, а не в местах отдаленных.

А мы тем временем, наблюдаем, анализируем и рассказываем обо всем.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное