Юлия Швыткина
20 декабря 2022 15:15

Почему Залужный открестился от благотворительного фонда, который ранее рекламировал: подробности скандала

Журналисты объявили сбор на ВСУ, сославшись на фонд Главкома, но Залужный утверждает, что не имеет к организации никакого отношения, но у нас есть другая информация.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Почему Залужный открестился от благотворительного фонда, который ранее рекламировал: подробности скандала

В понедельник интернет-издание "Украинская правда" опубликовало новость о сборе, деньги с которого пойдут на противовоздушную и противоракетную оборону.

"Наша цель - собрать 11,5 миллиона гривен и оснастить наши Вооруженные силы всем необходимым для обеспечения нашего неба. Насколько это вообще возможно в такой ситуации. Все средства будут перечислены фонду Главнокомандующего ВСУ Валерия Федоровича Залужного "МЫ ПОБЕДИМ", - было написано в начальной версии новости на сайте.

А между украинцами, которые примут участие в сборе, редакция пообещала разыграть два экземпляра журнала "Time" с Валерием Залужным на обложке и его автографом.

Почему Залужный открестился от благотворительного фонда, который ранее рекламировал: подробности скандала - фото 1

Причем, эта же информация появилась и в Facebook журналиста УП Михаила Ткача, который, кстати, присутствует на фото выше. Правда, журналист, пообещал разыграть между участниками не журнал с автографом Залужного, а скульптуру Степана Бандеры.

Но после появления этих сообщений, Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что никогда не обращался с просьбой собирать средства или перечислять их конкретному благотворительному фонду, а также опроверг существование его именного фонда, на который ссылаются журналисты.

"О сборе средств на противовоздушную и противоракетную оборону, который объявлен изданием "Украинская правда". Я искренне благодарю за все волонтерские инициативы в поддержку Вооруженных сил Украины. При этом хочу официально заявить, что я не обращался с просьбой собирать средства и тем более никогда никого не просил перечислять деньги на конкретный благотворительный фонд. Поэтому сообщаю, что фонда Главнокомандующего ВСУ генерала Валерия Залужного не существует", - написал Главком на своей странице в Facebook.

После поста Залужного, причастность фонда к имени Главкома ВСУ из публикации о сборе на сайте УП убрали, а вот на странице журналиста информация осталась неизменной.

Так чей же фонд?

На сайте благотворительного фонда "Мы победим" говорится, что он был создан "с целью координации действий украинских и международных волонтеров для максимально эффективного использования ресурсов согласно актуальным краткосрочным и долгосрочным задачам Вооруженных Сил Украины".

Членами наблюдательного совета организации, опять же согласно информации, указанной на сайте, являются: народная артистка Украины Ада Роговцева и генеральный директор МБ-МЕДИА Людмила Горбатюк. 

А вот в контактах благотворительного фонда, кроме адреса и телефона, указан Telegram и Facebook, причем при переходе по ссылкам попадаешь не на страницы фонда, а на официальные страницы Валерия Залужного.

Также мы нашли в Telegram Главкома сообщение, которое, судя по логотипу, касается именно этого благотворительного фонда. Правда было это еще 17 апреля. Тогда Залужный писал, что полностью доверяет учредителям фонда и подтвердил, что организация носит его имя.

"К сожалению, у меня лично нет времени координировать волонтерскую деятельность, но готов поддержать любую инициативу в пользу армии. Одной из таких инициатив есть благотворительный фонд, носящий мое имя. Я доверяю учредителям фонда и надеюсь, что их активная деятельность, направленная на всестороннюю помощь ВСУ, будет успешной", - говорится в посте Главкома.

О создании фонда имени Залужного тогда же в апреле сообщал и его руководитель Юрий Пацук.

О том, что в Украине появился благотворительный фонд генерала Залужного также писали и ведущие украинские СМИ.

Почему Залужный открестился от благотворительного фонда, который ранее рекламировал: подробности скандала - фото 2

Что может быть не так?

В принципе, в том, что выбор редакции УП пал на фонд, который имеет прямое отношение к Главнокомандующему - не удивительно, потому что в данном случае именно имя Залужного должно, по идее выступать гарантией благонадежности организации. И чтобы объявить сбор для того или иного фонда, не требуется личная просьба или поручение как руководителя организации, так и Главкома. Но почему же Залужный открестился от благотворительной организации?

Можно предположить, что с апреля его отношение к фонду по каким-то, возможно и объективным причинам изменилось, но в таком случае было бы логично, как минимум, потребовать от фонда не использовать имя и соцсети Залужного, а как максимум, если фонд был замечен в нечистоплотности, сообщить об этом общественности. Но таких сообщений мы не нашли.

Согласно данным ресурса YouControl, предприятие БО "БФ "МИ ПЕРЕМОЖЕМО" зарегистрировано 30.03.2022 года, руководителем организации является вышеупомянутый Пацук Юрий Анатольевич. На момент последнего обновления данных 20.12.2022 статус организации - не пребывает в процессе прекращения.

Но, тут интересно другое, с именем Пацука, по данным этого же ресурса, кроме благотворительного фонда, связано целых 11 компаний по всей территории Украины. Криминала в этом никакого нет, человек крутится как может, успевает все и везде, это законом не возбраняется. Но, одна из компаний - это венчурный фонд "Меридиан", где Юрий Пацук также указан руководителем. В декабре 2020 года СМИ писали, что эта организация связана со схемой по созданию сети фирм-однодневок, на которые регистрировали карьеры. Кстати, несколько таких фирм есть и среди тех 11 кампаний, связанных с Пцуком, где он указан как основатель, либо как бенифициар.

Но конкретно деятельности фонда все это не касается. Было бы не плохо, если бы у Залужного все-таки конкретизировали ситуацию. Потому что журналистов уже во всю обвиняют в мошенничестве.

Ранее мы рассказывали о скандале, который разгорелся вокруг календаря с откровенными фотографиями журналисток "5 канала", выпущенного, чтобы собрать деньги на ВСУ.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх