Почему в Украине процветает ксенофобия и кто виноват?

16.07.2018 10:21 Статья

 

В стране, где радикалы могут устроить на день рождения Гитлера погром ромов и остаться безнаказанными, вопрос о влиянии правых на политику как никогда актуален. Появление антисемитских надписей на стенах домов и переходов — звенья одной цепи. В новом выпуске программы «Выжить» говорим о росте ксенофобских настроений в Украине и об избранности своих и отверженности чужих.

Почему ксенофобия используется как метод манипуляции?

Ксенофобия в Украине. Кто виноват?

Взятый властью курс на радикализацию страны повлек за собой множество последствий. Рост насилия, за последние месяцы, ставит под угрозу украинскую демократию. Безденежье граждан также способствует агрессии, раздражению и нетерпимости в обществе. Иностранцы, ромы, а теперь и переселенцы ощущают на себе озлобленность соотечественников, они подвергаются физическому насилию.

Недавнее происшествие. В селе в Сумской области несколько человек напали на шахтера-переселенца из Донецка, избили его и пытались переехать автомобилем. Предварительная причина — за то, что он и его семья разговаривают на русском.

Сотрудник Буймерского сельсовета Сумщины в одном из комментариев ярко выражает свое негативное мнение относительно переселенцев. История знает немало таких примеров.

По состоянию на 10 июля в Украине на учете состоят 1 515 128 переселенцев, или 1 241 657 семей из Донбасса и Крыма. Когда они покидали свои дома, все нажитое, думали, на недельку-другую, чтобы переждать. А в результате – половина тех, кто покинул родной уголок и свои дома так и не смогли вернуться, а ведь некуда, жилье разрушено. Получается так, что крыши над головой нет, да и работы нет.

Аналитик Дмитрий Крондор рассказывает, что корни ксенофобии лежат в истории человеческого общества. Когда люди были не совсем привычными нам людьми, полиэтнические племена. Племенами они стали гораздо позже. Вначале это были рода, по 25-30 особей. И они радостно кочевали в поисках еды. Они просто бродили, неся на себе свой скарб. И внутри этого сообщества 25-30 человек, все друг другу родственники. Все друг друга знают. А вот когда они сталкивались с другими такими группами, начиналась не только конкуренция за еду, кто какой корешок откопает. А вполне прямая конкуренция, можно было убить.

«Если в нашем племени мало детей, можно отобрать у других, воспитать. Можно кого-то съесть. Все, кроме этого маленького рода были чужими. Что такое ксенофобия – это боязнь чужих. Для того, чтобы понять кто такие чужие, нужно понять кто такие свои. Кто такие мы, кто такие они. Всем понятно кто такие мы, мы правильные люди, живем правильно, появляются правильные обряды. А там непонятные люди живут, они на каких-то лошадях ездят – это точно чужие. И точно не люди, потому что настоящие люди мы. Такова природа и психология ксенофобии», — рассказывает аналитик Дмитрий Крондор.

Из-за чего возникает ксенофобия?

Деление на свой-чужой по принципу родства и знакомства естественен и укоренен в природе. Связывающим элементом также выступают государство, страна, религия, этническая культура. Есть и особые знаки, разрез глаз, цвет кожи. Нечто в одежде и поведении, что присуще только этому этносу и легко распознается. Не менее важным является языковой вопрос, который разделил сегодня Украину. Это как своеобразная эстафетная палочка, которую передают друг другу украинские политики, особенно в предвыборный период. Квоты в СМИ, тотальная украинизация всех кинолент, сеющие разбрат лозунги а-ля «искореним язык агрессора!».

Случай в Сумской области ярко демонстрирует картину столкновения лбами в языковом вопросе. Люди применяя силу, готовы разорвать рты. А еще в далеком 2015 году в Северодонецке сам Петр Порошенко рассказывая о децентрализации обещал Донбассу, что он будет свободно говорить и на украинском, и на русском языке. А на деле, переселенцам диктуют не только на каком языке говорить, где жить, а и кому отдавать спортивные предпочтения. Так, в Черновцах националисты вручили «черную» метку уроженцу Донбасса, который в соцсети поддержал сборную России по футболу. Радикально настроенные люди пришли к переселенцу на работу с документом о выдворении его из Черновцов в Макеевку. Маразм, но страшно и то, что опубликованное в сети видео вызвало большой общественный резонанс и в комментариях к нему стали появляться призывы к расправе над переселенцем с Донбасса.

Волонтери зобов’язуються доправити Семехіна в Донецьку область безкоштовно

Євген Семехін, який радіє перемогам Росії, попросив зібрати йому грошей на дорогу з Чернівців, до Макіївки. Активісти передали супровідний лист від волонтерів, де Семехіна зобов’язуються доправити в Донецьку область безкоштовно#не_ефір

Publiée par ТВА / TVA sur Vendredi 6 juillet 2018

 

Мы стремимся сохранить уникальность того знакомого, комфортного и безопасного мира, который называем своим, и преисполнены решимости защищать его. И такая особенность человека банально используется в разных целях, в том числе и в таких, как защита якобы “своей” территории, власти, материальных ценностей. Мы не задумываемся защищая территорию, что на ней кроме нашего дома есть еще и  «хатынка» Арсения Петровича, которая расположена буквально в 100 м от забора, отделяющего бывшее владение Януковича в «Межгорье». Или дача Порошенко, которая находится в «евроселе» Козин под Киевом, напоминающее по архитектурному стилю скорее Белый Дом. Дорогие сограждане, разве это «наше»? А именно это нас заставляют защищать ценой собственной жизни. Все на борьбу с сепаратистами, агентами Кремля. Сколько жертв на Майдане, а что взамен? Нет решений экономических, социальных, и прочих проблемы. Только, безвизом козыряют. А что толку, полететь в Европу не представляется возможным ни с финансовой стороны, в стране безденежье, ни с физической – не хватка самолетов. Да, а те, что имеем нужно отправить на «авиакладбище». Все это ничто иное, как умышленное формирование «образа врага» с целью манипулирования.

Враг в Украине, кто он? И другие манипуляции

Аналитик Дмитрий Крондор рассказывает о формировании образа врага в обществе.

«Особенность образа врага в том, что он не логичен. Когда возникает вопрос, а почему они так себя ведут? Во Франции, например, во времена Наполеона формировался образ о русском казаке, который насаживает младенцев на пики и их потом пожирает… Почему они так делают? Ответ обычный – ну вот потом что, они злые, они специально так делают. То есть, какой-либо логике образ врага и какому-то осмыслению не поддается, это просто черная карикатура. Можно возбудить ненависть по отношению к любой социальной группе, главное четко понять, как формализовать его (врага) определение», — говорит Дмитрий Крондор.

Виноваты ли переселенцы? Виноваты ли украинцы, проявляющие агрессию? Вина лежит сугубо на власти, которая своими действиями порождает ту самую злобу в обществе, разделяя на свои и чужих, финансируя правые радикальные формирования. Руководству страны выгодны атаки и на ромов, и на переселенцев, и на другие уязвимые группы населения. Ведь отвлекается внимание от насущных проблем, есть на ком спустить пар. А отсюда меньше желающих пойти на Банковую и поблагодарить власть за все хорошее.

Как избежать конфликтов из-за ксенофобии?

По мнению аналитика Дмитрия Крондора у человека должна быть цель, на которой он сосредоточит свое внимание и силы.

«Для того чтобы сглаживать эти проблемы, людям нужно давать некую мечту, некий идеал, некий образ жизни, куда они будут вкладывать свои силы и время. Как когда-то сказал Александр Македонский: «Мы либо должны объединиться, либо должны завоевать мир». И проблем между войска, этих межполюсных было меньше, чем могло бы быть. То есть, займите людей делом, дайте им цель, на которую они будут работать, будут верить, что каждому из них или их детям останется кусочек от благоприобретенного», — рассказывает аналитик.

 Многим из нас действительно проще жить категориями «свой/чужой», каждый начинает искать себе компанию «своих». Отсюда частое явление — вовлечение людей в банды, секты, сомнительные радикальные организации. То, что кажется нам исканием истины, на самом деле есть искание «своих». Сегодня противостояние мы-они, свои-чужие переросло в национальное противостояние. Но здесь есть большая доля обмана. Поскольку «свой» может быть для человека в сто раз хуже «чужого», но об этом мало кто задумывается.

Но что будет, если «чужих» вдруг не станет и останутся только свои?

Читайте также о причинах нападения на ромов в Украине и их последствиях.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное