Диана Хован
21 декабря 2020 08:14

Почему упали "уставшие" столбы на Шулявском мосту в Киеве: СМИ узнали о выводах экспертизы

Проектировщики предварительно сообщили, что ЧП могло произойти из-за повреждения сварного шва соединения

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Почему упали уставшие столбы на Шулявском мосту в Киеве: СМИ узнали о выводах экспертизы

В Киеве на недавно отремонтированном Шулявском мосту упали три фонарных столба. «Вести» провели собственное расследование — к ним в руки попало письмо с предварительным заключением о причинах инцидента. Согласно документу, в падении фонарей виновны производители конструкций.

Специалисты Института комплексного проектирования объектов строительства, где занимались проектированием реконструкции и строительства Шулявского моста, отчитались в документе перед КГГА о причинах падения столбов.

Зону инцидента осмотрели и обнаружили поломку в верхней пластине основы столба освещения. Там оторвались крепительные болты, что и привело к падению части конструкции на проезжую часть. Кроме того,  в т.н. стаканах основы зафиксировали лед и воду.

Проектировщики предварительно сообщили, что ЧП могло произойти из-за повреждения сварного шва соединения, который не отвечал стандартам, согласно проектной документацией.

Редакция «Вести» показала письмо экспертам. Они заявили, что предстоит «долгая игра по поиску виновных».

- Проектировщики хорошо подготовились. В этом письме они пытаются перевести вину на изготовителя всех конструкций. Если чертежи настоящие, то к ним трудно будет подкопаться, - отметил транспортный инженер и эксперт Виктор Петрук. Ранее он работал главным специалистом департамента транспортной инфраструктуры КГГА.

Генеральный подрядчик строительства Андрей Якусевич подчеркнул, что все работы имеют экспертизы. По его словам, изделия сделали по чертежам проектировщиков, они имеют все сертификаты.

Запутанный тендер

Редакция «Вести» сообщает, что тендеры на проектирование выиграли не те компании, которые в итоге делали чертежи и сейчас отвечают за конструкторские решения.

Судя по данным на официальной площадке электронной системы публичных закупок ProZorro, проект строительства Шулявского моста фигурирует как "Реконструкция транспортной развязки на пересечении проспекта Победы с улицей Гетьмана".

Работами по развязке должны были заниматься две малоизвестные фирмы, так как они выиграли тендеры.

Первой победила киевская компания "ДЕЛЬТАБУДГРУП" с уставным капиталом в 1000 грн. Фирма должна была заняться разработкой проекта по демонтажу конструкций путепровода. Работы оценили в 1,5 млн грн. Позже компания выиграла тендер на разработку проекта работ на полный комплекс монтажа еще на 10,2 млн грн.

В июне 2019 года компания ИСК «Укрбуд» выиграла тендер на архитектурные, инженерные и планировочные услуги.

Сумма первого тендера составила 200 тыс грн, позже фирма выиграла еще на 14 млн грн. Всего «Укрбуд» смог заработать на проектах строительства моста около 15 млн грн.

Издание отмечает, что ни одного чертежа для Шулявского моста компания в итоге не выполнила.

— Эта компания — так называемые, "Рога и копыта", о ней никто ничего не знает, поскольку, выиграв тендер, она отдает проект в субподряд. Работают в итоге проектные организации с именем. Я не знаю точно, но слышал, что реальный проектировщик не получил деньги от основной компании, выигравшей тендер, — рассказал редакции застройщик Андрей Ваврыш.

В этом вопросе с ним согласился и транспортный инженер Виктор Петрук. По его словам, эта компания — "два стула и три компьютера", т.е. компания-посредник.

Представители компании пока никак не прокомментировали инцидент и не дали пояснений.

Ранее стало известно, что Антимонопольный комитет за сговор на тендерах «Укрзализныци» может наказать четыре компании, которые связывают с олигархом Виктором Пинчуком.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Метки: Киев

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх