Ева Антоненко
02 августа 2022 09:00

Почему Украине ни в коем случае нельзя признавать Косово

Хотя некоторые депутаты готовы это сделать прямо сейчас.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Почему Украине ни в коем случае нельзя признавать Косово

Вчера произошло очередное обострение ситуации между частично признанным Косово и Сербией, и украинская сторона поспешила озвучить свою позицию по происходящему.

Первым по вопросу высказался депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко, который, видимо, забыл, что официальная Украина Косово не признала.

«Если Сербия вторгнется в Косово, мы должны защитить косоваров. Украина со своими войсками готова действовать, если Сербия попытается начать агрессивную войну. Именно по методу Путина. Как я уже сказал, Сербия – это троянский конь Путина в Европе. Война в любой точке мира ужасна», – написал он в твиттере.

Лексика Гончаренко вполне могла бы вписаться в военную повестку в Украине, если бы не важнейший прецедент с Крымом и ОРДЛО, параллели с которыми слишком явно можно провести в этой ситуации.

В 1991 г. в Косово провели референдум о независимости, на котором за нее высказались около 99% пришедших при явке 87%. Референдум бойкотировали живущие в Косово сербы, а сам он был признан только Албанией – страной, к которой не против присоединиться часть косовских албанцев. Отметим, что 10 октября 2021 г. премьер-министр Албании Эди Рама заявил, что цель его политической карьеры заключается в том, чтобы «Албания объединилась с Косово».

После референдума в регионе началось формирование вооруженных сил, началась партизанско-террористическая война и т.д., что в итоге запустило маховик войны в тогда еще Югославии. В 1999 г. в войну вмешалось НАТО – и после бомбардировок и тысяч погибших туда ввели натовский военный контингент KFOR, который сейчас трансформировался во вторую крупнейшую военную базу США в Европе, после «Рамштайна». А сама Югославия в 2003 г. исчезла с карты мира.

В 2008 г. парламент Косово в одностороннем порядке провозгласил независимость, по итогам чего регион начали признавать страны, относящиеся к сфере влияния США и Запада, и не признавать – страны условной пророссийской политики, включая РФ и Китай.

Учитывая это всё, Украине не выгодно признавать Косово, поскольку по принципу прецедента это может привести к условной легитимации «референдумов» в Крыму и ОРДЛО и допустить возможность территориального разделения страны, и это прекрасно понимают в МВД Украины.

Так, советник министра внутренних дел Украины Вадим Денисенко сказал по этому вопросу: «Нет, [признавать Косово нельзя] ни в коем случае. Это делают либо полезные идиоты, либо пророссийские боты. Казус Косово – это тот же казус, что и Крыма. Если мы признаем Косово, то после этого мы должны говорить, что наша позиция относительно украинского Крыма намного слабее. Поэтому Косово ни в коем случае признавать нельзя».

А Министерство иностранных дел Украины в данном вопросе высказалось очень сдержанно, не углубляясь в политические распри: там поприветствовали отложенный на месяц конфликт, назвав компромиссом отсрочку начала процедур перерегистрации сербских автомобильных знаков и персональных документов. Также в МИД призвали стороны к конструктивному диалогу ради сохранения мира и безопасности.

Напомним, что конфликт в Косово обострился 31 июля по причине намерения Приштины с 1 августа запретить проезд для проживающих на севере Косово сербов с использованием личных документов и автомобильных номеров, выданных в Сербии.

Ранее мы писали о том, что Европа готовится к риску эскалации отношений между Китаем и США, и рассказывали о новой морской доктрине России.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх