Юлия Швыткина
02 декабря 2022 18:00

Почему украинцев не пускают в Польшу и на каких условиях другие страны готовы принимать беженцев из Украины сейчас

Выплаты существенно сократились, а условия ужесточились — Европа затягивает пояса.

Время для чтения

Минут на чтение:

18

Почему украинцев не пускают в Польшу и на каких условиях другие страны готовы принимать беженцев из Украины сейчас

За последние пару месяцев девяти тысячам украинцев было отказано во въезде в Польшу. Польские пограничники объясняют это проблемами с документами, например, нет визы или вида на жительство. Об этом пишет Gazeta Wyborca.

Пограничники трактуют закон не в пользу украинцев

На проблемы с въездом в страну начали жаловаться как новые мигранты, так и те, кто на время уезжал в Украину, несмотря на то, что право на возвращение им гарантировано специальным законом о помощи спасающимся от войны.

"Такова позиция, в том числе и МВД, но имеются случаи, когда пограничники трактуют закон иначе. Однако такие интерпретации противоречат закону. Решения, принимаемые на границе, носят сильно субъективный характер. Пограничники привыкли иметь огромную власть над пересекающими границу людьми. Правила, введенные для беженцев, спасающихся от войны, ослабили их позиции", – цитирует польское издание слова главы Ассоциации правовой интервенции Витольда Клауса.

Принятый в марте и обновленный в начале июля закон об особой помощи беженцам из Украины предполагает, что лица, въехавшие в Польшу с 24 февраля 2022 года и попавшие под временную защиту, а затем покинувшие страну на срок до 30 дней, могут свободно вернуться, не теряя при этом гарантированных законом прав.

Сообщается, что с конца февраля в Польшу въехали почти 8 миллионов украинцев и сейчас страна готовится принять еще 500 тысяч беженцев. Возможно, таким образом поляки пытаются хоть как-то сократить поток прибывающих украинцев.

За все время войны в Украине многие страны изменили подход к приему наших сограждан, в первую очередь, потому что не тянут расходы с этим связанные в условиях экономического кризиса, который существенно ударил и по Европе в том числе.

Программы для украинских беженцев, которые сейчас предлагают страны ЕС, собрал ресурс Thepage.

Франция

Украинские беженцы получают денежную помощь от французского правительства: сумма, по заявленным данным, составляет около 300-400 евро. Около 150-200 евро помощи должны получать французы, принявшие к себе жителей Украины.

Впрочем, украинские беженцы во Франции говорят, что фактическая сумма помощи вдвое меньше — в частности, матери получают всего 210 евро, а суммы в 300 евро как базовой на самом деле никому и не давали.

Украинским семьям, арендующим жилье во Франции, возвращают часть израсходованных средств — субсидию можно оформить в течение всего срока проживания. Деньги перечисляют напрямую собственнику жилья, остальное платит арендатор. Сумма выплат колеблется в зависимости от количества и возраста арендующих квартиры, его типа и площади.

Важно, что продление выплат для украинцев, имеющих вид на жительство во Франции в статусе «бенефициар временной защиты», возможно, если они подали или подадут заявку на восстановление статуса через 6 месяцев после его получения. Если сроки нарушены, выплаты будут отменены.

Для восстановления статуса во Франции необходимы следующие документы:

  • документ, подтверждающий гражданство;
  • документ о временной защите;
  • подтверждение адреса с датой не более 3 месяцев (возможно, потребуется форма Attestation d'hébergement от предоставляющего жилье);
  • документ об изменении социальной ситуации, например, трудового договора;
  • документы на детей.

Италия

По состоянию на октябрь-конец ноября 2022 года в Италии действуют три режима приема беженцев из Украины:

  • автономное проживание беженцев у родственников, друзей, знакомых и т.д.: в этом случае украинцы получают 300 евро на взрослого человека и 150 евро на ребенка в месяц;
  • помощь агентству DIFFUSED HOSPITALITY — речь идет о поддержке украинских беженцев от НПО Италии, украинцы получают 33 евро в человека в день;
  • помощь от Министерства внутренних дел и местных органов власти, сумма та же — 33 евро на человека в день.

Украинские беженцы с детьми в Италии получают дополнительную помощь от агентства Assolavoro:

  • 150 евро – на садик для ребенка до 3 лет;
  • до 800 евро – на товары по уходу за ребенком до 3 лет, отдельно на ребенка;
  • 200 евро на учебники для ребенка или учебные материалы для студента, такая же сумма на университетский сбор;
  • до 200 евро на психологическую помощь на человека;
  • деньги на изучение итальянского;
  • деньги на специализированные курсы по профессиональной подготовке для трудоустройства (3,5 евро в час + 1000 евро одним платежом после завершения обучения).

Польша

С 1 февраля 2023 г. украинские беженцы в Польше должны будут покрывать 50% расходов на проживание, но не более 40 злотых (8,4 евро) на человека в день.

С 1 мая 2023 года украинцы, которые будут находиться в Польше уже 180 дней, будут покрывать 75% расходов, но не более 60 злотых (12,8 евро) на человека в день.

Эта выплата не распространяется на детей, пенсионеров, беременных женщин, людей с инвалидностью, лиц с детьми до 1 года, опекунов 3 детей и более, а также лиц и семей, находящихся в тяжелом финансовом положении.

Управление социального страхования также планирует контролировать выезды украинцев из Польши во избежание нецелевой выплаты денежной помощи.

Что касается помощи, полякам, которые приютили украинских беженцев, и дальше будут платить 40 злотых(8,54 евро) пособия в день на человека, но такая помощь будет выплачиваться в течение 120 дней с момента приезда в Польшу.

В то же время, статус временной защиты будут выдавать и тем гражданам Украины, которые въезжают в Польшу из соседних стран ЕС или из Украины. Следует отметить, что выезд из Польши на период более 30 дней влечет потерю статуса и выплат, хотя, если выезд был в страны Шенгенской зоны, его можно восстановить. Что касается въезда с территории Украины новых беженцев, то теперь причина должна быть обоснована, например, активные боевые действия в месте жительства.

Бесплатный проезд для граждан Украины по Польше отменен с 1 июля, однако он все еще существует на некоторых направлениях. Кроме того, им могут пользоваться некоторые категории беженцев (например, дети-школьники, студенты, дети с инвалидностью в зависимости от городской программы) в ряде городов, в частности в Варшаве, Кракове, Гданьске, Вроцлаве, Люблине и т.д. Также украинцам предоставляют скидки на билеты на поезд внутри страны.

Чехия

Чехия официально продлила программу помощи украинским беженцам до марта 2024 года, просто вынужденных переселенцев ожидают изменения.

В частности, проживание украинских беженцев во временных приютах ограничат до 30 суток в спортзалах и 150 суток в отелях. Последующие сроки проживания должны быть оплачены.

Социальные выплаты, в частности, денежная помощь для детей, многодетных семей и семей, имеющих финансовые трудности, отменяются. В то же время, компенсации для чешских семей, принимающих беженцев, увеличат с 250-350 крон в день (10,27-14,38 евро) до 300-400 крон в день (12,32-16,43 евро).

Есть следующие варианты продления статуса временной защиты в Чехии для украинских беженцев:

  • при регистрации на сайте и личного визита в МВД Чехии;
  • перерегистрация онлайн без необходимости офлайн визита.

Смогут ли вынужденные переселенцы из Украины получать бесплатное медицинское страхование в 2023 году еще не решено. Разовую помощь в 5 тыс. крон (205,39 евро) в это время смогут получить все украинцы с визой временной защиты. В то же время, чтобы эту сумму получать следующие 5 месяцев, нужно доказать свой статус безработного. Кроме того, при получении бесплатного жилья, питания и предметов гигиены беженец не сможет получить выплату.

Словакия

При наличии статуса временного убежища, проживающие в стране украинские беженцы могут получать деньги от государства как социальные выплаты на тех же условиях, что и граждане Словакии.

Помощь малообеспеченным беженцам в Словакии:

  • 68,8 евро в месяц для физического лица;
  • 130,9 евро в месяц для лиц, имеющих от 1 до 4 детей;
  • 119,6 евро в месяц для пары без детей;
  • 179 евро в месяц для пар с 1-4 детьми;
  • 191,2 евро в месяц для человека с и более детьми;
  • 241,3 евро в месяц для пар с 5 и более детьми.

Дополнительную финансовую помощь получают также лица с инвалидностью.

Германия

В Германии ситуация для украинских беженцев с 1 сентября 2022 улучшилась: в частности, теперь граждане, спасающиеся от боевых действий, не должны сразу проходить регистрацию.

Кроме того, украинские беженцы в Германии будут получать на 40-50 евро пособия больше с 1 января 2023 года:

  • одинокие взрослые - 502 евро в месяц;
  • родители-одиночки – 502 евро в месяц;
  • совершеннолетние граждане Украины (очевидно, не одиноки) - 451 евро в месяц;
  • дети 14-17 лет – 420 евро в месяц;
  • дети 6-13 лет – 348 евро в месяц;
  • дети до 5 лет – 318 евро в месяц.

Кроме финансовых выплат, по словам вынужденных переселенцев, украинцам покрывается аренда жилья. Сумма отличается в зависимости от земли обитания, но составляет около 520 евро в месяц на одного человека.

Швейцария

В Швейцарии помощь формально на человека составляет примерно 1500-1600 евро в месяц, однако на руки выдается гораздо меньше, рассказывают сами беженцы:

  • на руки выдается 350-450 франков (355-456 евро);
  • на одного ребенка выдают 260-300 франков (263-300 евро), на второго – еще меньше;

Кроме того, если человек получает социальную помощь, ему будет необходимо продать авто — по словам беженцев, официального закона об этом пока нет, но его должны принять в январе-феврале 2023 года.

Великобритания

Относительно возможности приезда украинских беженцев в Великобританию, там действует программа «Дома для Украины», в рамках которой нужно найти гражданина Британии, который согласится предоставить жилье переселенцу или семье переселенцев. Правда большая проблема — найти спонсора. По словам украинских переселенцев, желающие закончились еще летом.

Соглашение о таком проживании заключалось минимум на полгода. Ежемесячная выплата на 1 украинца гражданам Великобритании составляет 350 фунтов (404 евро). С 1 ноября принимающие семьи также получают дополнительно 50 фунтов на человека (57,88 евро) как компенсацию за оплату коммунальных услуг.

При прибытии переселенец также получает:

  • разовую помощь от Красного креста (надо податься в течение 14 дней) - 50 фунтов (57,8 евро),
  • разовую помощь от государства - 200 фунтов (231,5 евро);
  • пособие по безработице - на взрослого составляет 320 фунтов (370,3 евро), если человек младше 25 лет - то меньше;

Тем, кто находит работу, выплаты не отменяют, но уменьшают в зависимости от зарплаты. Самая большая проблема для тех, кто хочет остаться в Великобритании – найти жилье после полугода проживания в семье. Без работы его не сдают, а залог требуют огромный – от 6 до 12 месяцев.

Тем не менее, украинцы могут получить визу для воссоединения с членами семей, уже временно проживающих в Великобритании: в частности, это может быть отец, мать, ребенок, брат, сестра, бабушка, дедушка уже легально проживающего в стране лица. Разрешение выдается на максимум 3 года.

Грузия

Грузия в октябре 2022 года продлила программу помощи беженцам из Украины еще на 6 месяцев. Семьи украинских беженцев получают по 300 лари (105 евро) в месяц на аренду квартир, кроме того, также можно получить социальное пособие в размере 45 лари (15,86 евро) на человека в месяц.

Также беженцам уже компенсировали медицинские услуги на сумму в 800 тыс. лари (282 тыс. евро). К лету 2022 беженцев из Украины расселяли бесплатно, однако с лета начали выдавать по 300 лари на семью. Впрочем, эту помощь получили не все, а всего пятая часть украинских беженцев.

Нидерланды

В Нидерландах с 1 ноября 2022 года изменились правила пребывания беженцев из Украины: в частности, они должны получить специальную отметку в паспорте или О-документ, подтверждающий статус временной защиты.

Специальная отметка или документ гарантируют разрешение на работу в ЕС. Хотя по нидерландским законам для этого необходимо разрешение работодателя, весной 2022 для беженцев из Украины упростили процедуру.

Отметку-вклейку или О-документ выдает Служба иммиграции и натурализации Нидерландов.

Ранее мы рассказывали о том, какие новые ограничения для украинских беженцев ввели в странах ЕС, и писали, как в Польше украинцы отказались выселяться из отеля «все включено».


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх