Ева Антоненко
27 октября 2022 09:00

Почему у одних дома есть свет, а у других постоянно нет? В «Укрэнерго» объяснили принципы отключения электроэнергии

Отключения приводят к тому, что обучающиеся удаленно дети не могут получать образование.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Почему у одних дома есть свет, а у других постоянно нет? В «Укрэнерго» объяснили принципы отключения электроэнергии

Из-за российских обстрелов энергетической инфраструктуры Украины в стране повреждены, по разным оценкам, от 30% до 40% критически важных объектов отрасли. Для стабилизации работы сетей в новых условиях начали отключать электроэнергию. При этом многие украинцы жалуются, что отключения не соответствуют графикам и могут длиться значительно больше 4 часов: по отдельным адресам без света могут сидеть и по 10-12 часов.

В связи с этим в «Укрэнерго» ответили на самые распространённые вопросы потребителей.

Зачем ограничивать поставки электричества?

Согласно разъяснению «Укрэнерго», ограничения применяются только тогда, когда диспетчеры видят, что в определенный регион нельзя доставить объем электроэнергии, соответствующий уровню потребления.

Причиной этого может быть дефицит мощности, то есть в конкретный момент в энергосистеме производимой электроэнергии меньше, чем могут потребить граждане, промышленность и другие потребители. А также из-за повреждений, когда электросети не могут нести повышенную нагрузку, как раньше, в частности, доставляя электроэнергию из одного региона в другой.

Если в такой момент не использовать ограничения, энергосистема может разбалансироваться и в сети произойдет авария. Чтобы этого не произошло, диспетчерский центр «Укрэнерго» доводит до операторов распределительных сетей (облэнерго), на какой объем мощности нужно снизить потребление в этот момент: к примеру, 100 МВт или 200 МВт с 9-00 до 12-00. Облэнерго должно сделать это очень оперативно, потому отключения могут быть внезапными.

При этом в «Укрэнерго» заявили, что время, график того, кого, когда, в каком порядке и на сколько отключать, определяет облэнерго. Другими словами, «Укрэнерго» передает информацию в облэнерго, а облэнерго отключает потребителей в соответствии с запросом по объемам ограничения мощностей, но количество потребителей, которые будут отключены, и их местонахождение определяет самостоятельно. Графики отключений можно посмотреть по ссылке у своего поставщика, однако, как понимаем, чаще всего они не работают.

Что происходит, пока отключен свет?

В такое время идет ремонт поврежденной инфраструктуры магистральных сетей. Также возможно, что именно в этот момент из-за повреждения определенных электростанций есть дефицит их мощности в сети региона, в котором находятся отключенные потребители. А другие регионы не могут поделиться мощностью из-за того, что их сети также повреждены. Именно поэтому вводятся временные ограничения электроснабжения.

В «Укрэнерго» подчеркивают, что это вынужденный шаг для балансировки энергосистемы, а во время отключения энергетики чинят сети и восстанавливают подстанции.

Какой эффект от добровольного ограничения потребления света?

Компания отмечает, что экономное потребление электроэнергии может помочь избежать принудительных отключений, и чем меньше потребление, тем меньше вероятность, что необходимо будет применить отключение.

Даже небольшой процент экономии помогает энергетикам обеспечивать постоянную балансировку энергосистемы, а без сознательной экономии восстановление электросетей энергетиками будет более продолжительным.

Потребители остались недовольны ответами

В комментариях к ответам «Укрэнергно» украинцы указали следующее:

  • то, что графики отключений не работают, не позволяет людям ни нормально работать, ни что-то планировать. В «Укрэнергно» ответили, что над решением этого вопроса работают и они, и облэнерго, и Минэнерго, и пообещали, что проблема будет решена;
  • часто отключают только бытовых потребителей, а различные рестораны и бары «сияют»;
  • на одних улицах больших городов, включая столицу, свет отключает на 12 часов, а другие не выключают совсем;
  • в Ивано-Франковской, Черкасской и Закарпатской областях вообще нет даже приблизительных графиков отключений, и там часто отключают свет на 10-12 часов;
  • в условиях длительных отключений дети, которые обучаются удаленно, вообще не имеют возможности учиться, а обучающиеся очно при воздушной тревоге сидят в убежище без света.

На большинство таких вопросов в «Укрэнерго» ответили, что все вопросы – к облэнерго, которые решают, кого и на какое время выключать.

Также мы писали о том, что в Украине хотят отменить заморозку тарифов на газ до конца войны, и о том, что Верещук призвала уехавших украинцев не возвращаться до весны, а то электросети не выдержат.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх