Почему церковь Порошенко остается непризнанной в мировом Православии?

05.02.2019 14:07 Статья

 

В Украине, 3 февраля, как говорит гарант, прошло эпохальное свершение. В день своего 40-летия интронизирован Епифаний (Думенко – ред.). О самом мероприятии, об предынфарктных историях накануне так называемого торжества и о том приняло ли новую церковь в свое лоно мировое Православие – поговорим дальше в программе «ВыЖИТЬ».

Непризнанная церковь Порошенко

История этой церковной фальсификации и подмены понятий проста, как и любая циничная и откровенная ложь. Согласно церковным канонам автокефалию должна была просить УПЦ. Но пока УПЦ думала, этим решили воспользовались совсем другие люди — президент Украины Петр Порошенко, Вселенский патриарх Варфоломей и их общие внешние кураторы из Госдепа.

Сначала Варфоломеем были провозглашены «каноническими» до сегодня  раскольничьи структуры УПЦ КП и УАПЦ. Затем выведено украинское православие из молитвенного подчинения Московскому патриархату, отменив акт 1686 года и переподчинено Константинопольскому патриархату. Также были сняты анафемы с руководителей двух раскольничьих церквей — Филарета (Денисенко) и Макария (Малетича). А затем, 15 декабря прошлого года, на так называемом «объединительном съезде», слились две церковные структуры — УПЦ КП и УАПЦ — в единую церковь, названную то ли «Православной церковью Украины» (ПЦУ), то ли Святейшей церковью Украины» (СЦУ). И уже 6 января пресловутый Томос был вручен этой новосозданной церкви. И вот теперь состоялась интронизация Епифания — возведение новоизбранного предстоятеля ПЦУ на его кафедру.

Интронизация получилась какая-то предынфарктная в прямом и переносном смыслах этих слов. За два дня до назначенной даты в Киеве был госпитализирован игумен Афонского Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем. Напомним, ранее по аналогичному сценарию мэр Киева Виталий Кличкой больничной койкой в Австрии заменил свое присутствие на выдвижении Порошенко кандидатом в президенты Украины.

Нужно отметить, что архимандрит Ефрем приехал в Киев не во главе официальной делегации монахов со священной горы Афон, а по собственному желанию. Потому как 28 января на Афоне состоялось внеочередное заседание священного Кинота святой Горы, где был поднят вопрос о том, отправлять или не отправлять официальную делегацию Афонских монастырей на интронизацию Епифания в Киев. Об этом монахов просил лично Вселенский патриарх Варфоломей, а его видимо просил Епифаний, который отлично понимал, что афонские монахи не признали создания ПЦУ, и потому изменить ход событий мог только авторитет Варфоломея.

По итогу обсуждений на Афоне – 13 из 20 монастырей высказались против того, чтобы отправлять официальную делегацию и только 4 монастыря (Ивирон, Староникита, ПантокрАтор, Ксенофонт) согласились с тем, чтобы отправить официальную делегацию.

Таким образом, Святая Гора Афон приняла решение не направлять своих представителей на интронизацию главы ПЦУ. Незадолго до намеченного мероприятия в СМИ появилась информация, что в Киев приедут в качестве членов делегации Константинопольского патриархата афонские игумены – Ватопедского монастыря —  Ефрем и Ксенофонтского — Алексий.

Оба этих игумена поддерживали довольно тесные контакты как с УПЦ, так и  РПЦ. Неоднократно бывали в Украине и всегда выражали поддержку УПЦ перед лицом раскольников.

Игумен монастыря Ксенофонт архимандрит Алексий в 2013 году привозил в Украину мощи великомученика Георгия Победоносца, а в 2017 году приезжал поклониться святым Киево-Печерской лавры. Архимандрит Алексий украинских раскольников называл «врагами Церкви» и предупреждал, что «раскольники и те, кто хочет повредить Украинской Православной Церкви, никогда не будут иметь благословения Божия».

Что касается настоятеля афонского монастыря Ватопед архимандрита Ефрема, то он еще более активно поддерживал УПЦ и по поводу раскола говорил следующее:

«Раскол режет, как ножницами, и тот, кто ушел в раскол, должен понять: он уже вне лона Церкви. Мы тут, на Святой Горе, очень скорбим из-за раскола украинской Церкви, который совершил Филарет. Поэтому мы просим всех наших братьев, которые ушли из канонической Церкви, обращаемся и просим, чтоб они вернулись в лоно Православной канонической Церкви».

В 2017 г. архимандрит Ефрем привозил святыни с Афона, в том числе, мощи святителя Спиридона Тримифунского, а летом 2018 г. приезжал в Ольшанский монастырь, посвященный Ватопедской иконе Божией Матери «Отрада и Утешение». Что же заставило афонских монахов поменять свое мнение?

Есть предположение, что относительно архимандрита Алексия свою роль сыграло его давнее знакомство с патриархом Варфоломеем – еще задолго до того, как первый стал настоятелем монастыря Ксенофонт, а второй – Константинопольским патриархом.

В случае с Ефремом Ватопедским, все очень похоже, на результат планомерной работы Госдепартамента США и шантажа со стороны Константинополя.

Госдепартамента США и церковный раскол в Украине

Вот вам факты — 14 апреля 2018 г. работу с патриархом Варфоломеем провел посол Госдепа по вопросам международной религиозной свободы Сэмюэль Браунбек. Он же прилетал 11 сентября в Киев, в самый разгар переговоров об объединении раскольников в единую религиозную структуру. А уже 17 апреля Афонский монастырь Ватопед посетил экс-посол США в Украине Джеффри Пайетт, он провел переговоры с архимандритом Ефремом и митрополитом Иерофеем. А уже в октябре 2018 года, архимандрита Ефрема вызывали в Вашингтон: в Белый дом и Госдепартамент. Он имел встречи с начальником отдела Бюро разведки и исследований Госдепартамента США Евгением Фишелем, спецсоветником помощника госсекретаря по европейским и Евразийским делам Весси Митчеллом, заместителем помощника секретаря по Европе Джорджом Кентом и не заменимым Сэмом Браунбеком, который играет в операции по созданию ПЦУ одну из основных ролей.

Возможно, что главным рычагом давления на настоятеля Ватопеда послужила угроза возобновления против него уголовного дела, по которому он даже сидел в тюрьме в период с 2011-2012 гг. Обвиняли его в незаконных махинациях с монастырской землёй, сумму ущерба рисовали 100 миллионов евро. Помогали вытаскивать из тюрьмы архимандрита Ефрема и Российский МИД и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. У которого сложились дружеские отношения с отцом Ефремом еще с того времени, как он для поклонения в Россию привозил пояс Пресвятой Богородицы.  В марте 2012 Ефрема выпустили из тюрьмы под залог, а в 2017-м суд его полностью оправдал. Но все понимают, что при желании любое уголовное дело можно возобновить с формулировкой «по вновь открывшимся обстоятельствам».

Однозначно, что какие-то новые обстоятельства пошатнули стойкость в вере настоятеля Ватопеда и заставили отвернуться от своего многолетнего друга Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. Сложно представить, какому давлению подвергается архимандрит Ефрем, ведь на заседании Священного Кинота Святой Горы Афон представители Ватопеда, как и большинство, высказывались категорически против отправки делегации в Киев. Некоторые источники утверждают, что патриарх Варфоломей пригрозил запретить архимандрита Ефрема в священнослужении, если тот не поедет к Епифанию Думенко. Братия Ватопеда воспротивилась идее поездки, но отец Ефрем сказал, что, хотя и сам против, но примет как послушание, и попросил за себя молиться.

И вот за два дня до намеченной интронизации отец Ефрем прибыл в Киев и был госпитализирован в одну из больниц из-за проблем с сердцем, и стало понятно, что его участие в мероприятии отменяется. В субботу отец покинул Киев.

Украинские СМИ, в частности издание «Левый берег» стали писать о том, что в этой истории видна рука Кремля. Однако, представителям УПЦ навестить афонского монаха в больнице не удалось, они не были допущены сотрудниками СБУ. А вот фото с Епифанием, сидящим возле койки больного, очень быстро наполнило информационное пространство.

В приписке к фото также сообщалось, что афонский игумен поздравил киевского митрополита Епифания с избранием и интронизацией, а также пожелал ему успешного служения в качестве предстоятеля ПЦУ.  На сегодня эта информация опровержена, не звучало никаких поздравлений, и не было признания Думенко как предстоятеля Церкви. А все озвученные украинскими СМИ заявления, якобы сделанные старцем Ефремом, – не более чем домыслы и фантазии.

Интронизация Епифания в Киеве и Порошенко с Тимошенко

Еще один важный момент, на интронизации Епифания не было иерархов ни одной из Поместных Церквей, кроме Константинопольской. Не было и поздравительных телеграмм. На церемонии присутствовали римо-католики, глава УГКЦ и протестанты. Среди делегатов Константинопольского Патриархата были: митрополит гальский Эммануил, митрополит Адрианопольский Амфилохий, глава УПЦ Канады митрополит Георгий (Калищук), игумен афонского монастыря Ксенофонт архимандрит Алексий, экзарх Фанара в Киеве Михаил Анищенко.

Также на церемонии присутствовали украинские политики: президент Петр Порошенко с женой, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, мэр Львова Садовой и несколько членов кабмина.

Не явился на интронизацию своего протеже, также разжалованный из «киевских патриархов» в митрополиты бывший предстоятель раскольничьей УПЦ КП Филарет (Денисенко), главный официальный заводила Томоса. Он тоже сослался на ухудшения состояния здоровья и только написал устное поздравление. При этом Епифаний в своей речи никак иначе как наш старец-патриарх Филарета не называл. Есть предположение, что называющий себя «патриархом Киевским и всея Руси-Украины» раскольник пропустил торжество по другой причине. Без патриаршего куколя (головной убор патриарха) Филарет не ходит, а это могло бы не понравиться делегации Константинопольского патриархата. Так что, может болезнь и вовсе дипломатическая.

Варфоломей не приехал в Киев

Ожидали и предстоятеля Стамбульского патриархата. Однако в последний момент стало известно — Варфоломея в Киеве не будет.

Вход Собор святой Софии в Киеве во время интронизации был строго по пригласительным. Но желающих попасть на это мероприятие было немного, площадь перед собором пуста. Уныло было, как и внутри, так и снаружи. На этот раз власти пожадничали на своз «истинных верующих на проплате», а народ без денег не пришел порадоваться за своего нового пастыря.

Выступая с приветственной речью Порошенко очередной раз напомнил о том, что церковь должна быть отделена от государства, она должна быть независимой в соответствии с Конституцией. А билборды, на которых он изображен вместе с Епифанием и Томосом, это наверное всего лишь просветительские мероприятия.

Епифаний в свою очередь благодарил Порошенко, его сотрудников и органы власти за все, что они сделали для новосозданной церкви и молиться о погибших военных, которые смогли остановить агрессора.

Украинцам теперь предстоит наблюдать за насаждением раскола, которое будет проходить параллельно с уничтожением или, по крайней мере, с насильственным вытеснением из Украины единственной канонической церкви — УПЦ. Уже принят закон о насильственном ее переименовании — с изъятием из названия слова «украинская». УПЦ отведено время на добровольное переименование. Если этого не произойдет, Минкульт  пообещал сделать это насильственно. Верховной радой также был срочно принят и так же оперативно подписан Порошенко закон «о церковном рейдерстве». Он отдан на исполнение в руки всевозможных радикалов-экстремистов — от неофашистов до неонацистов, которые уже по всей стране захватывают, как они называют «московские храмы». Для ускорения процесса в уже гласно и негласно задействован админресурс местных властей и центральных органов, которые «крышуют» и покрывают беззаконие, давая ему юридические оценки и правовое обеспечение.

Драка в Свято-Преображенском на Тернопольщине

И как яркий тому пример, пока в Святой Софии в Киеве чествовали Епифания, сторонники ПЦУ при поддержке полиции устроили схватку в Свято-Преображенском храме с. Гнездичное на Тернопольщине. Пострадал настоятель религиозной общины УПЦ протоиерей Стефан Балан. На данный момент храм опечатан.

Так называемый праздник жизни, во главе которого встал сам Петр Порошенко, был инициирован ради одной только цели — удержаться у власти. Расчет гаранта, новых деятелей ПЦУ и их внешних кураторов процесса строится на том, что со временем произойдет привыкание, а потом и утверждение новой церкви. И будет разорвана последняя мощная — духовная — цепь, объединяющая Украину и украинцев с Россией и русскими.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , , , , ,