Почему Тимошенко пошла против Зеленского, но не Коломойского?

20.11.2019 8:49 Статья

 

Сегодня очень богатый на события день. Не поругался только ленивый, а украинцы народ трудолюбивый, как вызнаете. Причем диалог превратился в какой-то заочный стендап-батл. Правда, без рифм и с нехорошими перспективами для сторон. Во-первых, Юлия Тимошенко официально ушла в оппозицию к «слугам народа» и нарвалась на резкий ответ от президента. А после – и сама ответила резко.

Во — вторых – главный радикал страны Олег Ляшко после драки с Герусом вручили сообщение о подозрении и отправили в суд. Он обещает превратить судебный процесс против него в «Новый Нюрнберг» для власти, а поддерживает его в этом никто иной, как московская зозуля и все те, с кем он воевал в парламенте прошлого созыва. Зачем «Тигрюля» стала в стойку и почему в новой реальности у «Слуги народа» не осталось союзников? О том, как будет складываться сотрудничество под стеклянным куполом Рады — разбираемся в новом «Влоге Армины».

Тимошенко ушла в оппозицию к Зеленскому

Давайте начнем с самого начала. С того момента, когда в ходе досрочных выборов в Раду «Слуге народа» пророчили в союзники «Голос» и немного реже «Батькивщину». Но пророчествам не суждено было сбыться, ибо партии Зеленского удалось собрать моно большинство, в котором места для аксакалов украинской политики — не нашлось.

Несмотря на это, ни Голос, ни Юля Владимировна уходить в жесткую оппозицию не собирались. Ровно до того момента, когда Рада приняла «закон о рынке земли», именно тогда — фантазии о ситуативном конституционном большинстве очень и очень серьезно покосились.

Именно принятие в первом чтении законопроекта о рынке земли стало поводом выхода из анабиоза для Тимошенко.

В понедельник на брифинге она отчиталась журналистам о своем “плане борьбы с уничтожением Украины через распродажу земли”. И главным пунктом этого плана  является обращение в Конституционный суд. Людей в багровых мантиях будут просить разъяснить, можно ли принимать такие решения без референдума.

Референдум по рынку земли в Украине?

Сомнительно, что такое обращение будет результативным — закон не предусматривает обязанности властей проводить референдумы по любым вопросам вообще, к тому же сама процедура организации плебисцитов сейчас “зависла в воздухе”.

Но дело вовсе не в этом, Юлии Владимировне нужна именно борьба с рынком земли, а не результат. А еще – борьба против импортного российского электричества. Здесь уже сказываются нынешние связи «Леди Ю» с украинским олигархом Ринатом Ахметовым.

А еще совсем недавно все было по-другому. Вспомните, во время избирательной кампании именно она претендовала на роль старшего товарища и наставника для неопытной Зе-команды. Тогда активно муссировались слухи о ее, если не премьерских, то спикерских амбициях. Но вес ее фракции в итоге оказался недостаточным, а Зеленский сказал, что якобы не будет в кресле спикера бывалых. Только новые лица. Поэтому команде Тимошенко пришлось довольствоваться только креслом второго вице-спикера для Елены Кондратюк и парой должностей в руководствах комитетов. В правительство ее не пустили начисто.

Тимошенко против Зеленского

Как призналась Тимошенко в эфире «Свободы слова», из-за которого и разгорелась заочная переписка между ней и главой государства, в первые месяцы президентства Зеленского она несколько раз захаживала на Банковую, как с идеями из своей программы «Новый курс», так и с конкретными кадровыми предложениями. Но все это пришлось “не ко двору”, и Тимошенко пришлось играть роль парламентского попутчика. «Батькивщина», стоит напомнить, поддерживала все кадровые предложения «Слуги народа» в новом парламенте.

Со временем рейтинг Зе-команды начал ползти вниз. Тут же активизировалась и Юлия Владимировна. Хоть ее звездный час в политике, похоже, остался во временах президентства Ющенко, безвольно уходить на пенсию она пока не готова.

Тем более — в оппозиции Юлия Владимировна умет показывать высший пилотаж, имея такой козырь, как общественное неприятие свободной продажи земли.

Тем не менее, очередной этап оппозиционности Тимошенко будет, скорее, довольно мягким. В около политических кругах утверждают, что Юлия Владимировна сохраняет неплохой контакт с Игорем Коломойским и рвать все связи с Зе-командой тоже не будет. По крайней мере, до тех пор, пока не разорвут отношения Зеленский и Коломойский. То есть, по большому счету, для нее статус Кво сохранится — только уже в мишуре критики “внешнего управления” страной.

Зеленский пошутил о Тимошенко

Сам Владимир Зеленский успел отреагировать на заявления Тимошенко своим постом. Он сыронизировал над ее реноме “вечной оппозиционерки”: Цитата: “Есть древняя украинская традиция. Каждые пять лет Юлия Владимировна уходит в оппозицию к действующему президенту, имитируя заботу о народе”.

И прокомментировал ее пресловутые кадровые аппетиты — на предложение Тимошенко о назначении ее людей и, взамен, поддержку всех инициатив «Слуги народа» прозвучал отказ. “Эпоха договорняков закончилась”. И в оппозицию она пошла, потому что ей “не дают сладенького”. Согласитесь, жестковато. Воистину, deja vu 2005-го года.

А вот Тимошенко ответила ему, выразив сожаление, что президент не хочет говорить с ней о судьбе страны и отметила его странный тон. По сути сказанных обвинений о попытке поставить во власть своих людей — ничего не сказано. Но зато сказано о корпоративах и пианино.

Итак, молодость против опыта, итого 1:1.

Что же касается Святослава Вакарчука — в ходе избирательной кампании его полит проект называли самым предпочтительным вариантом для коалиции со «Слугой народа». Эту идею уж очень активно навязывали соросята. С обложек «Нового времени» и во многих других источниках. Объяснялось это просто — в “Голос”, как и в пропрезидентскую партию, не брали экс-нардепов, обе силы делали ставку на “новые лица”. Именно из-за этой риторики, в том числе, Зе-команда дистанцировалась от Тимошенко.

Но проблема тут возникла зеркально противоположная. Если Тимошенко сама просилась, но ее не брали, то у Вакарчука как будто брезговали политсилой Зеленского. В конце концов, проблемы с самоидентификацией чуть не стоили им пролета мимо нового созыва. Едва преодолев пятипроцентный барьер, проект Вакарчука таки смог зайти под купол. Но из-за такого мизерного результата стал куда менее интересен Зе-команде.

Партия Вакарчука в Раде

Давайте посмотрим, как сейчас вакарчуковцы ведут себя в Раде? Кадровые назначения и первые ключевые инициативы “Голос” не поддерживал — мол, не хотел брать ответственность за решения новой власти. Нардепы из фракции Вакарчука активно поддерживали “Штайнмайер-майдан” и всячески клеймили так сказать “капитулянтские” шаги Зеленского.

А позиция по разрыву Минских соглашений и сооружению новой Берлинской стены на Донбассе показала эту политсилу как главных “ястребов” нового парламента. Со временем стало непросто различать, где же заканчивается фракция “ЕС” и начинается “Голос” — благо сидят они совсем рядом.

Правда, особняком тут стоит голосование по снятию депутатской неприкосновенности и аресту нардепа, галицкого царька Ярослава Дубневича. Но это скорее исключение из правил. В остальном «Голос» действует достаточно предсказуемо.

Венцом политики этого стало не голосование фракции за рынок земли. На словах-то Сергей Рахманин и компания за снятие моратория на продажу земли выступали, но брать ответственность даже за выполнение собственного программного обещания руками властей — отказались. Почему? Ведь Соросу и компании важно открыть к покупке украинскую землю. Все просто – это был блеф в попытке выторговать места во власти. Не сложилось – глава Офиса президента Андрей Богдан смог собрать нужные голоса под голосование по земле.

Так что второе издание “Самопомощи” свою нишу прочно заняло, и эту нишу “конструктивной оппозицией” не назовешь точно.

Но, справедливости ради, нужно отметить, что условная группа “соросят” внутри “Слуги народа” при любых раскладах остается на одной волне с “Голосом”. Так что, в случае тектонических перемен в этом парламенте, господа с либерально-грантовым бэкграундом еще найдут общий язык.

На фоне всей этой шаткости и политического разлада масло в парламентский костер раздора подливает мученик “Слуг народа”.

Дело Ляшко. За что может сесть радикал?

Сажать Олега Ляшко и его “свиту” — самое популярное развлечение  любой власти. Вот и действующая властная команда не обошла вниманием “радикала”, имидж которого давно перешел предел скандальности. Всякий раз, попадая в истории, он умудряется использовать самое невыгодное, казалось бы, положение в свою пользу. И нынешняя история с уголовным делом и ходатайством о содержании под стражей за драку с нардепом Андреем Герусом, исключением не станет.

Комментируя дело, по которому Олегу Ляшко было вручено подозрение, сам радикал едва ли не светился от восторга. В глазах политика ни грамма страха и, кажется, он даже рад случившемуся. Власть заново показала себя в качестве сборища “скотыняк”, желающих посадить бывшего народного депутата по “политическим мотивам”. Разумеется, Олег Валерьевич, не может не использовать этот повод, чтобы доказать электорату собственную важность.

Вместо того, чтобы попасть в прицел правоохранителей в качестве  злоумышленника, Ляшко вновь оказался в объективах телекамер как главный пострадавший. Ему бросились высказывать поддержку топовые политики — от бывших премьеров Гройсмана и Тимошенко, до экс-спикера Парубия и экс-нардепа Виктории Сюмар. Наливайченко вон тоже пришел. Поддержал Ляшко даже побивший с ним горшки экс-нардеп Игорь Мосийчук, заявивший о политическом характере происходящего.

Каждого из них Ляшко на своей странице в Facebook благодарит за правду и гражданскую позицию, тем самым создавая иллюзию массовости своей поддержки.

С высокой вероятностью, воскресить Ляшко в политике собрались неспроста.

Никакой посадки не будет. Скорее всего, дело рассчитано на то, чтобы напомнить избирателю о таком колоритном персонаже как Ляшко. Возможно, его уже готовят для захода на следующий избирательный круг. Для начала на местных выборах. А там – как знать. Пока его люди могут сейчас претендовать на места в областных и городских советах, а сам Ляшко, с высокой вероятностью, отправится в свою давнюю вотчину — будет претендовать на кресло мэра Чернигова. Чернигову заранее – наши самые искренние соболезнования. Если победит – готовьтесь к просто космическому дерибану.

Украинский избиратель очень любит пострадавших. Выбирают, как правило, гонимых, больных, сидящих в инвалидной коляске или тех, кто только что вылез из-под клетчатого больничного одеяла. Так что подобные перспективы Ляшко вполне вероятны. Увы, все коррупционные схемы Ляшко с землей, покупкой пожарных машин, якобы победах в лотереях народ забудет. Память – короткая. Увы.

Но вернемся к Юлии Владимировне.

Тимошенко будет разгонять тему рынка земли

Отвернувшись от “зеленой” команды, забрав с собой не большую, но и не маленькую часть голосов в сессионном зале, она ушла в оппозицию. Более того, Тимошенко фактически приватизировала критику закона о продаже земли и теперь будет мобилизировать сельский электорат за год до местных выборов. Это, кстати, большая опасность для Ляшко. Ему надо забрасывать вила и вышиванку и оставлять тему аграрной политики, с которой он как стая напильников пролетел на выборах в Раду-2019.

Как видим, это он и делает. Начинает выставлять себя борцом с коррупцией власти Зеленского. Да, это смешно, но вдохновения ему не занимать. Правда, клоунов в этой теме и так хватает. Но и здесь пока все складывается.

На сегодня существует молчаливый консенсус о возвращении в политическое поле игроков подобных Ляшко, Гончаренко и Черновол. Лоббистам Ляшко нужен человек, способный публично атаковать власть. В первую очередь — он нужен Ахметову, для того, чтобы закрывать его энергетические интересы. У него может быть достаточно и других спонсоров и среди тех, кто сегодня проиграл выборы в парламент. Ляшко пытается заручиться поддержкой одесского бизнесмена-застройщика сирийского происхождения Аднана Кивана. Чтобы провести ему фракцию в Киевсовет и помочь Кивану закрепиться на столичном рынке недвижимости.

Но это – будет на местных выборах. А что происходит прямо сейчас, в эти минуты.

Коломойский и Аваков поддерживают Зе-команду?

Как видим, Зе-фракция, на фоне звуков работы полиграфа и пранков загадочного Джокера, теряет управляемость, основным резервом для решения важных вопросов остается “болото”, ситуативные коалиции с внефракционщиками. Это, как правило, мажоритарщики “старого образца”, прошедшие в Раду без новомодных партийных зонтиков.

Часть из них объединилась в группу “За майбутнє”. Контроль над группой приписывают, на паритетных началах, тому же Коломойскому и бессменному министру Авакову.

“За майбутнє” уже не раз выручала власть при стратегических голосованиях. И те же кадровые назначения они поддерживали, и за бюджет-2020 в прошлый четверг голосовали. Правда, отмежевались от земельного вопроса. И будущее взаимоотношений «СН» с этой группой четко зависит от отношений Зеленского с Коломойским и Аваковым.

Выходит, что при любых раскладах и по любым законопроектам уже очевидно — надежда Банковой при поиске голосов сегодня, после побитых горшков с Тимошенко – это внефракционщики. Там есть небольшие группы интересов, которым не хватает штыков для формализации себя как депутатской группы. Это, например, “закарпатские товарищи” в лице Балоги и Петевки. Это и мажоритарщики-представители ахметовского крыла “Оппоблока”.

Интересно, кстати, что и те, и другие за исключением Вадима Новинского, рынок земли поддержали. И учитывая, что среди самих “слуг народа” снятие моратория на продажу поддержали только 227 депутатов, то есть впритык, такая поддержка оказалась архиважной страховкой.

Не то, чтобы обе группы не имели аграрных интересов — как раз наоборот. Клан Балог называют чуть ли не самыми крупными собственниками на Закарпатье. Тот же Новинский как акционер ММК им. Ильича владеет крупным агробизнесом на юге Донецкой и Запорожской областей. Но Банковой пришлось за относительно мизерное число голосов заплатить непропорционально много.

Например, ренту на добычу железной руды на следующий год пришлось выставлять в 12%, а не 14%, как планировалось. По предварительным подсчетам, такая лоббистская “уступка” недодаст бюджету добрые 660 миллионов гривен. А что было делать, если «Голос» пошел в отказ, а результат нужен?

Глава офиса президента Андрей Богдан, который остается центральной фигурой и главным коммуникатором в системе новой власти, демонстрирует таланты еще и организатора парламентского большинства. Как менеджер-тактик и переговорщик, он безусловно хорош. Относятся ли его таланты к забегам на марафонские дистанции и сохранению доминирующих позиций в стратегической перспективе — вопрос остается открытым. Покажет время. Но вот то, что постоянных и предсказуемых союзников в Раде Зе-команде находить все сложнее – это факт.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное