Юлия Швыткина
07 ноября 2022 18:32
Рубрики: Новости

Почему полячки "закладывают за воротник", а в Болгарии протестуют украинки?

Качинский попал в скандал из-за того, что обвинил польских женщин в алкоголизме.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Почему полячки закладывают за воротник, а в Болгарии протестуют украинки?

Председатель польской партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский попал в скандал после своего выступления в эти выходные. Всеобщее возмущение вызвали его слова по поводу того, что женщины в Польше не рожают детей, потому что "закладывают за воротник". Об этом пишет польское издание Gazeta.pl.

"Надо иногда открыто говорить, в том числе и немного неприятные вещи", – сказал, выступая на закрытом собрании партии городе Элк Ярослав Качиньский и добавил, что если сохранится такая тенденция, "что 25-летние девушки, молодые женщины пьют столько же, сколько их сверстники-мужчины, то детей не будет".

Политик отметил, что мужчине, чтобы стать алкоголиком, в среднем нужно злоупотреблять в течение двадцати лет, а вот женщине - всего два года.

При этом, Качиньский сказал, что не является сторонником раннего материнства, потому что "женщина должна созреть, чтобы быть хорошей матерью", но этого, по словам польского политика, может и не случиться, "если до 25 она "дает в шею", что в переводе с польского является эквивалентом выражения "закладывать за воротник". В публикации говорится, что в этом месте Качиньский прервал свою речь и рассмеялся, а также, что это выступление председателя партии "Закон и справедливость" было встречено аплодисментами.

"С какой стати дед, который не имеет понятия об отцовстве, указывает полькам, когда рожать"

Правда, реакция общества и других политиков на эти слова Качиньского явно была не похожа на гул одобрения и уж тем более на овации.

"Детей не будет, потому что польки закладывает за воротник, – утверждает председатель Качиньский. Верно, детей будет меньше. Потому что вы пошли на поводу у девелоперов, и квартира теперь – это роскошь. Реальные зарплаты падают. Потому что женщины боятся беременности, когда работает закон Пшилембской (Ю. Пшилембская – председатель Конституционного суда РП, которая своим решением признала неконституционной норму о допустимости аборта в случае серьезной патологии плода. - Ред.). Кто этого не видит, не должен управлять Польшей", – заявил Адриан Зандберг из партии "Левые Вместе".

"Качиньский заявил сегодня, что польки слишком мало рожают, потому что слишком много пьют.  И что власть в Польше сегодня теплая и энергичная. Можно вздохнуть с облегчением, наша страна в надежных руках", – сказал Дональд Туск, пишет Gazeta.pl.

В своей ремарке по поводу Марцин Кержинский из объединения "Гражданская коалиция" предположил, что если судить по количеству "потомства" у Качиньского, а у политика нет ни жены, ни детей, то "он трезвенник" 

"С какой стати дед, который не имеет понятия ни об отцовстве, ни о семье, при поддержке улюлюкающей толпы указывает полькам, когда им рожать? Это никакой не лидер нации. Это аллегория падения", – написал Пшемыслав Словик из Партии Зеленых.

"Кто-нибудь, скажите председателю, что польки не хотят рожать только в Польше. В Великобритании они лидируют в рейтингах. Аборты там легальны. А чем объяснит председатель демографическое "чудо" в Чехии? Лидер по зачатию in vitro в Европе, легальные аборты, 48% детей вне брака. Может, дело в пиве?", – написала Екатерина Котула из партии "Новые Левые".

Польки связывают беременность с риском

Согласно опросу, проведенному в начале года агентством Ipsos для OKO.press, более половины полек в возрасте до сорока лет считают, что беременность связана с риском. Среди причин указываются, в частности, действие закона о борьбе с абортами.

Как отмечается в публикации польского издания, исследование Катажины Павликовской показало, что каждая вторая полька не хочет быть матерью в Польше. А два года назад в стране прошли протесты против запрета абортов.

Украинки в Болгарии жалуются на то, что их поселили в бытовки

А тем временем украинские беженцы в Болгарии вместе с детьми протестуют против условий проживания и размещения в фургонах в буферном центре в болгарском Елхово. Об этом сообщается в сюжете болгарского телеканала BTV.

Группа беженцев из 35 украинцев, среди которых 12 детей, выступили против размещения в металлических бытовках и "некомфортных" условий проживания. Отмечается, что изначально им обещали, что в Елхово они пробудут пару дней, теперь их пребывание затянулось на неделю и пока о переводе в нормальные условия никто не говорит.

Одна из женщин говорит, что питание нормальное, а вот условия проживания очень не комфортные.

"Ни лечь, ни встать, ни сесть – ничего", — сказала она.

Другая украинка возмущается, что кровати в вагончиках очень низкие, а дети нервничают из-за недостатка места.

"С ребенком спать очень неудобно, развернуться, что там – один на один квадрат", — сообщила беженка.

Еще одна прибывшая в Болгарию украинка заявила, что это "не нормально" и она просто не знает, что ей теперь делать - жить в таких условиях - невозможно, а денег на билет домой у нее нет.

Согласно сюжету телеканала, беженцы хотят, чтобы их побыстрее поселили на базе отдыха. При этом глава Ямболской области Георгий Чальков заявил, что беженцы останутся здесь до тех пор, пока не будут определены пункты для их размещения. По его словам, в центре люди могут оставаться до 14 дней.

"Беженцы будут оставаться здесь до тех пор, пока базы не будут обустроены для размещения. Это транзитный центр, и люди могут оставаться здесь до 14 дней", — заявил Георгий Чалков, глава Ямбольской области.

При этом он подчеркнул, что это временное убежище, поэтому не стоит от него ждать условий как в гостинице.

Ранее мы писали о том, что в Германии хотят освободить место для украинцев за счет беженцев из Сирии, Афганистана и Африки. Немецкое правительство опасается, что страна не сможет принять новую волну украинских беженцев, из-за мигрантов из других стран.

Кроме того, мы писали о том, что беженка из Украины заявила в полицию на британку, которая ее приютила, а в Швеции украинцы жалуются на маленькое пособие.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх