Почему падает рейтинг Зеленского: так ли все масштабно?

30.11.2019 11:28 Статья

 

Уровень доверия украинцев к президенту Владимиру Зеленскому упал, такие выводы можно сделать согласно новому рейтингу КМИС. Конторе достаточно известной и статусной. Количество тех, кто одобряет деятельность Зеленского, согласно их данным, уменьшилось на 10 процентных пунктов – и это всего за один месяц. И на 12 процентных пункта выросло число тех, кто относится к главе государства негативно. При этом в начале сентября рейтинг президента был целых 72 процента.

Насколько серьезным могут быть последствия этого падения? Действительно ли надо бить в набат, как делают СМИ и противники Зе-команды? Будет ли дальнейшее падение рейтинга Зеленского? Обсуждаем в новом выпуске «Влога Армины».

Почему упал рейтинг Зеленского?

Не напрасно говорят, что все познается в сравнении. Если вспомнить предшественника Зеленского, Порошенко, то с его рейтингом действительно была катастрофа — за два года он упал до 17,9 %. А к финалу своей бесславной пятилетки Порошенко и вовсе скатился до уровня плинтуса. Показать пристойный результат и выйти во второй тур на выборах-2019 ему позволили только фальсификации.

Впрочем, исходные данные были другими — на выборах в мае 2014 года за Порошенко проголосовали 54,7% избирателей. И он победил сразу в первом туре. Зеленскому пришлось потягаться еще и во втором, поэтому он и получил более увесистые 73%.

С Порошенко все было – ему не простили невыполненные обещания. Да и его привычка присвоить всё, что плохо лежит, тоже не сыграла ему в плюс.

Справедливости ради, Порошенко не первый, кто умудрился так низко пасть в глазах украинцев: Виктор Ющенко, имевший невероятную поддержку, скатился до позорных 0,6 % на исходе своего срока. Более того, он разругался почти со всеми, кто стоял рядом с ним на сцене во времена Оранжевой революции. И так и не смог вернуться в большую политику, оставшись в памяти украинцев пчеловодом-демагогом.

Обещания Владимира Зеленского

Что касается деятельности Зеленского, то ни одно его обещание не осталось незамеченным. Их бережно подсчитали и теперь следят за выполнением. И ключевых обещаний — 55. Аналитики подсчитали, что за полгода своего пребывания на посту президента Зеленский полностью выполнил 9 обещаний. Еще 21 обещание – выполнено частично либо находится в стадии выполнения. То есть, грубо говоря, за 10% времени своего президентского срока Зеленский выполнил 16% обещаний. Пока идет неплохими темпами, но надо бы ускориться.

Что влияет на рейтинг Зеленского?

Какие конкретные плюсы и минусы влияют на его рейтинги? Давайте разбираться.

В плюс Зеленскому записали долгожданный обмен пленными, принятый закон об импичменте президента, увеличение финансирование антикоррупционных органов в Украине и многочасовой пресс-марафон. Невыполненными остались, среди прочего, обещания по принятию закона о народовластии, что не дает провести референдумы по земле, по снижению тарифов, реализации кардинальных реформ и по борьбе с коррупцией.

Украинцы положительно отреагировали на мирный процесс, который перезапустил Зеленский: разведение войск на Донбассе, возвращение украинских кораблей и предстоящую встречу «Нормандской четверки». Также достаточно продуктивно работает Верховная Рада. Здесь не стоит путать вопрос голосования за законопроекты и вопрос уже ставших постоянными «зашкварами» с проститутками, судимостями и внутренними дрязгами в монобольшинстве.

Расследования ГБР и дела против Порошенко

Среди достижений Зеленского также — безусловно, начало расследований деятельности «старой власти». Хотя вот именно здесь очень много вопросов. И многие недовольны генпрокурором. По сути, если бы не работа Романа Трубы, то и говорить, фактически, было бы не о чем.

Среди провалов — инициатива по рынку земли, наступление на малый бизнес с введением РРО (кассовых аппаратов), а также отсутствие изменений в тарифной политике государства.

Принятие в первом чтении закона о рынке земли сложно оценить однозначно, учитывая общественный резонанс и внутрипарламентские баталии, разгоревшиеся на фоне голосования.

Встреча в Нормандском формате

По поводу встречи в «Нормандском формате», запланированной на 9 декабря, запрос однозначный – 75% украинцев, по результатам опросов, ждут этой встречи. Как бы порохоботы не распинались о капитуляции.

Ключевой плюс, Зеленский, судя по всему, не пытается и не планирует возглавить и контролировать коррупционные потоки, в отличие от своих предшественников. Он привел во власть, особенно в парламент, часть новых людей, произошло обновление политической системы и это тоже хорошо. Даже если к некоторым новым есть претензии. Благодаря этому сохраняется значительная часть социального оптимизма.

Среди очевидного негатива — неспособность Зеленского побороть внешнее управление, отстроить вертикаль и горизонталь власти, наполнив ее своими, именно своими и доверенными кадрами.

Якобы Зеленского окружают кадры олигарха Игоря Коломойского, Виктора Пинчука и западных партнеров, а также Порошенко. Он не смог найти и эффективно выстроить вертикаль власти. Из-за этого мы видим чехарду, конфликты и иногда антагонистичные действия правительства в отношении курса президента.

Нардепы «Слуги народа» портят рейтинг Зеленскому

Кроме того, репутацию Зеленскому регулярно портят сами «слуги народа». Редкий день обходится без скандалов, фигурантами которых оказываются депутаты пропрезидентской политсилы или молодые чиновники. Но это не единственная проблема. Существует опасность, что после исключения двух депутатов из фракции, голосования по нужным законопроектам будут все менее стройными.

Определенное недоумение украинцев вызывают некоторые методы, с помощью которых Зе-правительство намерено наполнять бюджет. Например, тотальная распродажа госпредприятий и легализация игорного бизнеса. Здесь, справедливости ради, надо сказать, что и приватизацию, и частичную легализацию игорного бизнеса, и даже открытие рынка земли Зеленский обещал в своей предвыборной кампании. Здесь он никого не обманул.

Но факт остается фактом – судя по опросам, идея превращения Украины в Лас-Вегас является одним из раздражителей для граждан страны. 49,2% украинцев выступают против азартных игр, «за» – всего 37,6%.

Продажа земли в Украине

С поддержкой рынка земли все еще хуже. При том, что эта тема куда важнее и глобальнее, чем азартные игры.

Но на самом деле падение рейтинга Зеленского – не такое катастрофическое, как об этом успели раструбить. И далеко не рынок земли бьет сегодня по президенту сильнее всего, как украинцев пытаются убедить.

Правда в том, что это снижение поддержки — закономерный процесс. В сентябре рейтинг был запредельным и это было аномально. Это был рейтинг ожиданий, а не рейтинг результатов работы. Частично эти ожидания оправдываются, частично нет.

Какие результаты работы, прежде всего, ждут от Зеленского украинцы? Не спрашиваем экспертов и не слушаем телевизионных политиканов. Просто открываем опросы, которые проходили перед президентскими выборами-2019. Любой из опросов. Это и был тот общественный запрос, на волне которого Зеленский пришел к власти. Люди ожидали от него решения этих вопрос, когда решили голосовать за него. Итак, какой же ТОП-проблем?

Проблемы Украины при Зеленском?

Ключевые – война на Донбассе, высокие тарифы, низкие зарплаты. Есть еще ряд второстепенных.

Вот и всё. Просто и, одновременно, сложно. И Зеленский, кстати, сейчас продолжает сохранять высокий рейтинг именно из-за того, что он является ключевым драйвером мирного процесса на Донбассе. Темы номер один. Если бы подвижек в этом направлении не было — не было бы и 52% поддержки.

Загвоздка в том, что без решения этой первоочередной проблемы и восстановления экономики, без возобновления той же производственной цепочки «уголь-кокс-металл» на востоке — двигаться дальше крайне сложно.

Не будет роста промпроизводства, а значит, не будет роста экономики.

Финансовой основы для инновационных направлений развития — тоже не будет. Как следствие — не будут решаться социально-экономические проблемы. Повышения зарплат, появления рабочих мест, снижения тарифов — всего этого не будет. Без мира и реинтеграции Донбасса будут только полумеры в остальных вопросах. Это просто для понимания, почему логика сегодняшних действий президента – правильная. И если у него удастся решить эту краеугольную проблему – все остальные расклады автоматически изменятся. Сложность решения проблем с тарифами и зарплатами уменьшится. И рейтинг, не сомневаюсь, получит потенциал для роста.

Выходит, что сейчас рейтинг Зеленского во много зависит от того, как решится вопрос Донбасса и войны. И это очень символично, потому что от этого без преувеличений зависит и будущее Украины.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное