14:31

Почему опрос от Зеленского — это пиар политиков? Глава Нацполиции — о проблемах и схемах на избирательных участках

За сутки сотрудники полиции открыли еще 33 уголовных дела по нарушениям перед местными выборами

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

Глава Национальной полиции Игорь Клименко рассказал, в каких регионах Украины могут возникнуть проблемы в ходе местных выборов.

В интервью «Интерфакс-Украина» он отметил, что уже сейчас наблюдается много правонарушений, манипуляций и спекуляций.

— Все читают новости, видят сообщения полиции и понимают, что эти выборы в принципе «проблемные». Правонарушений, манипуляций и спекуляций очень много. Нужно понимать, что самая грязная игра идет в больших городах и ОТО — там, где сферы влияния сильны, там и мощнее кандидаты борются за голоса избирателей, — сообщил Клименко.

Глава Нацполиции заверил, что правоохранительные органы начеку – там сразу пресекают и документируют такие моменты.

Отметим, что полиция открыла уже 508 уголовных дел в рамках нарушений перед местными выборами. А за минувшие сутки — еще 33 уголовных дела.

Разоблачение схем

В пресс-службе Нацполиции также сообщили о разоблачении схемы искусственного увеличения количества избирателей на отдельных избирательных участках в Житомирской, Одесской и Тернопольской областях.

В ведомстве заявили, что открыли уголовные производства.

По информации, злоумышленники подавали в орган ведения Реестра избирателей заявления от граждан об изменении места голосования, после чего в базу вносили фейковые сведения.

Данные заявления предоставлялись в бумажной и в электронной форме.

Примечательно, что в Тернопольской области декан одного из ВУЗов организовал специальную схему среди студентов. За деньги он проводил перерегистрацию и подачу заявлений в электронной форме.

В свою очередь, в Одесской области правонарушители использовали цифровые подписи украинцев, которые получили незаконно.

Отличилась и Житомирская область – там фигуранты собирали персональные данные граждан и за деньги меняли их избирательные адреса.

Ранее сотрудники полиции провели 11 обысков в офисных помещениях и по местам проживания злоумышленников.

Опрос от Зеленского – повод для политиков попиариться

Опрос от президента Украины Владимира Зеленского 25 октября – это хороший пиар-ход для украинских политиков. Одним из способов является суд – Верховный и ОАСК, ведь именно туда подали иски против инициативы главы государства.

Первый иск подал некий житель Ивано-Франковска, о чем сообщила пресс-служба суда.

— Окружной административный суд города Киева просят признать противоправным объявление Президента Украины Владимира Зеленского о проведении всенародного опроса общественного мнения 25 октября 2020 на избирательных участках. С соответствующим иском к Президенту Украины обратился житель Ивано-Франковской области…Сейчас судом решается вопрос открытия производства по административному делу, — говорится в заявлении.

Примечательно, что истец просит президента не проводить всенародный опрос общественного мнения на избирательных участках 25 октября. Однако его собираются проводить не на самих избирательных участках, а возле них.

Если с первым иском все понятно, то второй иск против опроса запустил кандидат в мэры Киева от «Радикальной партии Ляшко» Михаил Поживанов.

По его словам, он обратился по этому вопросу в ЦИК, городскую ТИК, к главе МВД Арсену Авакову и в Кассационный административный суд.

Ничего серьезного, так, предвыборный пиар, вряд ли подобная активность принесет Поживанову какой-то результат.

Напомним, что всенародный опрос 25 октября, в день местных выборов, проведут за деньги партии «Слуга народа». Политсила заключит договор с социологической компанией, сообщает пресс-служба «Слуги народа» в Facebook.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников