Почему Мальдивы Порошенко стоили президентства и наработанных «схем»?

27.11.2019 12:37 Статья

 

Печерский районный суд Киева дал Госбюро расследований доступ к паспортным данным дипломатического и служебного паспорта депутата Верховной Рады, пятого президента Украины, а в народе просто «Черчилля», по паспорту — Петра Порошенко. Это изложено в решение суда от 22 ноября 2019 года, но стало известно только сегодня.

Суд удовлетворил соответствующее ходатайство ГБР и предоставил группе следователей разрешение на временный доступ к документам в МИД.

Помимо паспортов экс-президента, следователям разрешили получить все документы, которые были предоставлены при их оформлении и выдаче. Что там вообще с пресловутым «Мальдивским делом»? Какие новости и перспективы? Об этом говорим в новом «Влоге Армины».

Мальдивский отдых Порошенко

Постепенно подливает масло в огонь костра, который так подпекает нашему местному Чарли — владельцу шоколадной фабрики. Почему этот отдых Порошенко оказался одним из самых дорогих не то что в его жизни, но и в истории Мальдив?

Из разряда скандала и журналистской сенсации в разряд реального дела с реальной перспективой срока мальдивский отдых Порошенко, конечно же, перекочевал не в его президентство.

Уже после падения «шоколадного режима» в ГБР поступило заявление от адвоката Елены Исаевской о совершении уголовного преступления. Из его содержания следует, что, вероятно, экс-президент и должностные лица органов таможенной и пограничной служб организовали незаконную переправку лиц через государственную границу Украины с использованием заведомо поддельных документов.

ГБР расследует дело Порошенко

Как раз во все этой истории на днях суд и пошел навстречу Государственному бюро. И определил срок действия своего постановления в течение одного месяца. Должно хватить.

Надо сказать, что в целом «Мальдивское дело» движется достаточно бойко. Впору вспомнить начало ноября, когда в рамках расследования по отдыху Порошенко на Мальдивах для анализа доходов экс-президента за последние 5 лет Печерский суд предоставил следователям ГБР доступ к информации относительно доходов Порошенко с 17 июня 2014 по 19 мая 2019 года.

Да, здесь, конечно, сенсации ждать не стоит, исходя из своих доходов, он наверняка имел возможность отдохнуть на далеких островах, поваляться на белом песочке, выпить пино-коладу из кокоса и сфоткать свою Марину в паре с морской звездой. Интереснее другое — обстоятельства вылета на этот отдых. История с поддельными паспортами и левыми именами, из-за которой все и завертелось. Хотя отдохнувший эту версию конечно же опровергает.

Порошенко незаконно пересек границу Украины?

Были и другие подвижки в этом деле за последнее время. За неделю до того, как следователи ГБР начали рыться в доходах Порошенко,  они также получили разрешение на временный доступ к данным журналистов программы «Схемы». В этом им также помог Печерский райсуд Киева. Следователи рассчитывают на помощь журналистов в расследовании деталей шикарного вояжа Порошенко на Мальдивы в 2018 году.

И, конкретно, правоохранителей опять же интересовали материалы эпизода именно той истории, где Пётр Алексеевич незаконно пересек границу.

Редакция «Схем», мягко говоря, близкая к Соросу, особо со следователями сотрудничать не спешила. Журналисты заявляли о рисках из-за вынесенного судом решения. В частности, настороженность журналистов вызвал чрезмерный объем востребованных данных, риск раскрытия источников, риск обысков, непрогнозируемость действий правоохранителей. Но тут ничего не поделать. «Схемы» ведь сами и раскрутили этот скандал. То, что сейчас у них от хозяина уже другие вводные – вопрос второй.

В Госбюро подчеркнули, что с учетом того, что Порошенко не дает показания для установления всех обстоятельств в рамках производства, следователям нужна помощь журналистов, в частности, показания съемочной группы относительно тех событий. Информация, которую выяснили журналисты, должна быть оформлена в рамках уголовного производства. Посмотрим, чем закончится противостояние ГБР и журналистов программы «Схемы».

Но все же самые интересные новости последних месяцев по теме с мальдивским отдыхом Порошенко прозвучали еще в сентябре 2019 года. Тогда стало известно, что при обыске в аэропорту Жуляны у пограничников и диспетчеров, якобы были найдены и изъяты все доказательства незаконного пересечения Петром Порошенко государственной границы.

Такие не очень хорошие новости по делу об использовании Порошенко поддельных паспортов сообщил юрист Андрей Портнов.

Ходили слухи, что следователи также нашли и поддельные автомобильные номера в гараже Администрации Президента, на которых Порошенко въезжал в аэропорт и иногда использовал для личных целей.

И вроде международно-правовое поручение на Мальдивский архипелаг уехало с вопросом, по каким паспортам там регистрировался при влете наш дорогой президент?

По мнению юриста Портнова, установление всех поддельных паспортов семьи Порошенко не только решит вопрос с законностью пересечения границы, но и  поможет найти оформленные на эти документы украденные у государства активы и разыскать его новые счета и офшоры.

Офшоры Порошенко. Какие счета скрыл экс-президент?

Вообще, поездка на Мальдивы Порошенко – это очень важная история. Она бросила первую и уж очень явную и публичную тень на светлый имидж экс-верховного главнокомандующего во времена его президентства. Дальше было больше, буквально каждый последующий месяц на Петра Алексеевича вываливался целый ворох проблем.

Офшоры в Панаме, Белизе, Британских Виргинских островах. Закупка у самого себя на заводе военной техники. И «свиноборонпром», как предвыборный апофеоз этой истории.

Нервы сдавали, а доходы росли и выросли в 100 раз! Поэтому и игру можно было продолжать. Покупать избирателей на выборах, кормить «армию порохоботов», которые с пеной у рта поливали всем известным веществом каждого, кто говорил хоть кривое слово в адрес Порошенко. Он думал, что это поможет. Не помогло.

Дорогие Мальдивы Порошенко

И началось все – именно с Мальдив. За этот отдых Порошенко заплатил тем, что его оторвали от коррупционных потоков на сотни миллионов и десятки миллиардов гривен.

Наверное, нужно сказать каждому украинцу, который поставил еще в мае — точку на всей этой истории и дал шанс нашей стране начать новую эпоху — спасибо. Какой она будет — не знает никто. Но любой мало-мальский позитив будет уже восприниматься как подтверждение правильности нашего выбора.

Динамика по Порошенко и «Мальдивам» в целом, многообещающая. Вне зависимости от того, чем закончится это дело, можно уверенно говорить — так дорого за отдых, как Петр Порошенко, точно не заплатил еще ни один человек в мире.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное