Ева Антоненко
12 декабря 2022 09:59

Почему Израиль не предоставляет Украине военную помощь – посол Израиля

Представитель Израиля напомнил, что Украина трижды голосовала против Израиля в ООН.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Почему Израиль не предоставляет Украине военную помощь – посол Израиля

С начала полномасштабного вторжения России в Украину Израиль занял позицию, очень отличающуюся от позиции большинства западных стран. Так, Израиль ограничивает предоставление Украине гуманитарной помощи и отказывает в предоставлении военной помощи не только напрямую, но и путем передачи третьими странами вооружений с израильскими комплектующими. Посол Израиля в Украине Михаэль Бродский рассказал в интервью «ЕП», возможна ли коррекция курса Израиля и что мешает улучшению украино-израильских отношений.

О военной помощи Украине

Посол подчеркнул, что страны, предоставляющие Украине вооружения, в том числе и наступательные, преимущественно являются членами НАТО – а Израиль в альянсе не состоит. При этом, к примеру, Австралия – исключение, но эта страна не сталкивается с такими вызовами, как Израиль, а именно – с колоссальными проблемами безопасности.

Израиль практически ежедневно использует свою военную технику и думает в первую очередь о безопасности своих граждан и своих военнослужащих.

«Именно поэтому у Израиля есть абсолютно четкие «красные линии», которые Киеву очень хорошо известны. При этом ни я, ни вы не знаем всей полноты картины. Я думаю, что, когда кто-то, в частности, из украинских лидеров, выходит к прессе и говорит, что Израиль нам никак не помогает в военной сфере, такие высказывания не отражают ситуацию полностью», – сказал посол.

По мнению посла, вопросы военного сотрудничества между странами нужно обсуждать не в прессе или публично, а между специалистами по специальным каналам.

Диалог с Россией

Посол отметил, что военное присутствие РФ на Ближнем Востоке стало очень существенным, особенно после 2015 г., когда страна расширила свое присутствие в Сирии. При этом в Сирии и Ливане, граничащих с Израилем, базируется угрожающая Израилю террористическая организация, а Иран, по мнению посла, планирует также создать плацдарм для ударов.

Поэтому для Израиля важно действовать без препятствий по этим направлениям, и об этом страна постоянно ведет диалог с Россией. Бродский назвал этот вопрос «исключительно важным для нашей безопасности».

К тому же, Израиль волнует возможность передачи Россией Ирану ядерных технологий.

О войне в Украине

Бродский заявил, что Израиль владеет всей информацией по поводу использования иранских вооружений и беспилотников в Украине, и ведет диалог по этому вопросу с представителями Украины.

При этом, по его словам, влияние РФ на общественное мнение в Израиле очень преувеличено, и всех русскоговорящих израильтян он не стал бы причислять к агентам российского влияния, особенно учитывая, что полмиллиона выходцев из Украины также говорят на русском языке.

«Большинство израильтян, как русскоговорящих, так и не русскоязычных, поддерживают Украину – это видно из опросов, это видно даже невооруженным глазом, если почитать социальные сети, почитать реакции. Израильтяне с первого дня активно поддерживали Украину, выходили на массовые демонстрации в ее поддержку, собирали деньги, отправляли вещи, медикаменты в Украину», – разъяснил Бродский, отметив, что израильтяне очень удивились, что Украина трижды голосовала против Израиля в ООН:

  • когда Киев присоединился к требованию разоружить Израиль и открыть его для международных инспекций, чтобы выяснить, есть ли у Израиля ядерное оружие;
  • когда Украина поддержала требование судить Израиль в Международном уголовном суде;
  • когда Украина поддержала призыв провести переговоры между Израилем и палестинцами.

По словам посла, после этих голосований поддержка Украины в Израиле снизилась.

Что такое победа Украины для Израиля?

«Украина – это страна, подвергшаяся агрессии. Как определяют украинцы для себя победу в этой войне – это личное дело. (…) Израиль же будет рад, если эта война закончится. Когда она закончится – мы не можем на это влиять. Мы можем только, если нас попросят, каким-то образом способствовать окончанию этой войны», – заявил Бродский.

В качестве примеров такой помощи посол назвал проведение каких-то встреч или переговоров в Иерусалиме.

«Мы за то, чтобы эта война поскорее закончилась. А как она должна закончиться, решать вам», – резюмировал дипломат.

Также мы писали о том, что авиаудары Израиля, Турции и России – новая эра в сирийской войне, и рассказывали, что республиканцы могут начать аудит помощи Украине в начале 2023 года.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх