Почему ЕС и США не поддержали военное положение Порошенко?

01.12.2018 15:41 Статья
Психологический портрет Порошенко: выводы после пресс-конференции

 

С 28 ноября Украина впервые в своей независимой истории живет в новой реальности – при военном положении.

Несмотря на заявления президента страны Петра Порошенко, о том, что с нами чуть ли не весь мир, все не так однозначно. О том, как на введение военного положения реагировали мировые лидеры и международные СМИ, поговорим далее в программе «Пульт личности».

Порошенко о поддержке Украины и военного положения

Действительно ли главы европейских держав и чиновники США — наши друзья, как их называет министр иностранных дел Павел Климкин?

С самого начала конфликта телеканалы начали подогревать интерес к ситуации и ставить ее в центр всех мировых новостей. Якобы в Украине война и открытая агрессия, а в мире озадачены каким-то там «Брекситом». И только на следующий день параллельно с дебатами в Раде, прошло экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Пока Петр Порошенко и его первые помощники неустанно повторяли об открытой агрессии России, международные политики, такие как посол США в ООН Никки Хейли, назвали ситуацию не иначе как «нарушением международного права» и призвали осудить Россию.

Надо отметить, что практически беспрекословно поддержали Украину разве что Литва, Латвия, Польша и Канада.

Все же остальные стали очень обеспокоены, крайне обеспокоены, встревожены наконец. Но панику бил только Порошенко. Почти через двое суток после столкновения, госсекретарь США Майк Помпео призвал к сдержанности обеих сторон, обвинил Москву в «опасной эскалации и нарушении международного права» и предложил начать прямые переговоры для урегулирования сложившейся ситуации. Более суток молчал Дональд Трамп. А прокомментировал ситуацию достаточно туманно.

Позже в одном из интервью Трамп рассказал, что может отменить свою встречу с Путиным в кулуарах саммита G20 в столице Аргентины Буэнос-Айресе из-за этой ситуации. Но подчеркнул, что ждет дополнительный отчет по сложившейся ситуации от своих советников по безопасности.

Понимание того, что на слово Петру Порошенко никто не поверил, очевидно, уже сейчас. В своем недавнем интервью это отметил и заместитель главы МИД Венгрии Левенте Мадяр. Он заявил, что договоренности, достигнутые с президентом Украины, не всегда выполняются.

Глава парламента Словакии Андрей Данко и вовсе заявил, что украинская сторона может скрывать детали инцидента с захватом кораблей. И опять таки, призвал стороны сесть за стол переговоров.

Порошенко звонил Путину из-за конфликта в Керченском проливе?

Вашингтон призвал президентов Путина и Порошенко «напрямую участвовать» в урегулировании ситуации и подтвердил «поддержку нормандского формата» в составе Германии, России, Франции и Украины. Однако Петр Алексеевич в интервью украинским телеканалам ретировался и рассказал, что не дозвонился Путину.

В России факт звонка опровергли и обвинили Запад в слишком больших поблажках для Украины.

Меркель предложила Порошенко диалог с Путиным

Ангела Меркель, похоже, тоже не оправдала надежд Порошенко. Он наверняка ждал, что после заявлений об открытой агрессии, канцлер выступит против РФ и Путина. А она снова предложила диалог.

Не получив молниеносной поддержки, украинские чиновники надеялись хоть на новую волну санкций в отношении Москвы.

Германия отказалась от введения новых санкций для РФ

Но и тут пока не получилось. Германия призыв украинского посла ввести новые санкции против России и отправить немецкие военные корабли в Черное море отклонила. Поддержала в этом Германию и Франция. А новость об отсутствии поддержки санкций в этих странах появилась почти сразу. Первым об этом сообщил немецкий сайт Die Welt.

Но украинские СМИ было уже не остановить. И тут массово разлетелась новость о том, что уже британский парламент, кстати, именно там получила вид на жительство старшая дочь большого патриота Украины премьера Владимира Гройсмана. Так вот именно Британский парламент по заявлениям украинских СМИ поддержал введение санкций в отношении российских военнослужащих, участвовавших в захвате украинских судов.

 

Но все не совсем так, как заявили украинские СМИ. Мало кто разобрался в том, что на самом деле парламент Британии ничего пока не поддерживал. Суть в том, что с таким предложением действительно выступил председатель парламентской группы дружбы Великобритании и Украины Джон Виттингдейл во время дебатов в британском парламенте. Однако получил ответ, что санкции могут быть введены, но только после дополнительных консультаций, разбирательств и в коалиции с другими европейскими союзниками. А союзники в лице Германии и Франции уже отказались от этой идеи. В целом же санкционный вопрос, который готовился еще до этого морского конфликта, обсудят 10 декабря на следующем заседание Евросовета. Но телеканалы в упор не хотели признавать правду.

В ЕС требуют освободить украинских моряков

Дальше еще интереснее. Представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Фредерика Могерини сделала неожиданное заявление, рассказав, что напряженная ситуация в Азовском море наносит не только вред экономике Украины, но и судам, которые ходят под флагами ЕС и лишь призвала освободить моряков.

В НАТО призвали Россию немедленно освободить украинских моряков и корабли, однако косвенно заявили, что Украина не может полагаться на военную поддержку в конфликте с Россией.

Видимо, это были «агенты Путина», ведь именно так принято считать в Украине любого, кто не поддерживает генеральную линию Порошенко. Таким образом, эти «агенты» оказались почти во всех европейских изданиях. И один за другим стали писать, что не все так однозначно в позиции Украины. А некоторые, как например, журналисты The Guardian вообще написали, что военное положение прямо перед выборами президента может быть выгодно Петру Порошенко.

Журналисты американского издания Washington Post также намекнули, что украинскому президенту это может быть на руку. «У него низкие рейтинги, и военное положение позволит ему действовать более независимо, чем обычно», — говорится в статье издания.

Новостное агентство Bloomberg сообщило, что введение военного положения выглядело, как ловкий политический ход для Петра Порошенко накануне выборов, которые, согласно опросам, он проигрывает.

Получается, что план Порошенко провалился. Поскольку он не получил ни ожидаемой им поддержки с Запада, ни хотя бы изначально задуманного им военного положения в полном объеме. По некоторой информации, именно генсек НАТО и канцлер Германии настояли на сокращении и смягчении военнного положения до 30 дней. Судя по всему авантюра с «положением» была личной инициативой Порошенко, не согласованной с Вашингтоном и ЕС.

Интервью с украинскими моряками

После публикации интервью с украинскими моряками, где они признались, что сознательно нарушили территориальные воды, шансов на то, что кто-то еще поверит украинскому президенту практически нет. Поэтому закручивание гаек может стать единственной возможностью для сохранения должности. И главное условие – сделать так, чтоб источников альтернативной информации в Украине – не осталось. А в лояльных Порошенко медиа цензорах, таких как Институт массовой информации, уже заявили, что любые заявления о том, что «Киев сам мог спровоцировать эскалацию», или о том, что эта «ситуация может быть выгодна Порошенко перед выборами» является не чем иным, как проявлением российской пропаганды. Порошенко и сам такого мнения.

Пока же военное положение обернулись для Украины строительством новых блокпостов в ряде областей и запретом на продажу алкоголя ночью.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное