Почему дорожает газ или Как разводят украинцев?

23.10.2018 15:01 Статья

 

Украинизацию или церковную горячку власти – скорее можно назвать красной тряпкой для населения и имитацией реальной деятельности. Правый крен всей украинской политики становится процессом, который поддерживает сам себя, излишняя аргументация для очередного абсурдного закона тут и не требуется.

Сегодняшний информповод – подорожание природного газа для населения – неочевидно, но крепко связан с этим. Давно подмечено, что нагнетание агрессивного национализма или милитаризма идёт рука об руку с полным урезанием социалки и ухудшением положения самых бедных. Хочется процитировать Салтыкова-Щедрина: «Когда у нас заговорили о патриотизме, значит, где-то что-то украли».

Повышение цены на газ в Украине. К чему это приведет?

Повышение тарифов на газ для населения – тема, которой давно пугали, о которой давно дискутировали, и наконец, власти таки пошли на это. Они это подают, как «вынуждены были пойти», — однако, во-первых, этот шаг не был безальтернативным, во-вторых, он не решает никаких проблем, скорее их создавая. В-третьих, сложно не заметить ноток садистского удовлетворения, с которым спикеры власти озвучивали принятое решение.

С 1 ноября этого года цены на газ для населения вырастут на 23,5%. Об этом на экстренном заседании Кабмина в прошлую пятницу сообщил премьер-министр Владимир Гройсман. Таким образом, стоимость газа для населения составит 8550 гривен за тысячу кубометров.

На первый взгляд, это не так страшно — ведь ранее правительство пугало украинцев двукратным повышением тарифа. Так, на немецком хабе газ стоит 15 тыс. грн. за тыс куб.м., то есть до уровня импортного паритета, на котором настаивает МВФ, ещё далеко.

Понятно впрочем, что рост в 23,5% гарантирует украинцам подорожание отопления и горячей воды с декабря. Как подсчитали эксперты, тарифы повысятся приблизительно на 19%. Каждая дополнительная гривна в цене на газ — это 80 копеек в цене на тепло и горячую воду. На ноябрь украинцам придут платёжки со старыми тарифами – а вот в декабре придётся расплачиваться по новым, покрыв также и разницу за ноябрь.

Понятно, что главной причиной, главным стимулом, а также главным «плохим копом» в этом всём был Международный валютный фонд. Фонд уже ранее выбил из наших властей такие приятности, как пенсионная и медицинская реформы, предыдущие подорожания коммуналки и почти додавил со свободной продажей сельхозземли. Что происходит, и почему в этой уважаемой институции всё стараются подкинуть украинцам свинью?

Кредиты Украины растут. Возможен ли дефолт?

Всем известно, что за последнее десятилетие, а особенно – с 2014 года наша страна влезла в огромные долги, с которым очень тяжело рассчитаться без помощи МВФ. Следующий, 2019 год, будет пиковым по внешним выплатам – в проекте бюджета 40% заложено под возвращение долгов и выплаты по процентам. Если не получить новый транш, то возможен дефолт и новый виток девальвации гривны.

В МВФ же подход ко всем странам, с которыми они работают, прост и одинаков – требуют урезать все лишние статьи, сокращая дефицит бюджета и создавая гарантию, что долги отдадут. Эту модель назвали «вашингтонским консенсусом», и она применяется начиная с 80-х годов.

Нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц ещё в начале нулевых показал, что такая модель подкашивает все возможности для экономического роста и восстановления экономики. Получается, что в результате страна беднеет, рабочая сила дешевеет, а национальная экономика оказывается распахнутой для западного капитала. А с тех времён, когда белые колонизаторы выменивали у туземцев золото и рабов за стекляшки, суровые законы жизни в этой сфере не особо изменились.

Откуда газ в Украине и почему растет его стоимость?

Главное возражение против подорожания в том, что газ для ЖКХ поступает, в основном на 80%, от собственной добычи. А потому его цена, по идее, не должна зависеть от импортного паритета.

Однако, как мы помним, в основу тарифа положили цену на немецком хабе, которая выше украинского газа более чем в пять раз. К стоимости добавляются затраты на несуществующую транспортировку отсюда в Германию, а потом — из Германии до границы Украины. Цена определяется в валюте и конвертируется в гривны.

То есть, это цена чисто виртуальная, но при этом создающая «Нафтогазу», равно как и предприятиям теплокоммунэнерго, сверхприбыль за счет граждан. Поговаривают, что таким образом МВФ создаёт сверхрентбельный внутренний рынок газа, на который должны потом зайти транснациональные корпорации и «снять сливки».

Понятно, что вопрос газа у нас всегда был непрозрачен и политизирован. Действительно, в «черном ящике» компании Нафтогаз и разработанной там формуле ценообразования «мутились» дельцы от каждой из предыдущих властей. «Западные партнёры» давно требовали большей прозрачности в этом вопросе – равно как и прочих уступок, как-то передача нашей газовой трубы из госсобственности западному капиталу.

Газовые разборки и невыполненные обещания  

Однако таких массированных уступок у нас никогда не делали. Речь не только об искусственном раздувании тарифа на газ, но и в постепенной передаче контроля над ГТС немецким компаниям, тихо начавшейся на фоне скандалов с «Северным потоком-2».

Невольно вспомнились перипетии вокруг газовой темы, которые начали разворачиваться как раз во время последнего Майдана. Так, 26 ноября 2013 года Янукович рассказал о требованиях МВФ и Евросоюза перед подписанием соглашения об ассоциации.

Также в связи с подорожанием газа вспомнили о требовании Майдана, которое было озвучено из уст Арсения Яценюка 17 декабря 2013 года. Тогда он призвал власть и конкретно Януковича снизить тарифы на 30%.

При Яценюке тарифы на газ росли

После того как Яценюк стал премьер-министром, а также при его преемнике Гройсмане, тарифы на услуги ЖКХ регулярно росли — как одно из условий продолжения сотрудничества с МВФ. В итоге с тех пор цены на тепло выросли более чем на 1000%, а цены на газ — на 960%.

Наконец, президент Порошенко заявил, что не позволит ни при каких обстоятельствах снизить цены на газ для населения.

Экономическая независимость Украины?

Порошенко указал, что подорожание имеет не только социально-экономическую, но и стратегическую составляющую: продолжение сотрудничества с МВФ не только сохранит стабильность экономики и курса гривны, но и закрепит энергетическую независимость от Москвы.

Как видим, принятый, не побоюсь сказать, людоедский шаг электорату предлагается приветствовать как лучший пример соломонова государственного решения. Тут будет интересно наблюдать, насколько всерьёз Порошенко будут критиковать его политические конкуренты – особенно Юлия Тимошенко. С одной стороны, тема газа явно есть и всегда была её «коньком», она критиковала все предыдущие подорожания газа и тепла. С другой стороны сейчас бросается в глаза её полная мимикрия под Порошенко – начиная от оформления наружной рекламы и заканчивая её риторикой, поддержкой сомнительных инициатив и так далее. Попытается ли Тимошенко сыграть на протестных настроениях, или ей ценнее показать себя как удобного партнёра для Запада? Время раскроет все карты.

Напомним, что ранее украинцы уже высказывали свое мнение о повышении цены на газ.

МВФ похвалил украинскую власть за поднятые тарифы

В МВФ уже похвалили украинскую власть и пообещали морковку —  новую программу кредитования на сумму $3,9 млрд. Однако, окончательное решение по этой программе в Фонде примут уже после того, как Верховная Рада одобрит бюджет на 2019 год. Чтоб хитрые украинцы не сорвались в последний момент.

Подводя итоги скажу, что тяжело избавиться от впечатления, что власть воспринимает народ как лохов, делая такое менее чем  за полгода до выборов. Надежда ли тут на нашу короткую память, сладкие мечты об «остаточном прощавай», или на Банковой просто надеются спихнуть негатив на Гройсмана и тем потомить только его – не столь важно.

Украинцам сегодня важно всё помнить, и ничего не прощать, когда страну обирают и обманывают.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное