Почему Аваков вступился за террориста на киевском мосту?

21.09.2019 9:54 Статья

 

Говорим о послевкусии истории с террористом на киевском мосту Метро. Которого, кстати, таки оставили под стражей на два месяца в СИЗО с возможностью залога в 288 тысяч 155 гривен. Так что, скорее всего, гулять ему опять между нами.

Сначала в среду вечером весь многомиллионный город встал на уши: на без того полуаварийном мосту человек в белом кабриолете «Опель» заблокировал движение, стрелял в воздух и угрожал всё подорвать. Важная деталь – человек махал национальным флагом. Одна из главных артерий для метро и автотранспорта на левый берег, где проживает чуть ли не половина столицы, была перекрыта. Власти явно долго рожали ежа, пока расползались слухи один страшнее другого. В итоге стянули бронетехнику, спецназ и снайперов, на место стянулось всё руководство полиции во главе с Арсеном Аваковым и даже Виталием Кличко на велосипеде, и смутьяна удалось задержать. У него взрывчатки не оказалось, только карабин «Сайга» и охотничье ружьё.

Но самое интересное случилось на следующий день. Арсен Аваков подрастерял свою славу «фейсбучного министра», однако редко, но метко он пишет на Фейсбук до сих пор. Как раз тот случай: он выложил видео с допросом явно неадекватного террориста, и приписал: давайте, мол, его пожалеем, мы все в этом виноваты, надо помогать. Абсурдность этого не увидит только слепой. Сразу начали раздаваться возмущённые голоса — что же, его собираются отпускать только за то, что он экс-военный и служил в АТО? Им что, закон не писан? Замечания справедливые.

Однако есть признаки того, что не всё так просто с этим террористом, уж больно вовремя он появился, и больно некоторая публика зашевелилась. Короче говоря, старый добрый хэштег #ВластиСкрывают. Кому-то может показаться, что это конспирология и нечего на неё внимания обращать, но есть ряд улик, ниточек и зацепочек, которые по отдельности в этой истории вызывают вопросы, а все вместе и подавно – серьёзные подозрения. Вот этот узелок и попытаемся распутать.

Алексей Белько – террорист на мосту

Для начала коротко напомним всё, что известно об Алексее Белько – именно так зовут неудавшегося террориста – и его рандеву на мосту. О личности его стало известно ещё пока он там находился, размахивал флагом и периодически постреливал. Первый факт – что в июне этого года он сдал в Деснянское управление полиции столицы килограмм взрывчатки и 88 патронов, которые якобы нашёл в каком-то сейфе в Черниговской области. Украинское законодательство предусматривает амнистию за добровольную сдачу оружия, поэтому его тогда особо не держали и не расспрашивали, учитывая его военный бекграунд. И информация об этом килограмме сразу добавила весу и его крикам, и размахиванию каким-то пультом с проводками.

Полиция сначала очень скупо делилась информацией о происходящем. Это только подзадоривало слухи в анонимных телеграм-каналах о требованиях Белько, о политических требованиях, связанных с происходящими в Минске переговорами о «формуле Штайнмайера» и условиях разведения войск на Донбассе.

Якобы Белько угрожал себя подорвать вместе с мостом, если не будут отменены планы по капитуляции перед Путиным. А учитывая его крымское происхождение и АТОшное прошлое, о котором тут же стало известно, пронёсся холодок по спине – вот, в Украине начинается настоящий политический терроризм, который до того был скорее возможной угрозой. В последний раз что-то подобное происходило в 2015 году.

Когда, например, националисты гранатой убили четырёх нацгвардейцев под Радой как раз в день голосования по имплементации Минских соглашений.

То, что нет дыма без огня, подтвердила и публичная активность известных национал-радикалов. Андрей Медведько, подозреваемый в убийстве Бузины, написал на Фейсбуке, что если террорист действительно политический и действительно выдвигает такие требования, то у него найдётся широкий фронт поддержки.

То есть, конечно, терроризм он не поддерживает, а мост взрывать нельзя, потому что он киевский. Но, тот самый случай, когда всё после слова «но» перечёркивает всё до него.

Медведько написал, что даже здоровый человек может кинуть гранату в толпу капитулянтов. Очевидно, это была отсылка к той гранате под Радой. Написал, что здоровый человек травмирован национальным унижением, северным соседом, а больше всего – «кончеными обывателями каторые устали от войны, хотя ту войну никогда не чувствовали». И ещё пару крепких выражений добавил.

А экс-нардеп Виталий Куприй и вовсе написал, что он и миллионы других патриотов присоединяются к предполагаемым требованиям террориста в кавычках. Якобы нет Минску, нет Штайнмайеру!

Киевского террориста задержали

По итогу Белько таки задержали без жертв. Взрывчатки у него не обнаружилось, полицейский дрон он хоть картечью и сбил, но больше жертв не было, не считая нервов и потерянного времени в толпах и пробках миллиона киевлян. Можете оценить кадры героической операции полиции, выложенные пресс-секретарём Тракало.

После этого Арсен Аваков, киевский глава полиции Крищенко и мэр Киева Кличко вышли с брифингом к журналистам. Там сразу подчеркнули – требований никаких не высказывалось, официально выдвинули версию чистой бытовухи.

Информацию о личности бывшего военного Крищенко подтвердил. Но комментировать что-то более на эту тему отказался.

Что показательно, сразу же заявлялось, что открыто уголовное дело по статье «подготовка к теракту», по которой светит вплоть до пожизненного заключения.

То есть, сразу руководство полиции изображало бравых защитников от наркомана-террориста-одиночки. Но потом, буквально через пару часов, картинка резко изменилась. Аваков выложил тот самый пост с тонной сочувствия в адрес Белько.

Якобы он совершил глупейшие действия, находясь под действием наркотиков. Но это и наша с вами ответственность тоже. Аваков захотел дать ему ещё один шанс, пообещал обратиться в суд о минимальном наказании и взятии Белько на поруки. И организуют ему курс реабилитации от наркотиков. «Мы так решили!», провёл черту Аваков.

Сразу бросается в глаза отступление МВД от первоначальной линии. Почему такая мягкость? Скорее всего, тут не только лояльность и двойные стандарты по отношению к «воинам света». Хотя очень красноречив отказ Крищенко от комментариев на эту тему сразу у моста. Очень похоже, что с Белько достигли своего рода «сделку» — он подтверждает версию о чисто бытовом и припадочном своём поведении, не заикается ни о каких требованиях, а ему дают статью попроще и дают отмашку на кампанию по его реабилитации.

Если это так, то имеем дело не просто с двойными стандартами и потаканием ветеранам, как это многие восприняли. Мы имеем дело с явным испугом руководства государства. Что Белько может стать примером для подражания в деликатных условиях переговоров по Донбассу, подготовки к Нормандскому саммиту и теоретическим отступлениям от старой линии Порошенко. Это не просто лояльность к «своим», это явное отступление МВД перед угрозой вооружённых националистов.

Видео допроса Белько

Что яркое мы услышали из видео допроса Белько? Подробный обзор делать не будем, вы наверняка уже это слышали, укажем лишь на пару моментов. То, что он неадекватен, очевидно, и рассказы о преследующих его людях, странных стуках в дверь, хороводах в квартире и прочих глюках это ярко подтверждают. По его словам, он не спал шесть суток, и чтоб оставаться разумным, постоянно кололся опять. История о его старых уголовных делах за то, что подвозил наркокурьера и поднял телефон спящего парня, тоже бесподобна.

Сейчас же хотим обратить внимание на нюанс – на вещество, которым он укололся.

Экспресс-поиск в Google показал, что «наубуфен» — это, скорее всего нальбуфин, опиоидный анальгетик, который намного слабее героина и морфия, и обычно принимается внутримышечно.

Препарат, естественно, рецептурный – но у нас продажа без рецепта, как правило – это не уголовное дело для фармацевта, а штраф. В военных же аптечках он присутствует и доступен ещё удобнее. То есть, формально, это даже не наркотик. Вопросов по этому моменту возникает много – много ли военнослужащих у нас сидит на таких вот обезболивающих? Действительно ли от этого нальбуфина может настолько снести крышу, и не заметают ли следы чего-то более серьёзного? Раз уж он неправильно назвал препарат, может не смог повторить то, чему его подучили? А как же анонсированные Крищенко анализы – проводили ли их, и расскажут ли нам об этом? Сплошные загадки.

Потом стало известно, что официальные обвинения готовят по статьям «хулиганство» и «неправдивое сообщение о минировании». То есть, при том, что внешне новой информации после того брифинга у моста не появилось, терроризм и пожизненное заключение окончательно отставлены в сторону. А новоявленная министр по вопросам ветеранов, оккупированных территорий и переселенцев Оксана Коляда тоже вступила в эту игру. Передала от него извинения, и объяснила его эскапады проблемами с трудоустройством, деньгами и девушкой.

Дело Белько. Что будет дальше?

Сейчас буря реакций на всю эту историю продолжается. С одной стороны есть вал возмущений и замечаний: а кому ещё такое будет сходить с рук? А если другие экс-атошники возмут пример, их тоже пожалеют? А адекватно ли продолжать держать людей за решёткой за флешку с сепаратистскими материалами или по прочим дутым обвинениям, и понимать и прощать таких вот, по выражению Шария, гасконцев?

С другой стороны, для примера возьмем уже упомянутого убийцу Бузины Андрея Медведько.

Вот его пост: во-первых, по согласию сторон Белько, скорее всего, получит условный термин и даже не будет сидеть в СИЗО. Во-вторых, это очевидная «перемога ветеранской спильноты». В-третьих, Медведько придумал другую конспирологию: это всё изначально инспирировал Аваков. В-четвёртых, продолжает ту же линию – за все попытки отвода войск или диалога с Россией следует ждать повторения подобных мероприятий.

Итак, вернемся к версии, что Белько или по собственному почину таки кричал что-то о капитуляции и Штайнмайере, или был подготовлен какими-то националистическими кругами. Но МВД любую информацию об этом удалось успешно купировать и не допустить в прессу. Его обработали и предложили сделку: обвинения смягчают, ему высказывают сочувствие и возможно даже не берут под стражу, а он о политике не заикается. Разве проскочило у него, что он хочет только счастья в личной жизни и возвращения Крыма, но то такое. Высшие власти у нас напуганы уличным засильем вооружённых ультраправых, управы или что им противопоставить, так и не обнаружили, поэтому ситуация с минированием моста показала огромную уязвимость всей власти в таких вот щекотливых условиях. Если это так, то это очень слабая позиция, которая и Авакову, и Зеленскому ещё аукнется.

Суд над Белько

В пятницу Днепровский районный суд рассматривал меру пресечения для Белько. Происходящее с самого начала имело слегка фарсовый оттенок.

Подсудимый был, что называется, на уходах. Судья Иванина явно чувствовала себя не в своей тарелке от внимания медиа и внимания разных сил извне зала заседаний. Прокуратура хоть и настаивала на двухмесячном содержании под стражей, но всячески юлила, беря к сведению АТОшное прошлое фигуранта и его потребность в реабилитации.

На суд прибыла нардеп от «Евросолидарности» Порошенко Яна Зинькевич, которая высказала готовность взять Белько на поруки, а также прочая группа поддержки – Карась, тот же Медведько и прочие деятели.

Нардеп Зинькевич и командир КОРДа, который и задерживал террориста, Николай Потий высказали готовность взять Белько на поруки. Судья прямо интересовалась у прокурора – нельзя ли взять обвиняемого под домашний арест, те нашлись возразить только с тем, что у Белько и дома-то нет. Депутатка Зинькевич вызвалась арендовать ему квартиру. Защита добавляла, что Белько нельзя сажать в СИЗО – он припадочный, то есть имеются психологические препятствия. Смягчающим обстоятельством называли, конечно же, и его крымское происхождение, и службу в АТО. Прокуратура вяло пыталась напирать на социальную опасность, исходящую от нашего «гасконца».

В перерыве наш любимчик Карась «стартанул» на журналиста «Страны» Бовтрука и обозвал его сепаром, который шпыняет бедного наркомана ни за что. А полиция попросила покинуть зал суда – кого бы вы думали – да, журналиста «Страны». Чтобы не провоцировал. Просто никакой готовности пресекать произвол неофашистов у нас не обнаружено.

По итогу судья подумала час, и приняла решение и вашим и нашим. Как вы уже знаете, его оставили под стражей на 60 дней – но с мизерным залогом в 288 тысяч гривен – чуть более 10 тысяч евро. Во взятии на поруки Зинькевич, Потию и Авакову, который, кстати, даже не присутствовал, отказали. Но мы все прекрасно понимаем, что такое решение – не более чем попытка сохранить лицо. Почти наверняка он выйдет на свободу уже не сегодня, но в понедельник. Что ж, очень вероятно, что этот наркокарнавал с карабином и мостом Метро продолжится. Интересно, будет ли Белько на свободе болтать, и что мы от него ещё услышим? Продолжаем следить за темой.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное