Александр Бочкарев
29 июня 2021 08:40

Поблажек не будет: в Украине начали обкатывать методику финансового "вымогательства"

Банковскую карту cмогут теперь блокировать за любую задолженность

Время для чтения

Минут на чтение:

11

Поблажек не будет: в Украине начали обкатывать методику финансового вымогательства

Неподъемные тарифы, растущая безработица и урезание "социалки" дают свои результаты. Население Украины стремительно нищает, и, как следствие, накапливает огромные долги - в первую очередь по кредитам и за коммунальные услуги. Вместо того, чтобы пытаться смягчить социальное напряжение, власти озаботились тем, что упростили схему взыскания задолженности у граждан. До начала июля Минюст завершит обкатывать автоматизированную систему исполнения производств (АСИП). Теперь физическим лицам могут блокировать банковскую карту либо списывать с нее средства не только по алиментам, но и фактически по любой другой задолженности. Адвокаты считают, что в украинских реалиях подобный подход является финансовым беспределом. Подробнее о ситуации в - материале Klymenko Time.

Блокировка одним кликом

Что из себя представляет новый подход? В Министерстве юстиции Украины объясняют, что наличие судебного решения сегодня еще не означает, что кредитор, государственное ведомство или управление ЖКХ, смогут взыскать денежные средства с должников. Тогда в дело вступает Государственная исполнительная служба или частные исполнители, которым и предстоит добиться возврата средств. Именно процедуру взаимодействия между исполнителями и банками с недавних пор была упрощена, отмечают в министерстве.

Приказ Минюста предусматривает введение электронного взаимодействия между обеими сторонами, а не только посредством почтовой связи. Для этого используется уже апробированная АСИП, которая будет работать не только по автоматизированному аресту средств, но и по получению исполнителями информации по номерам счетов должников-физлиц и сумм средств, имеющиеся на таких счетах.

- Чтобы в автоматизированном режиме осуществлять не только арест, но и списание средств на счетах должника, важно, чтобы все банковские учреждения подключились к системе автоматизированного ареста, - отмечают в министерстве.

На сегодняшний день к системе присоединились 7 банков: ПриватБанк, Универсал Банк (Монобанк), Таскомбанк, ОКСИ Банк, Индустриалбанк, Банк Восток, ПроКредит Банк. Еще 44 банков тестируют систему и 11 - на стадии переговоров.

- Если вы должник, то для вас обновленная модель автоматизированного ареста средств не слишком хорошая новость, поскольку теперь гораздо больше шансов, что исполнитель найдет средства на ваших счетах и арестует необходимую сумму, - участливо сообщает пресс-служба Минюста.

Системный бардак

В этой главе мы рассмотрим проблемы, с которой вынуждены сталкиваться граждане, имеющие долги. Ведь не все люди намерено бегают от кредиторов. Большинство до недавнего времени являлись ответственными заемщиками, но в силу объективных обстоятельств попали в сложную ситуацию. И это не удивительно, поскольку в результате экономического кризиса многие лишились работы. Некоторым банально не хватает денег, чтобы прокормить свои семьи, не то, чтобы оплачивать коммунальные тарифы, которые за год выросли на 35% и продолжают расти, учитывая новое повышение цен на газ, и грядущее подорожание электроэнергии и тепла. 

И в этой ситуации власти заботятся о том, чтобы эффективно заставлять население платить по долгам. При этом сама система взыскания - далека от совершенства.

Трудности возврата. Так, помимо ареста денежных средств, Минюст акцентирует внимание на взыскании. В украинских реалиях второе может иметь определенные трудности для граждан.

При аресте, средства остаются на счете, но пользоваться ими нельзя. При взыскании, у должника списывается сумма в счет погашения долга. Если сумма окажется недостаточной, карта выйдет в ноль или в минус, и при следующем поступлении, средства будут автоматически списываться в счет погашения долга. И так пока долг не будет уплачен.

Почему такой подход является проблемным? Как рассказала Klymenko Time юрист Светлана Саража, в Украине нет нормальной законной системы, которая бы позволила исполнителю удостоверится в законности предъявляемого ему исполнительного документа. Если же документ был составлен косо-криво, является недействительным, подлежит возможной отменен через суд - это порождает дополнительные проблемы для должников. Особенно по части возврата денежных средств.

- Если завтра мы остановили исполнение, но перед этим исполнитель уже эти деньги со счетов снял - все. Нам нужно эти деньги еще подавать на возврат, оплатить судебный сбор. При этом не ясно, куда эти деньги ушли и как мы их сможем вернуть. Возникает замкнутый круг, - рассказала Светлана Саража.

Отсутствие градации счетов. Помимо волокиты с возвратом средств, существует риск лишиться денег на "неприкасаемых счетах". В статье 73 Закона Украины "Об исполнительном производстве" содержится перечень видов выплат, на которые вообще не может быть обращено взыскание (зарплаты, пенсии, получение соцвыплат). 

“При этом вы не найдёте ни одного упоминания о том, что зарплатный или пенсионный карточный расчетный счет являются специальными, то есть защищенными от ареста денежных средств на них”, - отмечается на сайте Исполнительного производства в Украине.

В случае с зарплатной карточкой, с должников могут взыскать не более 20%, а в отдельных случаях - 50% - статья 128 Кодекса законов о труде. Но это в теории.

- При получении исполнительного документа, исполнитель указывает - наложить арест на все счета должника за исключением тех, которые не подлежат аресту по закону. Что делает банк? Арестовывает все счета. Почему? У банка нет зарплатного счета, а только текущий счет для выплат. И он его автоматически ассоциирует как общий счет. То есть нет градации. Таким образом, речь идет о том, чтобы Национальный банк Украины вначале проработал данную ситуацию. Затем нужно заставить банки выводить отдельные счета. Пока этого не будет сделано, все это является беспределом и нарушением прав человека, - рассказала Светлана Саража.

Юрист отметила, что в ее практике был единственный случай, когда банк на требование частного исполнителя ограничил размер отчислений в размере 20%, то есть действовал по закону. И это была сотрудница того банка, получавшая в нем зарплату.

Правды не добиться

Рассказывая об упрощенной системе борьбы с должниками, в Минюсте отметили, что автоматизированно арестовывать будут "не только за долги по алиментам". Адвокаты считают, что речь идет фактически о любых долгах, будь то неуплата услуг ЖКХ, нарушение ПДД и др. И не важно, о какой сумме идет речь. Заблокировать могут все счета, как это происходит в Европе. Правда, в отличие от Запада, отечественная государственная исполнительная служба работает, мягко говоря, не на высшем уровне. И это является проблемой.

- Допустим, вы заплатили все долги. Далее вам ой как нужно постараться, чтобы государственная исполнительная служба сняла аресты и "блоки". Это очень сложная ситуация. Если частные исполнители еще ведут приемы, то в госисполнительную службу с момента карантина и до мая месяца - не дозвониться, не достучаться...  То есть, проблема не разрешена. Однако мы даем разрешение на блок и снятие денежных средств, - отметила Саража.

А если речь идет о поддельных исполнительных документах? В таком случае, прежде чем ситуация разрешится в судах, "должник" годами не сможет пользоваться денежными средствами, учитывая колоссальную загруженность украинской Фемиды.

Итог. На сегодняшний день большинство решений в Украине принимается в интересах кого угодно: олигархов, чиновников, силовых структур, но не в интересах народа. Вот и инициатива с упрощенной системой по взысканию задолженности позволяет еще более эффективно запускать руки в карманы граждан. 

Есть для властей и другие неочевидные “плюсы”. Например - неминуемая угроза ареста и взыскание денежных средств позволяет держать общество в узде, принуждая исправно платить неподъемные тарифы и сумасбродные штрафы. Также данный метод хорошо действует против тех, кто сегодня в открытую критикует государственную политику. А что, “хлопнул" такому смутьяну банковскую карту, и лишил его средств к существованию в назидание другим.

Удивляет, что внедряя подобные меры, власти считают, что имеют дело с молчаливым "электоратом", готового терпеть подобную "добродетель". Но думать так - большое заблуждение.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
С возвращением Порошенко Украина вернулась в своё привычное состояние политического цирка
У Зеленского так и не получилось объединить страну - украинцы остаются разделёнными по любому вопросу
Рубильник от войны находится в руках людей, чьи мотивы простым смертным читать невозможно
Снежный ком жилищно-коммунальных долгов: эксперт о неутешительных тенденциях нынешнего отопительного сезона
Вместо того, чтобы пытаться кормить школьников соусом бешамель, нужно было убрать из меню вонючие сосиски
События Казахстана показали, что модель транзита власти может оказаться нерабочей на постсоветском пространстве
Порошенко может всех обмануть и не вернуться в Украину 17 января?
Переговоры США и РФ: мы на пороге нового витка эскалации?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх