Победит ли Зеленский: какие шансы и проблемы у кандидата?

15.03.2019 19:18 Статья

 

В последнее время вся Украина, да и мы только и говорим, что о Порошенко, его проблемах и попытках косо-криво с ними справиться. Это скорее говорит о нашей стране и о том, как тут делаются дела – по сути всё заключено и завязано на одного человека.

Этот человек захотел продлить такой режим ещё на пять лет. Но, вдруг, всё начало дрожать, трещать и рваться. Но власть отдавать он просто не станет, и сюрпризов ещё подкинет – поэтому до инаугурации точно Пётр Алексеевич в нашем внимании будет купаться.

Но стоит отвлечься и на других персонажей избирательного забега-2019. Что там у Владимира Зеленского?

Почему растет рейтинг Зеленского?

Как-никак, а именно Зеленский лидер всех рейтингов сейчас. По некоторым поводам о нём вспоминают – то СБУ установит жучки где-то рядом с его штабом, а потом обижается на МВД за срыв спецоперации. То очередной рейтинг с очередным приростом процентов выйдет. То новая информация о продакшене «Слуги народа».

В целом же у человека, не особо следящего за кандидатом Зе, складывается впечатление, что он специально молчит, чтобы не сказать чего-то лишнего себе же во вред. Это, конечно, политтехнология мудрая – в своё время, в декабре, то же самое делала Юлия Тимошенко, пока рейтинг у неё постоянно рос. Сейчас он растёт уже в другую сторону.

Итак, давайте разберём, как дела у фаворита выборов – чего ждать от завершения его кампании, кто к нему уже идёт договариваться о будущем, и сможет ли он удержать победу.

Зеленский – это чёрный лебедь, тёмная лошадка и неуловимая торпеда этой кампании. Не зря его много сравнивают с Трампом.

Полностью проводить параллель между ними, конечно же, нельзя. Главная схожесть в том, что, как и Дональд Трамп в 2016 он выскочил на первые роли неожиданно даже для самого себя.

Избирательные кампании Зеленского и Трампа. В чем сходства?

Трамп со своим скандальным реноме давно плотно присутствовал в американских медиа, и даже делал несколько заходов в большую политику. Взлёту же его в 2015-2016 годах на республиканских праймериз предшествовал подъём так называемой «чайной партии» — ультраконсервативного крыла внутри Республиканской партии, критиковавшего Обаму с правых позиций.

И именно наложение имиджа «плохого парня» Трампа на раскрученную уже позицию той самой «чайной партии» и стало главной причиной такого неожиданного для всех взлёта.

Причём во время кампании её руководители, в первую очередь Стив Бэннон, ставили целью скорее закрепить и продемонстрировать всем подъём тех самых «новых правых» под брендом Трампа, чем достичь реальной победы на президентских выборах.

С Зеленским всё происходило немного по-другому. Никакую реальную идейную платформу, существовавшую до него, он не захватывал – как это было с «чайной партией» у Трампа. Другой случай, с которым Зеленского сравнивают – итальянское «Движение пяти звёзд» во главе с комиком Беппе Грилло, победившее на последних парламентских выборах, тоже не совсем подходит.

В Италии это движение выстраивалось и шло к победе долго, и вовсе не сводилось к фигуре лидера-комика. А у нас же политический лидер Зеленский, захвативший уже почти четверть электората, выскочил внезапно и как чёртик из табакерки.

В отличие от Европы и Америки, где политические движения выстраиваются снизу вверх, с активным участием рядовых граждан, у нас политические проекты делаются наоборот – сверху вниз. Если у вас есть раскрученный лидер, медиа и деньги, и вы окажетесь в нужное время в нужном месте – тогда вы «на коне».

Кампания Зеленского: встречи, разговоры и обещания

Почему Зеленский «выстрелил», в общем понятно. Украинцы разочаровались в «старых силах» — и майданных, и бело-голубых, но никакой внятной альтернативы по-прежнему не обнаруживалось. Вот Зеленский, «слуга народа», и стал средством для миллионов высказать своё «фе», полу — в шутку, полувсерьёз.

Избирателей привлекает то, что он «не запачкан» в политике, и что он говорит «правильные вещи», хоть и часто противоречивые и каждой целевой группе свои. Вернее даже не говорит, а выслушивает.

Например, команда Зеленского организовывает встречи с представителями разных сфер деятельности. Узнают проблемы учителей и воспитателей детсадов.

💚💚💚 Зе Президент Слуга Народа # 13 💚💚💚Ще одна сфера, яка потребує уваги — освіта. Жива зустріч з представниками всіх ланок навчання і гостра тема організації виборчих комісій у новому влозі.Вчительська зарплатня становитиме 4000$ — чи можливо таке в Україні?!У 13 випуску влога Зе Президент Слуга Народу ви дізнаєтесь:• як прості українці та фахівці допомагають зробити предвиборчу програму кращою;• які фальсифікації та махінації плануються на виборах;• хто такі технічні кандидати та навіщо їх висувають у президенти;• як твориться історія та бекстейдж зйомок.Не пропусти, дивися просто зараз

Publiée par Президент Зеленський sur Jeudi 14 mars 2019

Вникают в нюансы жизни айтишников и сочувственно кивает в ответ на жалобы евробляхеров.

Как видим, фишка Зеленского именно в этом – он скорее не говорит, а показывает, что слушает народ.

На первых порах так же пыталась играть Тимошенко – и её рейтинг стабильно рос, но Зеленский перехватил у неё пальму первенства. В конце концов, Юлия Владимировна оказалась слишком неотличимой от Порошенко, поэтому симпатии разочаровавшихся перетекают к фронтмену «95-го квартала».

Это продолжает показывать все новые рейтинги. Например, на этой неделе с цифрами вышел центр «Социс».

Там провели опрос 5-10 марта, согласно которому среди тех, кто точно пойдёт на выборы, за Зеленского проголосуют 27,7% респондентов, за Порошенко 19,6%, а за Тимошенко 14,8%. Правда, около четверти опрошенных всё ещё не определились с выбором.

Самый свежий опрос на момент выхода этого видео и публикации текста выпустил центр «София», близкий к Сергею Лёвочкину.

Опрос проводили 6-11 марта. Первенство Зеленского сохраняется – 23%.

Занятно, что в этих данных на второе место вышла Юлия Владимировна с 14%, а у Порошенко и Бойко результат почти одинаковый – по 12%, в пределах социологической погрешности. Оно и не странно, что у Лёвочкина продвигают Бойко, кстати, всё ещё отстаивая своё первенство в бело-голубом лагере.

Коломойский и Зеленский. Есть ли контроль?

Первое. Кому может быть выгодна его победа и кто за ним стоит? Не секрет, что фаворита Зеленского прочно связывают с украинским олигархом  Игорем Коломойским, который сейчас в Израиле. Поводы отождествления Зеленского и Коломойского не стоит и перечислять – от телеканала «1+1» до охраны кандидата. Но на самом деле, всё не так однозначно.

В большой политике связи всё же вещь пластичная, и была масса примеров, когда условные «дети» отходили от своих «родителей» и даже топили их.

К тому же, в мировой истории много раз бывало, когда молодые ставленники системных старцев рушили систему, которая их породила. Хороший пример – это Михаил Сергеевич Горбачёв, ставленник Андропова, который расшатал советскую систему, а уже его выдвиженец – Ельцин – и вовсе её прикончил.

Плюс к этому, всё говорит о том, что среди ключевых политических игроков в Украине, не считая самого Порошенко, есть консенсус о том, что форму правления стоит менять в сторону парламентской республики – с целью не допустить, чтобы от единоличного президента зависело всё. И Зеленский – идеальный кандидат на слабого президента, такую себе английскую королеву без реального влияния. Чем и может привлечь на свою сторону всех главных игроков.

Например, об этом уже интересно высказался главный серый кардинал этих выборов – Арсен Аваков.

Он заявил, что в случае победы Зеленского переход к парламентской республике может начаться ещё даже до инаугурации. Помимо Авакова, похожую мысль высказал целый ряд разных политтехнологов.

И вопреки расхожему мнению, что Аваков откровенно играет за Тимошенко, Зеленский может оказаться для него даже более подходящим вариантом – а об их контактах уже ходят упорные слухи.

Если рассудить трезво, вариант перехода к парламентской республике под президентством Зеленского не так уж и плох.

Доминирующими игроками останутся всё те же олигархи. Но необходимость для них договариваться между собой повысит равновесие системы и уберёт самые негативные тенденции, происходящие сейчас – накачивание ненависти в обществе, охоту на несогласных, игру со спичками на восточном фланге.

Проблемы штабов Зеленского

Но другой ключевой вопрос – сможет ли Зеленский защитить свою победу. И это остаётся неясным. В его штабе не так уж много могут противопоставить админресурсу Порошенко, выстраиванию сеток и прочим нехорошим вещам.

Зеленскому даже не удалось отправить своих представителей во все окружные комиссии – только в 199 ОИКов из 213-ти. В штабе Зеленского говорят, что членами участковых комиссий они укомплектовали 85% участков, а наблюдателями пока покрыли только 30% из них.

Что уж говорить, что у Зеленского нет своего силового ресурса – начиная от толковой борьбы с подкупами и заканчивая, как говорится, «молодыми парнями спортивной внешности». При таких условиях, вся его надежда – что министр Аваков, как и обещал, обеспечит честные выборы.

В целом и общем, проект «Зеленский» уже войдёт в историю украинских выборов. Вхождение комика в высшую лигу говорит о том, насколько украинцы устали от старых элит и ждёт перемен. И весьма вероятно, что он таки победит – если у Порошенко не придумают, как справиться с ситуацией сплошного Сталинграда, в которой действующий гарант оказался. Ну а если Зеленский победит – то значительных перемен, конечно, не случится, но и хуже, чем при Порошенко, тоже всяко не будет.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное