22:23

«Победа» Ляшко, украденные деньги онкобольных и дело Мартыненко

Это произошло #44 — читайте или слушайте наш подкаст

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 14

Привет, друзья. На связи ежедневные новостные подкасты «Это произошло» от Клименко тайм.

Давайте сразу начнем, потому что такая прекрасная новость бывает не каждый день. Надеюсь, вы меня поймете. Поэтому — вперед.

«Победа» Ляшко, украденные деньги онкобольных и дело Мартыненко фото 1

Хочешь стать частью нашей команды, делиться своими историями и влиять на украинскую политику?
Вступай в Клуб друзей Klymenko Time

А начнем мы с новости, в которой прекрасно все: 100% обработанных бюллетеней на 208 округе — и поражение Олега Ляшко. Все говорят, что на 2,3%, но по факту же, учитывая двух выставленных против конкурента-«слуги» Гунько клонов, — больше 6%.

По итогу Анатолий Гунько взял первое место на довыборах по 208 округу с результатом 34,1% против 31,7% Ляшко. Что все равно для мега-узнаваемого политика всеукраинского масштаба выглядит провалом. И говорит о том, что масштаб этот был сильно переоценен.

И теперь самый максимум, где мы увидим этого клоуна — телеэфиры на каналах Ахметова. И то, чтобы устроить медийную атаку на кого-то…даже не так: устроить истеричный и пустопорожний гонор.

Будет ли Ляшко судиться? С высокой долей вероятности — да, но вряд ли этот даст результат. А что касается инсайдов о том, что ОП сливали округ под «скотыняку»… возможно, что-то такое могло быть изначально.

Но уже непосредственно в процессе предвыборной кампании и особенно в процессе выборов стало понятно, что пропрезидентской партии нужна хотя бы одна, но яркая  для медиа, победа.

А что касается Олежки…ну он не Тимошенко или Пальчевский, которые третий день молчат после поражения. После подсчета окончательного подсчета он записал очередное видеообращение с реакцией на свой разгром. И заявил… что он победил на выборах,цитирую:

«Вы украли у меня мандат. Вы украли голоса людей, подкупив их. Но вы не можете украсть наш стержень, нашу борьбу, мы будем бороться. Мы придём в парламент целой фракцией Радикальной партии»

Эх… Олежка-Олежка, какой у тебя может быть стержень?

Кстати, на видеообращении он был одет в куртку с эмблемой «Шахтера»…интересно, его хозяин, который Ринат Леонидович, оценил?

А вообще, поздравляем Ляшко с проигрышем. Желаем еще больших успехов на этом поприще. Как и Пальчевскому и Тимошенко. Просто, блин, осознайте то, что вы – нафталин, политическое прошлое и уже — пустое место, которое займут политики нового поколения. И это время не за горами.

Ладно, Я могу долго философствовать, но мы идем дальше…

Поговорим о Венедиктовой.

Венедиктова как-то активизировалась после заявления Зеленского в интервью ВВС о том, что он ее «попросит», если та не покажет результат до Нового года. И как правильно отмечают коллеги из телеграмм-канала «Бородатая бабушка» — Венедиктову не узнать.

Буквально на днях она провела совещание с главами антикорорганов, то есть НАБУ, САП, ГБР, а также с МВД, Нацполицией и ГНС. Ну а Сегодня Венедиктова встретилась с представителями СБУ, в частности, с Бакановым.

По итогам встречи заявлено, что Венедиктова осталась довольна результатами Службы Безопасности. И это смотрится на контрасте с упомянутой недавней встречей Венедиктовой с Сытником и Грищуком , который и.о. главы САП. Где их работе были даны в общем-то негативные оценки.

После достаточно посредственных результатов «слуг» на местных выборах работа по топ-коррупционерам, конечно, была бы правильным шагом. Вот только решатся ли на это в команде президента?

Боимся, что вопрос риторический. С учетом того, что прошло уже две весны, а посажено только здоровье президента.

Я не знаю…Должно произойти чудо, чтобы при Венедиктовой отправили за решетку, например, Порошенко или Свинарчуков. Да и за 65 дней до 2021 года можно разве что сымитировать бурную деятельность и «показуху».

И мне почему-то кажется, что в следующем году нас ждет новый человек на кресле Венедиктовой. Почему? А потому что, как в той поговорке: когда есть желание – ищешь возможности, когда его нет – ищешь оправдание. Так и здесь.

Кстати, о правосудии. У экс-нардепа из окружения Яценюка, Николая Мартыненко, нехорошие новости по его судебному процессу.

Сегодня стало известно, что 27 октября он проиграл в Швейцарии апелляцию на решение Федерального уголовного суда этой страны. Тогда швейцарское ведомство признало Мартыненко виновным в отмывании около €2,8 млн через швейцарскую финансовую систему, цитирую «в составе преступной группировки».

Мартыненко, таким образом, оставили в силе наказание в виде 28 месяцев заключения, 12 из которых «безусловного отбывания». Соратнику Мартыненко, еще одному фигуранту этого дела, Павлу Скаленко суд также оставил в силе приговор — 24 месяцев заключения.

Тем временем в Украине у Мартыненко также не все хорошо с законом. Его обвиняют в организации схемы по хищению на двух госпредприятиях — «Энергоатом» и «ВостГОК».

Дело со второй компанией — вообще интересное. Оказывается, Мартыненко, имея отношения к принятию решений в госпредприятии, организовывал покупку уранового концентрата у своей же компании-прокладки. И это несмотря на то, что добычу этого сырья «ВостокГОК» должен был обеспечить самостоятельно. Ущерб от этой простой и наглой схемы Мартыненко правоохранители оценили в $17,2 млн.

Ну и да, Кому-то верится, что свои схемы Мартыненко проворачивал без покровительства своего патрона и экс-премьер-министра Арсения Яценюка? Который сегодня с пафосом организовывает в Киеве форумы и вещает каждую пятницу у Шустера. Правоохранители, ау!

О, кстати о правоохранителях. Для МВД из ковидного фонда были выделены дополнительные 1,97 млрд гривен для работников полиции, которые задействованы в борьбе с коронавирусом.

Для справки: изначально из фонда было выделено 2,7 млрд гривен для нужд МВД. 2 млрд из них — для доплаты сотрудникам Нацполиции. И теперь совокупная сумма составляет 4,68 млрд гривен.

И вот я думаю, зачем силовикам столько денег при такой слабой эффективности? Они даже алкоголиков из моего двора не могут усмирить. О чем тут говорить?

А что касается Авакова… ну, к нему можно по-разному относиться. Но то, что в борьбе с коронавирусом для своего ведомства он деньги выбивает эффективне, чем Степанов для МОЗа — это факт.

Ну и раз мы затронули МОЗ и корону, то тут надо вспомнить об одной циничной ситуации.

Кабмин сегодня выкатил антикриз-оправдание по поводу перераспределения 104 с копейками млн гривен, предназначенных для онкобольных, на разные и невероятные нужды во Львовской области — от ремонта дорог до… реставрации корпуса ансамбля какого-то там монастыря.

Так вот, на сайте правительства сегодня дали объяснение. И в моменты подобных объяснений нам иногда кажется, что чиновники — это вообще не люди.

У Шмыгаля пишут, что такое решение, забравшее деньги на онкобольных и отданные на вопросы, которые вообще не связаны со спасением их жизней, якобы позволяет… «обеспечить его полную реализацию в следующем году»,цитирую :

«Правительство по инициативе Министра здравоохранения Максима Степанова поддержал решение Комиссии по перераспределению средств с необходимостью предвидения этих средств для завершения данного проекта в 2021 году. С этой целью Минэкономики внесено постановление, которое обеспечит выполнение этого решения в следующем году. Решение о перераспределении будет согласован бюджетным комитетом.»

В Кабмине подчеркивают, что решение Комиссии о перераспределении было принято на основании мониторинга реализации проекта в 2020 году. Дескать, сумма денег по программе на онкобольных, которая была использована за 8 месяцев, составила 0,4%, и этот проект уже невозможно дореализовать в 2020 году.

Если перевести на человеческий язык, то получается так: огромные деньги, которые были в 2020 году выделены на борьбу с раком в стране, чиновники вписали в какую-то идиотскую программу. И вдруг к 11 месяцу года, буквально «под занавес», они поняли, что по ней использовали только 0,4% выделенных средств.

Что должны были бы сделать «человекообразные» чиновники в таком случае? Срочно отдельным решением правительства направить эти деньги на лечение украинских детей от рака заграницей, в лучших клиниках Германии, Израиля, других стран. Ведь это почти 4 млн долларов. Даже, скажем, 50 спасенных за эти деньги детей — это уже ОГРОМНОЕ достижение.

Что вместо этого делают украинские чиновники? Отдают деньги, способные спасти деньги детей (возможно будущих талантов, будущего страны в целом), на ремонт дорог и нескольких зданий в родной области премьер-министра.

Человекоединицы в Кабмине, есть ли у вас вообще душа и совесть? Вы ж поймите, когда-то вы не будете властью и с вас спросят.

А между тем, кстати и продолжая тему Кабмина, он отменил ограничения по зарплатам руководителям, чиновникам и членам Набсоветов госпредприятий. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Также возвращены ограничения, которыми месячная зарплата руководителя госпредприятия не должна превышать 1 250 000 грн.

Правительство сократило срок действия данных ограничений, ссылаясь на решение… Конституционного суда. А именно — снял ограничения, которыми месячное вознаграждение и заработная плата руководителям и членам набсоветов предприятий госссектора определяется в размере, не превышающем 10 размеров минимальной заработной платы.

Вообще забавно наблюдать за тем, как решения КСУ во власти начинают выполнять избирательно. По Сытнику решение повисло в воздухе. А вот по зарплатам чиновников — взяли под козырек.

В общем, вот такие вот новости… где-то хорошие, где-то не очень.

А я надеюсь, что вы уже подписаны на наш телеграмм, ютуб и уже читаете наш сайт. Ну, а если нет, тогда подписывайтесь, а сайт добавляйте себе в закладки.

Желаю вам хорошей рабочей недели, встретимся завтра. Жму руку, обнимаю

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников