Юлия Швыткина
05 августа 2022 17:00

По второму кругу: скандал вокруг отчета Amnesty International не утихает

Руководство Amnesty International назвало критику в адрес организации «военной пропагандой» и «дезинформацией», отметив, что это не повлияет на их беспристрастность и не изменит фактов.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

По второму кругу: скандал вокруг отчета Amnesty International не утихает

Отчет, опубликованный международной организации Amnesty International, в котором правозащитники заявили о фактах размещения ВСУ военных баз в жилых районах, включая школы и больницы, продолжает собирать реакции украинских топ-политиков.

После того как вчера днем по этому поводу высказались советник главы ОП Михаил Подоляк, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и Министр обороныАлексей Резников, отчет Amnesty International прокомментировал и президент Украины Владимир Зеленский в своем вечернем обращении.

Зеленский обвинил авторов доклада в том, что они пытаются "амнистировать государство-террориста" и переложить ответственность с "агрессора на жертву". По его словам, нет и не может быть даже гипотетического условия, при котором российские удары по Украине становятся оправданными. Сам же доклад правозащитников Зеленский назвал "аморальной выборкой".

"Каждый, кто амнистирует Россию и кто искусственно создает такой информационный контекст, что какие-то удары террористов являются якобы оправданными или понятными, не может не осознавать, что этим помогает террористам. А если такие манипулятивные отчеты, то и ответственность за погибших людей разделяете с ними", - сказал президент Украины.

Обсуждение отчета Amnesty International вечером прокомментировала и генеральный секретарь организации Агнес Калламар, заявив, что "толпы украинских и российских троллей" атакуют их в соцсетях. Но при этом она подчеркнула, что критика их отчетов "не ослабит беспристрастность" организации.

"Это называется военной пропагандой, дезинформацией. Это не повлияет на нашу беспристрастность и не изменит фактов", - написала она.

Уже сегодня по поводу заявления Агнес Калламар высказался глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

"Видимо, генеральный секретарь Amnesty International называет меня "ботом" и "троллем", но это не помешает мне сказать, что ее отчет искажает реальность, проводит ложное моральное равенство между агрессором и жертвой и способствует дезинформационным усилиям России. Это фальшивая "нейтральность", а не правдивость", - написал Кулеба.

Кроме того, на данный момент есть и детальные разъяснения своей позиции от команды украинского офиса правозащитной организации.

Так глава Amnesty International Ukraine Оксана Покальчук написала в Facebook, что украинскую команду не привлекали к созданию отчета и они, в свою очередь, пытались помешать его публикации.

"Украинский офис не был привлечен к подготовке или написанию текста публикации. И к сожалению, уже на начальном этапе разработки этого доклада мы зашли в тупик, где аргументы нашей команды относительно недопустимости и неполноты такого материала не были учтены. Со своей стороны представители и представительницы украинского офиса сделали все, что могли, чтобы этот материал не был обнародован. Когда на наши неоднократные возражения мы получили ответное бескомпромиссное "нет", мы также сделали все, что могли, чтобы минимизировать распространение материала", – утверждает Покальчук.

Она заявляет, что украинский офис Amnesty просил авторов материала прислать заранее все версии отчета, но этого не произошло.

"Мы убедили их попросить официальный комментарий от Министерства обороны Украины, но при этом они, к сожалению, не предоставили достаточно времени на получение ответа и опубликовали это исследование без их комментария. Мы также категорически отказались публиковать этот пресс-релиз на нашем сайте или переводить его на украинский из-за его, по нашему мнению, односторонности. Нам очень жаль, что даже после всех возможных аргументов против нас все равно не услышали", – добавила Покальчук.

Уже ставший скандальным отчет Amnesty International подвергся критике и за пределами Украины, так, посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс в своем твите написала, что российские ракеты - это единственная угроза для мирных украинцев. Она прямо не сказала, что это относится к британской правозащитной организации, но поскольку в отчете говорилось, что "украинские военные ставят под угрозу жизнь гражданского населения", логично предположить, что твит касается именно этого.

"Единственное, что угрожает мирным жителям Украины, это русские ракеты, оружие и мародерство русских войск. Точка. Если бы Россия прекратила вторжение в Украину, опасности не было", - написала она.

Напомним, что вчера скандальный депутат Богдан Яременко призвал ликвидировать Amnesty International.

А другой его коллега раскритиковал Красный Крест, который заявил, что не гарантировал безопасность украинским военным с «Азовстали», а также ООН, которая «обеспокоена собственной обеспокоенностью».


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх