Цены на электроэнергию возрастут вдвое с 1 января 2021 года. Премьер-министр Шмыгаль по-прежнему думает, что проблема в выборе поставщиков
Бешенные тарифы на электроэнергию снова заставят обратиться к РФ %%sep%% %%sitename%%
15:16

По весне 2021 электроэнергию снова будем закупать в России: политологи про битву олигархов

Цены на электроэнергию возрастут вдвое с 1 января 2021 года. Премьер-министр Шмыгаль по-прежнему думает, что проблема в выборе поставщиков.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

Сегодня, 29 декабря, СМИ написали о повышении тарифов на электроэнергию и битве двух олигархов. Klymenko Time разобрались в этой истории, а также узнали мнение чиновников и политологов.

Тему повышения цен на электроэнергию анонсировал еще в ноябре и.о главы Минэнерго Юрий Бойко, но вопрос был временно поставлен на паузу. Как мы писали ранее, решение о повышении тарифов вызвано большим спросом на строительство солнечных и ветряных электростанций, так как с каждым годом «зеленой электроэнергии» производится все больше, и при этом около четверти рынка принадлежит Ринату Ахметову.

В декабре парламент на пост министра энергетики, правда, с приставкой «и.о.», выбирает Юрия Витренко. Тут стоит напомнить, что Витренко считают человеком из команды Коломойского, для которого на первом месте сейчас интерес «Центрэнерго». Также есть мнение, что кандидатура Витренко интересна и американским инвесторам, которые направили свой взгляд на добычу газа в Украине и на заработки от «зеленой энергетики».

Экономист Алексей Кущ:

«Украина, по инициативе президента, пообещала выкупать по высоким тарифам электроэнергию СЭС и ВЭС. Под это выделили немалые инвестиции, привлекли даже иностранцев. Но платить фактически нечем. Нашему государству нужно незамедлительно найти 20 миллиардов. И как совпало, примерно такую же сумму потребляет население, пользуясь электроэнергией. Поэтому власти выбрали путь наименьшего сопротивления — повысить цену для людей».

Юрий Корольчук добавил:

«Выплаты по «зеленке» повесили на власти Киева, а у них денег нет, мы же не торгуем электроэнергией. Поэтому долги перекладывают на госпредприятия, например, на «Укрэнерго», повышая ценообразование на «транспортировку». И что удивительно, в «Укрэнерго» жалуются на убытки прошедшего 2020 года. По их данным, пессимистичный финансовый результат составил больше 28 миллиардов гривен. Порядка 70% от этой суммы — это компенсация ПСО и покрытие «зеленки» по тарифу «Гарантированный покупатель». Основная причина таких убытков — в тарифе на передачу электроэнергии заложена лишь 1/4 необходимой суммы — 8,6 млрд из 33,3 млрд. Получается замкнутый круг. Нужно или отказаться от инвесторов, спонсирующих «зеленку» (правительство не сделает этот шаг из-за опасения реакции запада), или повышать ценник на электроэнергию для людей».

Интересно, что решать проблему тарифов для населения придется именно новому и.о министра энергетики Витренко. Так вчера, 28 декабря, в ходе заседания Кабмина, премьер-министр Денис Шмыгаль, не оставив шанса чиновнику продержаться на должности как можно дольше, дал поручение — разобраться с высокими тарифами на отопление для населения (напомним, что Кабмин одним махом отменил льготный тариф, установив единую цену для простых украинцев в размере 1,68 грн/кВт-ч, так как 1 января истекает срок действия ПСО). Многие после этого предположили, что Витренко на должности не пробудет и месяца.

Шмыгаль: корень проблемы — выбор поставщиков!

«Необходимо провести аудит формирования тарифов и возможность снижения тех составляющих тарифа, которые являются несправедливыми и неоправданными с точки зрения рынка. Это касается и вопроса тарифа на транспортировку газа и газовых коэффициентов. У вас есть все рычаги, чтобы урегулировать этот вопрос», – сказал Денис Шмыгаль.

Премьер также отметил, что сейчас «Нафтогаз» предлагает своим потребителям природный газ по самой низкой цене на рынке, в связи с чем и он подал заявку на обслуживание в государственной компании. Некоторые в соцсетях шутили, что Шмыгаль после премьерства вполне может заняться маркетингом и «нативно» рекламировать то, что попросят.

«Я лично подал заявление на смену поставщика газа, сделал это онлайн за несколько минут, и посчитал, что экономия для моего домохозяйства составит порядка 30%. Сегодня у нас рынок и разные поставщики газа предлагают разные цены. К счастью, сегодня очень оперативно и легко, например, через приложение «Приват24» или на сайте «Нафтогаза» можно очень быстро регистрировать заявки на изменение договора», — добавил премьер-министр.

Судя по заявлению премьер-министра, адский ценник в платежках у нас просто потому, что мы не правильного поставщика выбираем.

Наверное, не стоит напоминать, что повышение тарифа – это огромный удар, ведь теперь те же пенсионеры, которые и так еле выкраивали со своих пенсий деньги на коммуналку, за электричество начнут платить практически в два раза больше. И тут два варианта: либо депутаты и Кабмин продолжат проталкивать эту идею ради «зеленки» и обещать компенсировать затраты повышением минималки (хотя это и не особо поможет), либо как говорят — «стерпится и слюбится» (украинцы же «сами решают», когда надо устроить майдан).

По сути повышения тарифов на электроэнергию для населения в Украине, стало первым большим делом Витренко на посту и.о. министра энергетики. Возможно, его целенаправленно под такие проекты и брали — человек, который не постеснялся в нынешнее кризисное время вытащить у государства 4 млн долларов премии (хотя некоторые посчитали это манипуляцией), тем более не дрогнет рука повышать тарифы для населения.

Но разве вопрос в самом Витренко? Скорее всего проблема в тяжелой ноше, которую тянет украинская энергетика в виде сверхтарифов на «зеленую энергию». И пока этот вопрос не будет решен, то дальнейшее (еще большее) увеличение тарифов для населения будет фактически неизбежным. Вообще в Украине после «Майдана» складывается поразительная ситуация. Все политики постоянно говорят о снижении цен, непрерывно их повышая.

Реакция на Банковой

В правительственном квартале, а именно на Банковой чиновники краснеют от злости от решения Кабмина, который убрал льготный тариф на электроэнергию для украинцев за пользование первых 100 кВт. Причина — это бьет по рейтингам власти. Именно поэтому перед Кабмином поставили задачу — найти иные варианты по ПСО на следующий год (хоть и «Энергоатом» вовсе предлагает отказаться от ПСО и разрешить компании продавать всю электроэнергию по рыночной цене). С другой стороны медали — МВФ, которому Зеленский уже пообещал «обоснованные тарифы», которые интересны тем самым американским инвесторам.

Министр финансов Сергей Марченко и Витренко в ответ пообещали Зеленскому, что все будет сделано в наилучшем виде.

В то же время, в медиа среде ведутся разговоры, что Зеленскому предлагают заставить Шмыгаля собирать министров и отменить принятое постановление. Если это произойдет, то нахождение Витренко в Кабмине ограничится месячным испытательным сроком, о котором мы говорили ранее.

Мнение политологов и экспертов

Про битву олигархов за украинскую энергетику рассказал нардеп Игорь Мосийчук:

Зеленский, придя на должность президента, не зная сам об этом, передал все полномочия олигархам в управление. Ветренко, не для кого не секрет хоть он сам отрицает, относиться к промышленной группе гос-на Коломойского.

И против него играет в этом пасьянсе другая промышленная группа – Ахметова. И вы видели, как его группа блокировала назначение, демонстрируя, что у президента монобольшинства нет. Если бы речь шла про бюджет, например, я бы сказал, что парламент нужно распустить. В данном же случае принятие министра — это замена одного олигарха на другого. Я не вижу вообще украинского интереса в этом вопросе. Я знаю, что «бородатая бабушка» недовольная ходила в Офис президента и жаловалась. По этому поводу тогда обеспокоился и гос-дин Сергей Шефир и Андрей Ермак. Они убеждали президента идти на премьер-министра несмотря на решение парламента. Но я не считаю, что Шмыгаль не причастен к этой истории, это решение исключительно президента.

Такое чувство, что весной 2021 года электроэнергию снова придется покупать у России (25 декабря 2019 года Зеленский ввел запрет на импорт электроэнергии из РФ по двусторонним договорам, после чего власти столицы добиваются контроля над ценами энергоносителей на внутреннем рынке и повышения конкуренции в этой сфере).

Хотелось бы еще задать вопрос – а было бы сейчас все это, если бы НАБУ выполняло свои обязанности? Сейчас ведомство представляет собой просто еще одну игральную карту в колоде, но уже иностранных «партнеров».

Мне кажется, битва приведет к концу эпохи Зеленского. Уже сейчас говорят о группе Разумкова. Ситуация в энергетики будет показательной.

У правительства больше нет времени на отсрочку относительно повышения цен на электроэнергию. Такое мнение выразил политолог Кирилл Созанов:

Готов ли Кабмин, парламент и сам президент на прагматичные и не популярные решения? Я считаю – да. Уже не осталось вариантов отступать и перекладывать все на эпидемиологические обстановку.

Перед президентом Зеленским, предполагаю, есть два развития событий — реформировать тариф (при таком раскладе к середине 2021 года парламент вынуждена будет принимать законы о финансировании «Энергоатома», «Центрэнерго», производителей солнечной электроэнергии, еще кого-то на 50-80 млрд грн). Либо второй вариант — повысить цены уже с начала года, например, сразу с января.

На пересмотре тарифов уже настаивает Международный валютный фонд. Им и другим партнерам дырки в бюджете не нравятся. Идут разговоры о приведении всех тарифов на коммуналку к рыночному уровню.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Александр Усик бой с Джошуа

Чемпион Александр Усик или карта из колбасы?

На улицы Киева вышли единомышленники Греты Тунберг и динозавр

На улицы Киева вышли единомышленники Греты Тунберг и динозавр

«Ромео и Джульета», белый танец, Терминатор и фильм от Сенцова: как Порошенко с Днем рождения поздравляли

«Ромео и Джульета», белый танец, Терминатор и фильм от Сенцова: как Порошенко с Днем рождения поздравляли

Украинские моряки перевозили «контрабандных» албанцев

Украинские моряки перевозили «контрабандных» албанцев

Бронежилеты в обмен на «колючку»: Литва отблагодарила Украину за 38 тонн колючей проволоки

Бронежилеты в обмен на «колючку»: Литва отблагодарила Украину за 38 тонн колючей проволоки

Любил спорт и бил рекорды: украинцам «раскрыли глаза» на «подвиги» Шухевича

Любил спорт и бил рекорды: украинцам «раскрыли глаза» на «подвиги» Шухевича

Колбасная нарезка на государственном флаге — Украина установила очередной рекорд

Колбасная нарезка на государственном флаге — Украина установила очередной рекорд

В Турции до полусмерти избили украинского активиста, который скрывался там от правосудия

В Турции до полусмерти избили украинского активиста, который скрывался там от правосудия

Чтобы увидеть победу Усика украинцы были вынуждены платить за трансляцию

Чтобы увидеть победу Усика украинцы были вынуждены платить за трансляцию

Пафосно и со скандалом: как Терехова в мэры Харькова выдвигали

Пафосно и со скандалом: как Терехова в мэры Харькова выдвигали

Надежда Савченко сменила камуфляж на паранджу и уехала в Турцию (ФОТО)

Надежда Савченко сменила камуфляж на паранджу и уехала в Турцию (ФОТО)

Актерский «талант» украинского праворадикала оценили на грузинском кинофестивале

Актерский «талант» украинского праворадикала оценили на грузинском кинофестивале

    facebook share telegram share twitter share viber share