Екатерина Жилкова
29 декабря 2020 15:16

По весне 2021 электроэнергию снова будем закупать в России: политологи про битву олигархов

Цены на электроэнергию возрастут вдвое с 1 января 2021 года. Премьер-министр Шмыгаль по-прежнему думает, что проблема в выборе поставщиков.

Время для чтения

Минут на чтение:

13

По весне 2021 электроэнергию снова будем закупать в России: политологи про битву олигархов

Сегодня, 29 декабря, СМИ написали о повышении тарифов на электроэнергию и битве двух олигархов. Klymenko Time разобрались в этой истории, а также узнали мнение чиновников и политологов.

Тему повышения цен на электроэнергию анонсировал еще в ноябре и.о главы Минэнерго Юрий Бойко, но вопрос был временно поставлен на паузу. Как мы писали ранее, решение о повышении тарифов вызвано большим спросом на строительство солнечных и ветряных электростанций, так как с каждым годом "зеленой электроэнергии" производится все больше, и при этом около четверти рынка принадлежит Ринату Ахметову.

В декабре парламент на пост министра энергетики, правда, с приставкой "и.о.", выбирает Юрия Витренко. Тут стоит напомнить, что Витренко считают человеком из команды Коломойского, для которого на первом месте сейчас интерес "Центрэнерго". Также есть мнение, что кандидатура Витренко интересна и американским инвесторам, которые направили свой взгляд на добычу газа в Украине и на заработки от "зеленой энергетики".

Экономист Алексей Кущ:

"Украина, по инициативе президента, пообещала выкупать по высоким тарифам электроэнергию СЭС и ВЭС. Под это выделили немалые инвестиции, привлекли даже иностранцев. Но платить фактически нечем. Нашему государству нужно незамедлительно найти 20 миллиардов. И как совпало, примерно такую же сумму потребляет население, пользуясь электроэнергией. Поэтому власти выбрали путь наименьшего сопротивления — повысить цену для людей".

Юрий Корольчук добавил:

"Выплаты по "зеленке" повесили на власти Киева, а у них денег нет, мы же не торгуем электроэнергией. Поэтому долги перекладывают на госпредприятия, например, на "Укрэнерго", повышая ценообразование на "транспортировку". И что удивительно, в "Укрэнерго" жалуются на убытки прошедшего 2020 года. По их данным, пессимистичный финансовый результат составил больше 28 миллиардов гривен. Порядка 70% от этой суммы — это компенсация ПСО и покрытие "зеленки" по тарифу "Гарантированный покупатель". Основная причина таких убытков - в тарифе на передачу электроэнергии заложена лишь 1/4 необходимой суммы — 8,6 млрд из 33,3 млрд. Получается замкнутый круг. Нужно или отказаться от инвесторов, спонсирующих "зеленку" (правительство не сделает этот шаг из-за опасения реакции запада), или повышать ценник на электроэнергию для людей".

Интересно, что решать проблему тарифов для населения придется именно новому и.о министра энергетики Витренко. Так вчера, 28 декабря, в ходе заседания Кабмина, премьер-министр Денис Шмыгаль, не оставив шанса чиновнику продержаться на должности как можно дольше, дал поручение — разобраться с высокими тарифами на отопление для населения (напомним, что Кабмин одним махом отменил льготный тариф, установив единую цену для простых украинцев в размере 1,68 грн/кВт-ч, так как 1 января истекает срок действия ПСО). Многие после этого предположили, что Витренко на должности не пробудет и месяца.

Шмыгаль: корень проблемы — выбор поставщиков!

"Необходимо провести аудит формирования тарифов и возможность снижения тех составляющих тарифа, которые являются несправедливыми и неоправданными с точки зрения рынка. Это касается и вопроса тарифа на транспортировку газа и газовых коэффициентов. У вас есть все рычаги, чтобы урегулировать этот вопрос", – сказал Денис Шмыгаль.

Премьер также отметил, что сейчас "Нафтогаз" предлагает своим потребителям природный газ по самой низкой цене на рынке, в связи с чем и он подал заявку на обслуживание в государственной компании. Некоторые в соцсетях шутили, что Шмыгаль после премьерства вполне может заняться маркетингом и "нативно" рекламировать то, что попросят.

"Я лично подал заявление на смену поставщика газа, сделал это онлайн за несколько минут, и посчитал, что экономия для моего домохозяйства составит порядка 30%. Сегодня у нас рынок и разные поставщики газа предлагают разные цены. К счастью, сегодня очень оперативно и легко, например, через приложение "Приват24" или на сайте "Нафтогаза" можно очень быстро регистрировать заявки на изменение договора", — добавил премьер-министр.

Судя по заявлению премьер-министра, адский ценник в платежках у нас просто потому, что мы не правильного поставщика выбираем.

Наверное, не стоит напоминать, что повышение тарифа – это огромный удар, ведь теперь те же пенсионеры, которые и так еле выкраивали со своих пенсий деньги на коммуналку, за электричество начнут платить практически в два раза больше. И тут два варианта: либо депутаты и Кабмин продолжат проталкивать эту идею ради "зеленки" и обещать компенсировать затраты повышением минималки (хотя это и не особо поможет), либо как говорят — "стерпится и слюбится" (украинцы же "сами решают", когда надо устроить майдан).

По сути повышения тарифов на электроэнергию для населения в Украине, стало первым большим делом Витренко на посту и.о. министра энергетики. Возможно, его целенаправленно под такие проекты и брали - человек, который не постеснялся в нынешнее кризисное время вытащить у государства 4 млн долларов премии (хотя некоторые посчитали это манипуляцией), тем более не дрогнет рука повышать тарифы для населения.

Но разве вопрос в самом Витренко? Скорее всего проблема в тяжелой ноше, которую тянет украинская энергетика в виде сверхтарифов на "зеленую энергию". И пока этот вопрос не будет решен, то дальнейшее (еще большее) увеличение тарифов для населения будет фактически неизбежным. Вообще в Украине после "Майдана" складывается поразительная ситуация. Все политики постоянно говорят о снижении цен, непрерывно их повышая.

Реакция на Банковой

В правительственном квартале, а именно на Банковой чиновники краснеют от злости от решения Кабмина, который убрал льготный тариф на электроэнергию для украинцев за пользование первых 100 кВт. Причина - это бьет по рейтингам власти. Именно поэтому перед Кабмином поставили задачу — найти иные варианты по ПСО на следующий год (хоть и "Энергоатом" вовсе предлагает отказаться от ПСО и разрешить компании продавать всю электроэнергию по рыночной цене). С другой стороны медали — МВФ, которому Зеленский уже пообещал "обоснованные тарифы", которые интересны тем самым американским инвесторам.

Министр финансов Сергей Марченко и Витренко в ответ пообещали Зеленскому, что все будет сделано в наилучшем виде.

В то же время, в медиа среде ведутся разговоры, что Зеленскому предлагают заставить Шмыгаля собирать министров и отменить принятое постановление. Если это произойдет, то нахождение Витренко в Кабмине ограничится месячным испытательным сроком, о котором мы говорили ранее.

Мнение политологов и экспертов

Про битву олигархов за украинскую энергетику рассказал нардеп Игорь Мосийчук:

Зеленский, придя на должность президента, не зная сам об этом, передал все полномочия олигархам в управление. Ветренко, не для кого не секрет хоть он сам отрицает, относиться к промышленной группе гос-на Коломойского.

И против него играет в этом пасьянсе другая промышленная группа – Ахметова. И вы видели, как его группа блокировала назначение, демонстрируя, что у президента монобольшинства нет. Если бы речь шла про бюджет, например, я бы сказал, что парламент нужно распустить. В данном же случае принятие министра — это замена одного олигарха на другого. Я не вижу вообще украинского интереса в этом вопросе. Я знаю, что "бородатая бабушка" недовольная ходила в Офис президента и жаловалась. По этому поводу тогда обеспокоился и гос-дин Сергей Шефир и Андрей Ермак. Они убеждали президента идти на премьер-министра несмотря на решение парламента. Но я не считаю, что Шмыгаль не причастен к этой истории, это решение исключительно президента.

Такое чувство, что весной 2021 года электроэнергию снова придется покупать у России (25 декабря 2019 года Зеленский ввел запрет на импорт электроэнергии из РФ по двусторонним договорам, после чего власти столицы добиваются контроля над ценами энергоносителей на внутреннем рынке и повышения конкуренции в этой сфере).

Хотелось бы еще задать вопрос – а было бы сейчас все это, если бы НАБУ выполняло свои обязанности? Сейчас ведомство представляет собой просто еще одну игральную карту в колоде, но уже иностранных "партнеров".

Мне кажется, битва приведет к концу эпохи Зеленского. Уже сейчас говорят о группе Разумкова. Ситуация в энергетики будет показательной.

У правительства больше нет времени на отсрочку относительно повышения цен на электроэнергию. Такое мнение выразил политолог Кирилл Созанов:

Готов ли Кабмин, парламент и сам президент на прагматичные и не популярные решения? Я считаю – да. Уже не осталось вариантов отступать и перекладывать все на эпидемиологические обстановку.

Перед президентом Зеленским, предполагаю, есть два развития событий — реформировать тариф (при таком раскладе к середине 2021 года парламент вынуждена будет принимать законы о финансировании «Энергоатома», «Центрэнерго», производителей солнечной электроэнергии, еще кого-то на 50-80 млрд грн). Либо второй вариант — повысить цены уже с начала года, например, сразу с января.

На пересмотре тарифов уже настаивает Международный валютный фонд. Им и другим партнерам дырки в бюджете не нравятся. Идут разговоры о приведении всех тарифов на коммуналку к рыночному уровню.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Набсовет «Нефтегаза» должен сидеть в тюрьме, а не получать по 500 тысяч гривен зарплаты в месяц
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх