Юлия Швыткина
28 ноября 2021 14:20

«По российским оккупантам огонь!» - главред «Цензор.нет» выстрелил из гаубицы по Донбассу (ВИДЕО)

А если завтра он захочет прокатиться на танке и пострелять по движущимся мишеням?

Время для чтения

Минут на чтение:

8

«По российским оккупантам огонь!» - главред «Цензор.нет» выстрелил из гаубицы по Донбассу (ВИДЕО)

Мягко говоря, своеобразно решил отметить вчерашний День памяти Голодоморов главный редактор интернет-издания «Цензор.нет» Юрий Бутусов. Он приехал на линию соприкосновения на Донбассе и выстрелил в сторону неподконтрольных территорий из гаубицы, объяснив свои действия тем, что это такая месть за события 30-х годов прошлого века.

«За каждое зерно 33 года, за каждую жертву советских репрессий по российским оккупантам огонь! Выстрел!» — сказал Бутусов на видео.

Рассмотрим эти действия с точки зрения законности, опуская моральную сторону такого поступка, и риторические вопросы, кому именно на Донбассе, который как уверяют, все еще Украина, Бутусов мстил за события почти 90-летней давности.

Дело в том, что Бутусов не является действующим военнослужащим ВСУ, или мы чего-то не знаем? Но даже если и не знаем, то в любом случае, орудия, имеющие калибр более 100 мм, а именно этот калибр у гаубицы с видеозаписи, согласно Минским соглашениям, должны быть отведены от линии соприкосновения. Или опять же, это не линия соприкосновения, а выстрел - холостой? Но даже в этом случае, не понятно, почему к тяжелому оружию допускают, кого попало, ради съемок хайпового видосика для соцсетей.

Журналисты, которые сотрудничают с правоохранителями и военными, знают, что при организации стрельб для прессы из рядовых пистолетов проводится серьезный инструктаж, а за каждый отстрелянный патрон приходится отчитываться. А тут не 9-миллиметровый ПМ, тут - гаубица 100+ калибра.

Не важно, произведен выстрел из орудий ВСУ и с территории расположения украинских военных, или нет. И сам Бутусов, и те, кто организовал для него этот "тир" должны, как минимум, объяснить произошедшее и, как максимум, понести за это ответственность. Хотелось бы услышать заявление руководства ВСУ, в частности, борца с «донбасской опухолью» министра обороны Алексея Резникова по этому поводу, на котором лежит не меньшая ответственность за то, что гражданское лицо стреляет из тяжелого оружия.

А политики и журналисты уже комментируют в сети поступок Бутусова.

"Я не военный эксперт, но если это действительно гаубица Д20 или Д30 калибр у неё 122 мм. Теперь открываем часть Минских соглашений где написано, что все оружие калибром 100 и более должно быть отведено. А теперь вопрос, а кто привлечёт его к ответственности за нарушение минских соглашений или все схавают? Тем более он не военный!!!! Это уголовная ответственность", - считает журналист Павел Кухаркин.

А журналист Макс Назаров, уверен, что Зеленскому стоит бояться вот таких провокаторов, как Бутусов, а не мнимого госпереворота.

"Ну вы ж понимаете для чего на самом деле это устроил Бутусов? Самовольно, но с разрешения командования бомбить из запрещённого тяжелого вооружения ещё и под камеру. Такая себе окончательная дискредитация, даже унижение института президента, а значит - верховного главнокомандующего. Кстати, с абсолютным чувством безнаказанности. Вот этого Зеленскому стоит бояться, а не мнимого переворота 1 декабря потому что конец - именно это", - прокомментировал Назаров.

Также на действия Бутусова отреагировал нардеп Максим Бужанский.

"За каждую жертву Голодомора 33 года, Юрий Бутусов произвел выстрел из артиллерийского орудия по территории Украины, на которой живут украинские граждане, несколько лет находящиеся в условиях экономической блокады. Умеет же наказать виновников Голодомора, не отнять", - написал Бужанский в свое Telegram.

Юрий Бутусов не впервые пытается дискредитировать украинских военных. Ведь именно он опубликовал в сети видео с ударом с беспилотника «Байрактар», поставив ВСУ в крайне затруднительное положение. И именно в этом упрекал его на своем пресс-марафоне президент Украины Владимир Зеленский, мол, что ему приходится оправдываться за слитое журналистом видео. Кстати, это стало одной из причин горячей перепалки Зеленского и Бутусова, в результате которой они чуть не подрались.

В той связи нельзя не вспомнить скандальную историю с российским актером Михаилом Пореченковым, когда осенью 2014 года в сеть попала видеозапись, на которой Пореченков во время посещения Донбасса открыл огонь вместе с боевиками из крупнокалиберного автоматического оружия, якобы в сторону Донецкого аэропорта, в котором находились украинские силовики.

После этого СБУ и МВД Украины возбудили уголовные производства в отношении актера, а позже его включили в список деятелей культуры, которые создают угрозу для нацбезопасности Украины.

Но, наверняка, скажут, что это другое.

Обновлено.

После того, как видео с выстрелом из гаубицы начало набирать резонанс в сети Юрий Бутусов решил несколько раз подправить свой пост на Facebook.

Сначала он дополнил его сообщением о том, что это не линия разграничения, а о времени и месте съемки он расскажет потом, может быть. А чуть позже добавил, что видео снято в строгом соответствии. В общем, либо сам понял, либо уже успели намекнуть, что возможны последствия.

"Апдейт: время съемки и место съемки будут указаны когда-то позже. Видео снято очень давно, с тренировок подразделений территориальной обороны одного из регионов Украины. Это совершенно точно не настоящее время, поскольку я сейчас нахожусь в Киеве. Ничего героического в этом видео нет, простое поздравление ко Дню Голодомора. Снят в строгом соответствии с действующими конвенциями и запретами", - дописал Бутусов.

И да, это просто "поздравление" ко Дню Голодомора. Заодно Бутусов мог бы "поздравить" евреев с днем Холокоста, или армян с днем геноцида армянского народа.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх